A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
何を学びたいの?
僕が初めて触れたコンピュータは、職場に導入されたNEC製のPC-9800。
OSは、MS-DOS(Windowsの前身)。今から30数年も昔の話だよ。
当然、何をするにもプログラムから作らないと唯の箱。
BASICと言うコンピュータ言語から必至に勉強したよ。
でも、今時、コンピュータがどうして動くか何て事を勉強しても余り意味の無い事。
中身はブラックボックスでも、ソフトが有るから使うより慣れろの世界。
>ユーキャンのパソコン入門を考え中ですが・・・
多分、中身はビジネス人に必修のMicrosoft office(Word・Excel・Power point)中心だと思う。
独学で解説書を読んでも一筋縄ではいかないので、受講は良い事だと思うが、それを仕事上、必要とするか否かで考えて欲しい。

No.3
- 回答日時:
パソコンで こういうことをやりたい という具体的な目標ってなにかあります?
その焦点を絞らずに、パソコンに総合的にくわしくなりたい!・・ではとても覚えきれませんし、無意味なことも多い気がします。
わたしが初めてpcをかって、インターネットを閲覧しながら
総合ニュースサイトなどでこうしたらネットをみるとき便利になる・・という情報をたまにみかけて少しづつ知識がついたり
チャットサイトを利用して見ず知らずの人と会話していくうちに、キーの入力もはやくなったりしていきました(我流ですが)
このチャットをするうちに、マウスを使って文字をコピー・貼り付け・切り取りだとか覚えたものです
またそのうちショートカットキーというマウスをクリックしないで ctrl というボタンを押しながらcを押せばコピーの短縮になるなどの存在をしり
すこしづつ基本的なことをおぼえていきました
[ ※このキーボードの入力だけは指の定位置や入力するキーに対して使う指を丁寧におぼえたほうがいいです ]
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%91%E3%8 …
パソコン初心者 おぼえる事・・グーグル検索結果
こうして断片的な言葉で ”検索”をかければ、自分に何が必要かみえてきます。
ほかにはこうした質問サイトで
「パソコンを購入してまずやることを教えてください」だとか質問すれば
ウインドウズの更新だとか、ウイルス設定とかやらなければいけないことも教えてくれる人がでてきますし
そもそも何回かクリックすればいいだけなのでむずかしいことじゃありません。
プログラムを打ち込んだり、クリエーターになりたいだとか
就職に生かしたいなど具体的な目標があるのでしたら、講座やpc教室に通うのもいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時: