No.6ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして環 大介と申します。
激やせすると太りにくくなるということはありません。
逆に激やせすると激太りしやすいです。
なぜかと言いますと、「激やせするということは短期間で痩せる」ということです。これは早期で目標に達成してしまうため、その痩せる食事/運動が習慣化されていない状態で、元の生活に戻してしまい体重も戻る。ということになります。
misonoさんは痩せた後も、食生活を戻さず習慣化に成功したということだと思います。
ちなみに私事ですが、中学校の頃BOOCSダイエット(1日1快食ダイエット)で85kg→55kgまで落としました。そのあと高校で85kgに戻りました。中学校の頃の85kgは身長が伸びる前でしたので同条件ではありませんが、リバウンドしてしまいました。
ちなみに現在は73kgで体脂肪率14.5%です。
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
激痩せあとのリバウンドはあるかってことですね。テレビやネットは色々な情報が流れてますから迷いますよね。
結論からいいますと、体質が変わったのではなくて、本人の努力です。
痩せたら痩せた分の食事と運動、他の方も書いてますが、これは基本です。
普通はリバウンドしますよね。中にはなにもしていないという人もいたので不思議に思い質問しました。
一度痩せてそのままの方はやはり努力を継続されているのでしょうか。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
あるわけないでしょう。
少し痩せるたびに基礎代謝が低下して太りやすくなります。
痩せて少しでも体が小さくなれば、それ以降は体が軽くなって何をするにもあまりエネルギーを消費しなくなります。食事量も今までより少ない量で足りるようになって、前と同じように食べたらすぐ太って元のような体重に戻ります。何をして痩せても同じです。
だから一度痩せたらそれ以降はずっとその痩せた体に合わせて、食事量も減らして生活し続けるし、運動も多めにします。維持している人はみんなそうやっています。
リバウンドという言葉がありますが、もともとリバウンドなどありません。痩せたのに、また元の太る食生活に戻したから元の体重に戻っただけです。
回答ありがとうございます。
みなさん努力されているんですね。
回答されている方の中に何もしていないという方もおられました。羨ましいですね。