重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地方の新聞記者さんのお仕事について教えて下さい。
記者の方とお付き合いをしていますが、とにかく激務です。
もともとメインは教育担当なんですが、最近は知事選挙を担当していて、そのあと雑誌に投稿する原稿を書いていて、その最中に大きな事件が起きました。落ち着くまで待ってほしいと言われたのですが、大きな事件(殺人事件など)が起きたら、落ち着くのはどのぐらいでしょうか。
詳しい方、教えて下さい。

A 回答 (2件)

地方紙だと(私もあまり詳しいわけじゃない)通常だと文化面の取材が先に組まれていて、取材に行くのだけど、大きな事件が入ってくると、取材そこそこに本社に帰って行ってしまいますよね。

一度それで、取材がお釈迦になったことがありましたね。

事件の広がりとか、地元なのかそうでないのかで、全く変わってしまうはずです。
先の取材中止の件も、キャンセルじゃなくて「中止」になったのです。
それは無理もない話でして、大事故が地元であったのが、その日だったんですね。
多分、ほぼ無休の日々が続いたかと思いますよ。
    • 0

世の中に聞けって話ですよ。

人員不足で守備範囲が広いのでしょう。
    • 0