No.5ベストアンサー
- 回答日時:
厳罰化しても、やる奴は治らないのです。
無免許で載り続けるでしょうし。
じゃ~仮に20年独房に入れたところで、出てくればやはりやるでしょう。
そこを厳しくするにも限界はあるので、技術的に無理なら致し方ありませんが、現在では十分に車などに取り付けられます。
よぼど自動運転よりはローテクでしょう。
さすがにタクシーは困るでしょうけど、そこは規制を緩めるだけの話でしょうね。
一般車やトラックには必須で取り付け義務をすればと思います。
この法案に反対する議員もいないでしょうし。
No.4
- 回答日時:
飲酒運転で逃げて
↑
なんで逃げるの?
何か違反した?
そうでもない限り逃げないですよね?
飲酒検問で、逃げてもかなりの確率で逃げ切れませんよね?
考えられるのは事故か、人引いての当て逃げですよね?
この場合、結局逃げたことで罪は重くなるので、飲酒がついても大して変わりないかと。
実刑で1~2年の差かと思います。
一番は厳罰化よりも、センサー付けて、飲酒や大麻を吸った状態ではエンジンやモーターが機動しない仕組みに自動車会社がすれば良いだけですね。
回答ありがとうございます。
>この場合、結局逃げたことで罪は重くなるので、飲酒がついても大して変わりないかと。
そうなんですよね。安易に厳罰化しても 皮肉なことに area_99さんの仰る通りになっちゃうんですよね。
No.3
- 回答日時:
> それより酒気帯びの段階から自動的に危険運転が適応されるようにした方がまだマシ。
これには大いに賛成ですし直ぐに対応すべきと思います。
この件は警察からの要望など関係無く直ぐに動くべきなのですが、言い訳ばかりして動かない国会議員のセンセイ方の
頭を疑いますね。
自分らもやって居るからじゃないのか?と疑いたくなります。
自動車産業もアルコール検知付きエンジンスターターの技術開発を行って居ますので、国は積極的に補助金なりを予算化して
開発スピードの向上を図るべきでしょう。
アルコールを抜いて逃げようとするのも、最大でのアルコール量を逆算で算定できる様にデータを集めて数値化して逃げ得は
許さないようにすべきですし。
まぁ何を行おうが飲酒運転が無くなる事は無いでしょうが、罰則をより厳しくする事は必用でしょう。
回答ありがとうございます。
>アルコールを抜いて逃げようとするのも、最大でのアルコール量を逆算で算定できる様にデータを集めて数値化して逃げ得は 許さないようにすべきですし。
ただ、最大でのアルコール量を逆算で算定するのは 技術的、及び その他の理由で 難しいと思います。