A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
様々な意見が出ているが、練習して上手くなる人も中にはいるが、いくら練習してもダメな人もいるよ。
そして・・・・。
初めから上手い人もいる。
これはその人が持って生まれた素質によるものなので、練習でどこまでうまくなるかは疑問の余地があるがね。
私は初めから上手くできたが、女房はからっきしダメ。
キャベツの千切りを赤く染めることもあるからね。
白身の魚が「赤身の魚」にもなりかねない。
そう、上手な人は切れ味の良い包丁を使っても問題は起きないが、下手な人が使うと・・・・。
「得手不得手」があるので、ある程度のところであきらめることも肝要だがね。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
乱切り、イチョウ切り、線切り、みじん切り - - - - 。
野菜の種類、用途によって切り方も色々あります。
一つ一つ、やり方を正しく理解して、あとは練習あるのみ。
それと、毎日続けること。
私は男の料理教室に通っています。
毎回、先生の切り方をじっくり観察し、自宅で練習します。
もう、2年を過ぎました。
切り方はだいたい覚え、それなりに切れるようになりました。
しかし、ゆっくりです。
先生のように早く切れません。
あとはひたすら、練習のみ。
お互いに頑張りましょう (^o^)
No.5
- 回答日時:
包丁はよく切れる包丁であること。
あとは、ユックリと正確に扱うことから始めます。
慣れればだんだん速くなりますよ。
ダメな事を何回やっても同じです、正確に正しく続けることが大切ですよ。
No.3
- 回答日時:
基本の包丁の持ち方と姿勢
身体を調理台から10cmくらい離してまな板にむかう。
右足を自然に開いてこころもち後ろにひき、腰を少しひいて力をいれて上体をささえる。
肩に力を入れないで、両腕を素直に前に出して切る。
一般的な持ち方で、親指、人さし指、中指で包丁の柄の付け根近くをしっかりと持ち、あとの2本の指はそえている感じ。
手の平と柄の間は気持ちあいている。
一方、硬い素材を切るとき、包丁を打ちおろして切るときの持ち方で、
柄を指と手の平全体に力を入れて握りしめ、目標を定めて打ち下ろす。
こちらの動画も参考にどうぞ
https://matome.naver.jp/odai/2138321758458880501
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 野菜の水切り器ってそんなに良いですか? 100均一からスリコインズに売ってますね。 野菜水切りはザル 3 2022/04/05 18:23
- 子育て 留守録 2 2023/03/23 04:23
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
- 食器・キッチン用品 皆さん、まな板は何を使っていますか? 6 2022/05/30 07:28
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
たけのこの水煮:冷凍保存できま...
-
廃鶏を安価で買いたい
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
焼肉食べ放題店における最初と...
-
栄養価の高い野菜を教えてくだ...
-
ホロホロなお肉の切り方
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
豚ももブロックをカレーに使用...
-
野菜についた糞
-
すいかの切り方。
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
鶏肉の皮がはがれる。。。。
-
一度冷蔵庫に入れた桃を出すの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
野菜についた糞
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
豚ももブロックをカレーに使用...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
ホロホロなお肉の切り方
-
肉の油抜きについて
-
果物の名前について 白桃とは、...
おすすめ情報