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いくらの醤油漬けをつくったのですが、醤油自体が塩辛く(しょっぱい)、できあがりも塩辛くなってしまいました。現在、瓶詰めで2日目ですが、なにか緩和させるよい方法はありませんか?

A 回答 (2件)

みりんを加えてみてください。


分量は舐めてみて塩辛くないと感じるくらいです。
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こんばんは。



(1) お酒を煮切って「煮切り酒」を作ります。

(2) 同割りの水を加えて完全に沸騰させて、「煮切り玉酒」にします。

(3) この中に半日~一晩漬け込み、醤油を逃がします。

(4) ザルにペーパータオルを敷いて↑を空けて水切りをして、
  同時に 粒の潰れた「皮」を取り除きます。

(5) 水 2 : 煮切り酒 2 : 煮切り味醂 1 : 濃口醤油 1 で漬け地を作り、
  完全に沸騰させて、冷却後に掃除したいくらを漬け直します。

ご参考までに。
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