重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、数学がとても苦手で、学校のテストでも赤点をとったことがあるくらいです
しかし、センターで数ⅠA、数ⅡBを受けなくてはならないことになりました
今は高2なのですが、今から数学を猛勉強して、センターでどのくらいとれるようになると思いますか……?

A 回答 (4件)

1a2b合わせたら半年あれば9割とれます。

やり方は単純で 

問題をみたらほぼノータイムで解答できる状態の問題を500題程用意する。

です。

あなたは問題を見たときにあーかなこーかなと迷うでしょう???

周りの数学ができるやつに聞いてみるとよいでしょう。

問題といてて解法って考える??? と。

彼らはセンターレベルならほぼノータイムで解きます。

僕の友人の名大医学部にいった奴はセンター数学はほぼノンストップで解いてました。
    • 1

学校のレベルにもよるので一概には言えませんが。

実際にセンター過去問、センター模試の過去問を一度といてみるのはどうでしょう?
何もしなくてもⅠAは40点くらい、ⅡBは15点くらいは取れると思います。
ここからあと一年半くらいで、どれだけ積み上げられるかですね。

数学が苦手だけどセンターで必要ということは、国公立の文系学部を受験するということでしょうか?
文学部でなければ、二次試験も数学は必要かと思いますので、
今後のためにその点も気にされると良いかと思います。
こちらの方は、何もしなければ0点は普通にあり得ることです。
    • 1

教科書と基本問題集とセンター過去問で遅くとも1年以内でしょうか?

• 1

猛勉強とは、何時間のことです?それがわかればセンター分かります

• 1