No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タレをしぼって取り除いて、煮出して冷ましたダシ汁に漬けて一晩、で、少しは味が薄くなるだろうけど、皮が硬くなったり、破けてしまう可能性が高く「失敗作」が「酷い失敗作」になる可能性が高いので、そのまま食すのが一番だと思います。
次回は、冷ましたダシ4:醤油2:酒1:みりん1で試してみて下さい。
アルコール臭がキツいと感じる場合は、煮切ってアルコールを飛ばしましょう。
子供が食べる場合は、酒1みりん1を、みりん2に変えても良いです。
あと、そのままでも、一晩寝かせてからタレを搾って取り除けば「そこそこ食える」と思います。
イクラの醤油漬けが食べ頃になるのは、一晩寝かせた後ですよ。漬けて小一時間では塩辛いのは当然です。
うちでは、漬けてから7~8時間くらいでタレを全部搾って捨ててから、ラップでフタして密閉し直してから、翌朝まで冷蔵庫で寝かせます。タレを捨てる際には、ちょっと味見して濃い薄いを確かめてから、必要なら、濃くする、薄くする為に、新しいタレを少し足します。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/09/13 12:53
お礼が遅くなって申し訳ありません。
朝まで置いて味見したところ、昨日よりだいぶまろやかになっていました。
なんとか食べれそうです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は生腹子をほうじ茶をかけてバラしますよ。
済んでしまったことですが。
酒2みりん2を追加してはいかがですか?
因みに私は醤油酒みりんを同率です。又は酒を多めに入れます。
二歳の孫娘はつぶつぶご飯と称し、真っ赤にしてご飯少なめで食べます。ので醤油を減らします。
No.2
- 回答日時:
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