
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アルコールが飛んで無いだけなんですよね?
別にしょぱかったり 味に問題が有る訳ではないのなら ほっとけば自然にアルコールは飛びますよ
何時漬けたんですか?何日も前でそれでもアルコールが飛んでいないのなら汁を捨てて普通に もう1回付け直せば大丈夫です!
汁がもたい無いと言うなら汁だけ鍋にあけて沸騰させてアルコールを飛ばせば?煮詰まった分水足して冷ましてからつければ大丈夫!!
難しく考える事は無いですよ(^_^;)
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/11 02:43
アドバイス有難うございました。 漬けたのは4時間位で、汁を捨ててから数日経ちますがまだアルコールが飛んでいませんでした。 もう一度漬け直してみます。
No.1
- 回答日時:
ちょっと似たタイプの質問に回答しました。
http://okwave.jp/qa1772182.html
イクラは水洗いすると表面が白っぽくなるのでちょっとびっくりしますが、水を切れば元の状態に戻ります。
参考の写真:http://kaeru.cocolog-nifty.com/keroro/2005/10/po …
塩分と同じ要領でアルコール分が抜けるのかどうか自信は全くないのですが、漬けなおす漬け汁を工夫すれば調整は可能だと思います。
他の食材と和えて、という方法もありかもしれません。
以前、寿司屋のお通しでイカの沖漬け(浅漬け)と細かいウニとイクラを上品な出汁で和えたものを頂きました。
レシピは確かではありませんが、イメージはこの商品に近いです
http://www.rakuten.co.jp/kamasho/752004/505896/5 …
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/11 02:49
素敵なアイデア有難うございました。 いくらも他の食材と合わせると色々な食べ方があるんですね。 私は「いくら+ご飯」しか頭になかったので勉強になりました。 有難うございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「酒の肴」の言い換え
-
和室の木枠のツヤ出しについて
-
アルコール摂取してビニール袋...
-
小麦粉等にどれだけ火を通せば...
-
電源コードをアルコールで拭く...
-
飲みかけのアルコール飲料は
-
ヨードチンキの処分
-
ノンアルコール飲料って高校生...
-
飲みの場で水ばかりお代わりする人
-
水冷 アルコール冷却 自作
-
給湯器近くでアルコールを噴射...
-
こぼれた香水がコピー機の上に...
-
アルコール
-
電気機器のアルコール噴霧によ...
-
ヒビテンについて
-
ヤニ取り 刃物クリーナー を...
-
アベンヌウォーター(スプレー缶...
-
お酒が強すぎた! 失敗したイ...
-
乗り物の酔い止め薬とアルコー...
-
テレビ画面を汚れていたので、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報