「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

最近お腹の不調と眠気に悩まされています。
私は元々、早寝早起きタイプで、週末も8時くらいに起きて掃除したり出かけたりと、しっかり活動するタイプでした。夜もほぼ毎日0時までには寝ていました。基本的に昼寝とも無縁なタイプです。受験生の頃に深夜まで勉強した日などはさすがに昼間に眠くなることがあって少し授業中にウトウトすることはありましたが、基本的に日中に一眠りしたり、電車で居眠りしたりするタイプではありませんでした。
しかしお腹に関しては、元々ストレスで壊しやすく、胃炎や逆流性食道炎、過敏性腸症候群になったことがあります。とくに社会人になってからはよく悩まされていました。
そんな中1ヶ月前に転職をし、これまでの仕事の中で1番残業が多い仕事になりました。しかし、嫌々残業をしているわけではなく、自分の成長のために自ら進んで残業をしています。また、人間関係もストレスフリーで、同僚も上司もみんな好きです。仕事もようやく自分のやりたいことを見つけたという感じで、全部ひっくるめて今の仕事にとても満足しています。やっと納得のいく会社に入れたという感じです。今まであと2社経験しましたが、その2社では残業はそんなになかったものの、人間関係が悪く、ストレスは圧倒的に多かったです。
しかしこの3週間ほど、毎日出勤前と帰宅後の腹痛、週末の腹痛や下痢に吐き気、そして何より眠気に悩まされています。どれくらいの眠気なのかというと、金曜日の夜に1時くらいに寝て次の朝9時に起きたら、また13時ごろから眠ってしまいそのまま20時くらいまで眠ってしまいます。今日もそうでした。これが土日両方共です。土日に何もできなくなってしまいました。もしかすると普段からこれくらい眠っている方もいるかもしれませんが、昼寝なんて皆無だった私にとってはありえないくらいの睡眠量です。
お腹に関しては前々からよく壊しており今も胃炎や逆流性食道炎が治っていないのはありますが、それでもこんなに毎日便がゆるくなることはありませんでした。
一緒に住んでいる彼氏もとても心配しますし、週末に出かけることも最近なくなってしまいました。
ただ単に疲れているだけなのでしょうか。今の環境に慣れて来たら治るのでしょうか。同じような経験をした方はいませんか?
ちなみに平日の帰宅時間は23時くらいです。そのあと晩御飯を食べるので、これもよくないのかもしれません。会社の人と飲みに行く機会も増え、お腹の調子が悪いのに付き合いでお酒を頻繁に飲むのも原因かもしれません。

A 回答 (2件)

ご自分で感じていられるように、完全に「働き過ぎ」です。

私の言葉で言えば「神様が休めとおっしゃっている」ということ。良い機会ですから「一生でこれ以上は寝られないぞ」という程寝なさい。カレさんと一緒だそうですから、カレさんに調理を任せ、トイレ以外ふとん(ベッド)から出ないで寝続ける。下痢は危険かもしれないので消化器科で下部内視鏡で診て貰いなさい、かどで曲がるとき痛いので、腰椎麻酔を使って貰うと楽だと家内が言います。下痢にお酒はやめた方が良いです、アルコールは消化器から凄い速度で吸収されます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね、、寝れるときにガッツリ寝ようと思います。
病院にもいきます。
ありがとうございました。

人の身体は不思議なモノで、環境の悪化により不調を来すことはよく知られています。

また、環境の急変に身体がついて行けなくなることがあるようです。

会社でも、昇進や転勤が何故か不調を起こすことが知られています。
ご質問から、元来敏感な身体が反応している可能性を感じます。

続くようでしたら、医療機関に受診することが良いと思います。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。毎日体に不調が出てつらいので、一度病院に行ってみようと思います。
ありがとうございました。