A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
はい、迷惑です。
一人だったり縦に並んでるなら人ひとり分のスペースなんで対向の人も追い越す人も、車も自転車もさほど邪魔とは思いません。
しかし横並びではね…。
しかもおしゃべりに夢中なのか、歩きスマホ同様に周囲への注意がお留守になってるようで声かけない限りまずどいてくれません。
『自分たち』のことは考えてるのかもしれませんが、周囲への気配りはお粗末です。
本当にそうです。
”○○もきなよー”なんて、仲間にも声かけて私優しいでしょって言わんばかりの人たまにいますが、仲間内でいくら親切に振舞ってもそういう人に限って周りに迷惑な振る舞いしてるんですよね
No.5
- 回答日時:
周囲の邪魔になるような横並びなら、すぐにやめたほうがいいです。
そういう無神経なことをしていれば、迷惑なだけではなく、嫌われる原因になるからです。
迷惑行為に敏感な人は、迷惑行為をする人を目撃すると、かなり悪い印象を持ちます。
一度悪い印象を持たれたら、まず変えることはできません。
二人が話しかけてきて、三人で並んで歩くことになったなら、その二人は無神経な人です。
仲良くしてもいずれ迷惑をかけられるだけですから、距離を置くのはいいことです。
普通なら、邪魔になるから並ぶのやめようよって言うんですよ。
質問者さんの行動は正しいです。
そういう正しい行動を続けていれば、見る人は見ていますから、「あの人は周囲への気遣いが出来る人」と気付いてもらえます。
無神経な人を排除して、気が利く人だけで付き合っていくと快適な人生を送れますよ。
それにしても若い世代の、「横に並んで歩きたい」という情熱は何なのでしょうね。
他人の邪魔をしても自分さえ良ければというのでは、北朝鮮と同じです。
良かったです。本当同感というか、ありがとうございます。
そうなんですよね。2人も、1人になってる私を見て声がけしてくれたと思うので、そのこと自体はありがたいけど、仲間内でしか通用しない気遣いですからね。
エスカレーターでも前後じゃなくて、横に広がる人とかいますがあれもどうなんだろうと思います。
昨日、メンバーのうちの1人に、私だけお土産を配られず会話もハブにされるという事態が起きました。
しかも、関係ない別部署の人も一緒でした。何もやってないぞ私…。
薄々気づいてはいましたが、なんかそういう部署なのかなという気がしてきました。
もう少し様子を見て、まずそうなら上司に相談します。
No.2
- 回答日時:
質問は、「3人並んで道の真中を歩く」ことについて?
それとも自分の行動について?
じゃまになるかどうかは道の幅にもよるんじゃない?
だだっ広い道で歩行者が少ないなら邪魔にはならないと思うけど。
狭い道なら、1人で真ん中を歩いてるだけでも邪魔になるでしょう?
> 3人横に並んで歩くと、明らかに周りの人の通行の妨げになってて、
実感してるんですから、邪魔だったのでしょうね。
歓迎会の移動なら歩行者もそこそこいそうですし、だだっ広い道なんか歩かないと思うし、周囲の歩行者には迷惑かけてたと想像します。
並びから外れたあなたは配慮のできる方だと思います。
3人横に並んだら邪魔になるほどの幅の道でした。
なんかポツンてなるの嫌だなと思ってたのですが間違ってなかったようで良かったです。