重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神科に通ってる高校生で
今週にまた行こうと思って何を話そうか考えてる所です。

1つ目は、自分が醜すぎて病んでて消えたいくらいと思ってしまう的な事を話そうかと思ってるんですが…

2つ目は、1年前に付き合ってもない人とそうゆう事をしてしまい、自分が遊ばれてるとかそうゆうので死にたいとか思ってます。

2つ目の話は前に言ってた精神科の女の先生に話したら『忘れなさい』って言われました。でも、全然忘れられなくてずっと病んでしまいます。

その事を男の先生に言った方がいいですか?
あまり、こう言うことを言えないのでどうしたらいいでしょうか??
今は、この2つが主に辛いので助けてもらいたいんです。

A 回答 (3件)

う~ん…、私は話すのを躊躇する事は言わない事が多いです。

主治医以外に話せる人が居なくて、「もう限界」というところまで、我慢してしまいますね。
そうなる前に吐き出してしまった方が楽になるのでしょうが。

自分で話す事が苦手だったり、話そうか迷っているのであれば紙に書いておき、診察の時に「やっぱり話をしたい」と思ったら、その紙をそのまま渡せばいいです。
その後の医師からの質問には口答しなければいけませんが。

しかし、忘れられなくて本気で悩んでるから病院に来てんだよって言ってやりたいですね。
    • 1

治療には医師との

信頼関係が大切です

まず、信頼できる医師を
見つかるまで探す

信頼できる医師には
何でも話すのが1番良い

遠慮せずに
自分の想いを吐き出す
その為の通院だよ

事前に悩むなんて
あなたは可愛い性格だね

暑い日が続きますから
体に気をつけて下さいね

えい、えい、おー☺
    • 1

この投稿を精神科の先生に見せたら良いと思いますよ♪頑張って下さいね♪

• 1