痩せ型なのにお腹がポッコリ出てる人は、筋肉が少ないため腹筋が弱く内臓下垂で下のほうに溜っているからで、腹筋(主に腹斜筋)を鍛えて「筋肉のコルセット」を作って内臓をぐっと押し上げてやればいいと、フィットネス関連のサイトなんかにはよく書かれていますよね。
自分も痩せ型&お腹ポッコリのため、少し前から腹筋をしています。だいぶ締まってきました。
ちょっと気になるのですが、女性がきつい補正下着などで身体を締め付けると血行や内臓の働きが悪くなると、これもヘルスケア関連のところにはよく書かれています。
フィットネスでは筋肉コルセットを推奨、ヘルスケアでは補正下着に警鐘。
内臓へ与える効果は同じようなものだと思うのに、両者はなんだか言うことが逆ですよね。
たしかに最近ぎゅっと腹筋でお腹を締められるようになってきて見た目はよくなりましたが、正直内臓はちょっと苦しいです。このまま内臓を締め付けて悪い影響は出ないでしょうか?
まあ腹筋で病気になったなんて話は聞いたことないので大丈夫だとは思いますが・・・
詳しい方がいらっしゃいましたら解説をよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
痩せ型でお腹ポッコリの状況は、細い人によくある事なんですよね。
それは何でかというと、
身体全体の消費エネルギーの65%~75%は基礎代謝からといいます。
その基礎代謝からの消費エネルギーの60%は筋肉が締めています。
つまり筋肉と消費エネルギーとは密接なつながりをもっている事になるんですよね。
だからこそ筋肉量=体脂肪の消費につながります。
そこで、markey08さんは、身体は痩せ型という事から、筋肉量は少ないです。
だからこそ、極端な話し筋肉からの体脂肪の消費60%分ができなく、
その消費できない体脂肪が、お腹にあまりに余ってしまっている訳です。
そうしますとお腹ポッコリ現象が表れてしまうんですよね。
つまりこれは、理屈化しています。
ですから質問文中の(内臓下垂れで下の方に溜まっている)という事は、そのポッコリお腹の正体は下垂れした内臓のようにいっていますが、
それは自分は、違うと思います。それは何かの発病化してしまいそうですけどね。
つまりポッコリお腹の正体は、下垂れした内臓ではなく、筋肉に消費されなかった分の体脂肪だと思います。
筋肉量は、平均30歳位(人によって開きがあります)から、減少します。
ある人の30歳の頃と70歳の頃の筋肉量を比べてみますと、70歳で3分の2に減少している事になったみたいです。
つまり3分の1は消えてしまっているという事です。
ですからほっときますと、2段腹になる予兆かも知れません。
でもこれは筋トレ等々の筋肉を盛んに動かす運動をしていない人の事です。
つまりその運動をすれば、この問題は解決なんですよね( ◠‿◠ )
(「筋肉コルセット」で内臓を押し上げる)の内容が、いいかどうかは判断できませんが、
筋肉を付ける事で、消費エネルギーが増しポッコリお腹も改善すると...つまり結果オーライになるんですよね。
そして補正下着の方は、その下着で身体を無理に締め付ける訳ですから、血行や内臓の働きが、本当に悪くなりそうですね。
これは素人の自分の目からみても分かります。
そこで、その筋肉の所を詳しくいいますと、
筋トレをやった後は、成長ホルモンなどの分泌が盛んになります。
その成長ホルモンの働きは、筋トレなどの筋肉を激しく動かすスポーツをやりますと、筋肉にキズがつきます。
このキズを成長ホルモンが、元の身体以上に強くなるように戻してくれるという【キズの治し屋さん】と【体脂肪の分解】に努めてくれます。
その体脂肪の分解が筋肉のエネルギー消費のかなめなんですよね。
それだから筋肉=体脂肪の消費となる訳です。
【筋トレ対策】
そこで対策としては、markey08さんが今やっている腹筋の筋トレは、いいことですね。自分もおススメしてます。
腹筋が主ですから、こういう腹筋の仕方も参考にしてくれればと思います。
【腹筋】
①仰向けになって、膝は立てて足の裏は床に付けて下さい。
②胸の裏の背骨ぐらいまで、首を床から上げます。
③手は、両手とも後頭部で組みます。
④目線は、自分のおへそあたりです。
⑤そして胸~頭を、ゆっくりとか早く上下させたり変化しながら、苦しい位置でストップしたり色いろ動きます。
※これを数十秒間~数分間を繰り返します。それか限界までやり続けるかして下さい。それをセットでやります。
数は自分の体力に合わせて決めて下さい。でも初めは、無理は禁物です。
【腹筋2】
①仰向けになって、膝は立てて足の裏は床に付けて下さい。
②左手を床に付けます。
③左足の足首を右足の膝あたりに掛けます。
④右手を後頭部に当てます。
⑤左足の膝の方向へ体をひねりながら後頭部にある右手の肘を、左足の膝目安に持ちあげます。胸の裏側位の背中位までしか上げないで下さい。
⑥そのひねりが強ければ強いほどいいですよ。
※そしてゆっくり数秒~数分間を繰り返します。それか自分の限界までやり続けるかして下さい。それをセットでやります。
数は自分の体力に合わせて決めて下さい。
でも初めは、無理は禁物です。
(逆も同様にしてやってみて下さい)
《腹筋をやれば、背筋も》のことわざ通り、その裏側の背筋もお勧めします。
【背筋】
①仰向けになって、膝を立てて足の裏を床に付けて下さい。
②手のひらはチョッと開いて床に付けて下さい。
③腰を上げて下さい。これが背筋です。
(余裕がある時は、片足をあげれば、それだけ大変になりますよ)
※数秒間~数分間をあげていて下さい。それか自分の限界までやり続けるかして下さい。それをセットでやります。
★全体的にバランスのとれた体系づくりが、女性の美しさを描き出してくれます。おススメしたいです(*^_^*)
【全身筋トレ】
●スクワット…足を肩より少し開いて、腰の上げ下ろしです。
●腕立て伏せ…うつ伏せになって、手を肩より少し開いて床に置き、膝を上げ、体を上下させます。
●首筋トレ…仰向けになり、首だけを上げます。左右上下に動かすといいですよ(この形で数秒~数分です)
筋トレは、毎日やると疲労が溜まりに溜まり、怪我の要因です。筋肉も付きにくいです。
その筋トレの量にもよりますが、3日に1度か、2日に1度の筋トレにして下さい。
とにかく体が「疲れたよ~(;_;)/~~~」という時は休みにして下さい。
元気の時は、やる気満々のフルパワーでやって下さい。そこは臨機応変に・・・
1日で、メニューを全部やってもいいですけど、やらなくてもいいですよ。無理は禁物です。
例えば…今日は、これと!これと!これに!しようという具合でいいです。
臨機応変に楽な気持ちで楽しみながらやる事が、長続きさせるコツですね(^_-)-☆
(運動の前後には、ストレッチ体操などなどを軽くてもいいのでやった方がいいですよ)
とても詳しい解説をありがとうございます!ものすごく参考になりました。
内臓下垂ではなく、脂肪がお腹に・・・。たしかにガリガリのわりには下腹部は少し脂肪がついてます。
ただ、ご飯を食べた後は妙に下のほうが膨らむので、胃下垂は胃下垂なんでしょうね。医者にもそれは言われたことがあります。
腹筋を始めて2ヶ月ほど、徐々に下腹部の脂肪は減ってきてるような気はします(まあもともとそんなに無いですが)。でも力を抜くとぼよよんと幼児のようにお腹が出てしまうので、筋肉コルセットはまだまだのようです。(笑)
トレーニング方法も具体的に教えて下さりありがとうございました。参考にさせていただきます!
No.2
- 回答日時:
№1のzyanngoです。
すみません。書き忘れました(>_<)
質問文中に(このまま内臓を締め付けて悪い影響は出ないでしょうか?)に対しての回答です。
それは悪影響はありませんね。
markey08さんは内臓がチョッと苦しいようですけど、それは腹筋をやっているからこそ、「早く改善したい」という思いが強いあまりに、
常日頃、普通にしててもお腹の筋肉に、無意識の内に力をいれてませんかねぇ!?
筋肉ものんびり背を伸ばして、楽な気持ちで休める時は、休みたいんですよね。
ですから「だら~ん」とお腹の力を、家にいる時ぐらいは抜いてもいいと思います(*^_^*)
つまり苦しいの正体は、筋肉が休む暇なく力が入っていて緊張している状況だったからだと思います。
それに筋肉も、そして体脂肪も外界からの刺激をクッション替わりになり吸収してくれているので、内臓への負担を軽減してくれているんですよ。
他には筋肉は筋トレなどで分泌される成長ホルモンなどで、新陳代謝を高めて、人間の全身体の細胞組織の活性化に努めてくれます。
つまり女性も男性も、体の若返りの得があるんですよ。
ですから筋肉で悪影響は聞いた事がないですね。
でも筋肉を付けるのは、すぐには付きませんけどね。一般的に3~4ヶ月後から段々と変化が表れます。
そこが大変ですけどね(-。-)y-゜゜゜
たびたびありがとうございます。
そうですね、普段でも腹筋はむしろ意識して締めています。というか、今までお腹を引っ込めるにも腹筋の力がなかったのでどうしてもボヨンと出てしまっていたのが嫌で、それを腹筋を鍛えることで普段でも引っ込めた状態を維持できるようになってきました。
少し苦しいですが、内臓の悪影響は無いようでしたら安心しました。
まだ始めて2ヶ月ほどなので、本格的に筋肉がつき始めるのはまだまだかかりそうですね。くじけず頑張ろうと思います!