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本当に下らない質問なんですが、チキンラーメンに卵を入れる際、白身の形を崩さずに固める方法ってありますか?
写真のような卵になりません。
直接お湯をかければふわふわ白身になりますし、お湯を当てなければ白身が固まる頃には麺がのびのびのビチビチになります。もういっそのこと目玉焼きをのせてしまった方が良いのではないかと考えてしまいます。強行手段に出る前に教えていただけるとありがたいです。くだらんっ

A 回答 (4件)

悩む前に調べる。


チキンラーメンの公式サイトに動画付きでちゃんと紹介されています。
http://www.chickenramen.jp/special/shirotama/
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・・・ボケは入れずに本題・・・



 ・卵は常温
 ・どんぶりは温めておく
 ・沸かしたての熱湯を注ぐ
…という条件で。
どんぶりの縁に沿うようにお湯を注げばOK。

白身が固まらないのは冷蔵庫に入れいたものを取り出して、冷たいままの状態で使っているからでしょう。
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まず、お手本と違うのの一つに


卵を冷蔵庫から出して使ってませんか?
冷えた卵だと熱湯で十分に固まりません
事前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
また、注いだそばから温度が下がるのでどんぶりを事前に温めておく。
あとは最近のチキンラーメンは卵ポケットがあるのでそこまで拡散しないかと。
それから蓋をしっかりすること。

ただ、チキンラーメンなんてとっとと食べたいから
そんな面倒なことしたくないですよねぇ。
卵常温になるまでにどんだけ待つのとか
温め用のお湯まで沸かすと、沸くまで時間かかるし、とか。

私はレンジで温玉作ってます。
きちんと穴をあけるのがコツ。
小鉢や小皿に少量の水を入れ、卵を割り入れ、黄身に5~6箇所穴をあけ
ふんわりとラップをかけ
レンジで温めます。

または、お皿に緩くはったラップの上に卵を割り入れ
黄身に穴を開けて
レンジで温めます

レンジは、機種の癖などもあるので
最初は30秒ぐらいでかけて、様子を見て10秒ずつ足して
どれぐらいがよいか見極めてください。

目玉やきみたいに焼き目もつかないから
まろやかに麺に絡みます
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丼に熱湯を入れて温めておく。

白身にお湯をかけなくてもよくなる。
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