A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
それぞれの違いや目的とかが書かれてます。
また、DQはそもそもIQとは目的からして違うので、単純にIQに置きかえたりはできないですよ。
知能というより発達の度合いを調べるもので、発達障害(自閉症とかアスペルガーとか)の推定には使えますけれど、知能≠発達の度合いなので単独では知的障害の判断(療育手帳も)には使われてなくて、IQとDQを組み合わせて判断するようになってます。
そして、療育手帳の基準っていうのは、都道府県や政令指定都市ごとに異なるんです。意外と知られてないと思いますけど、線引きも違いますし、等級の分け方や呼び方もぜんぜん違ってきます。
なので、IQやDQだけでは見ない所ももちろんあります。
検査場所っていう特殊な環境で測られた一時的な数値に過ぎないので、IQやDQは参考程度にとどめて、親御さんとかからの生育歴の聴取を重要視して判断する、っていうやり方が主流です。