ギリギリ行けるお一人様のライン

昨日、レポートの為の情報をインターネット上で探していました。あるページに行こうとしたときのことなんですが、「このページはセキュリティが保護されていません」、見たいなのがでてきたので最初は「いいえ」をクリックしました。そしたら、「はい」を押さなければこのページは表示されません、見たいなのが出てきたのでうっかりクリックしてしまいました。「このページはセキュリティが保護されていません」って言うメッセージは今までもよく出てきたし、「はい」をクリックしても問題ありませんでした。でも今回はどうやら問題があったようです。
まず、お気に入りにアダルトサイトが大量に乗っけられたり、ホームページが違うサイトになったりしました。これに関しては何とかしましたが、どうやらそれ以外にも色々とおかしくなってるようです。まず、「スタート」から何か開こうとすると、しばらく止まる。他にもプログラムの起動がたまに以上に遅い。ウィンドウズの終了がだいたい失敗する。タスクバーの操作が出来なくなる。多分ウィルスにかかったのではないかと思うのですが、同じ体験をされたことのあるかた、何か対処法を教えてください!一応PCは動くのですが、これでは作業が出来ません。よろしくお願いします!

A 回答 (5件)

ご質問内容から100%アドウェアに感染しています。

感染経路がある程度、確認できている状態ではありますが、ウイルス駆除ソフトは、現在日本国内では販売されていません。
ウイルス対策ソフトが発売されています。
ウイルス対策ソフトは、ウイルスの駆除を行うのではなく、ウイルスの感染を予防するソフトです。
今回はアドウェアなので、感染後のインストールは可能ですが、ウイルスであった場合インストールすら出来なくなる可能性があります。
とりあえず、インストールしてアドウェアの名前と感染ファイルとファイルパスを確認してください。
また、ウイルス対策ソフトはアドウェアの削除はほぼ出来ません。
企業で行っているアドウェアなどは削除すると問題になるし、動作中のファイルが削除できない OS の仕様もあります。
また、アドウェアのほとんどが感染するとレジストリに食い込みます。
感染が確認できたら、使用しているウイルス対策ソフトメーカーのHPに記載されているアドウェアの情報を確認して駆除してください。
今回は、ウイルス対策ソフトの必要性と海外サイトの危険性の勉強を行ったと思って苦労してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
アドウェアってのに感染してたんですか。
勉強になりました、そして苦労しました^^;
ありがとうございました

ウイルス定義(アップデート)をして、ウイルススキャンをする。

当然、やられていると、思います。

ウインドウズアップデートをしておく。
終わっていると思います。

スパイウェアに感染していると思われます。

取り合えず、ディスクのクリーンアップをして、スキャンディスク(98,Me),チェックディスク(2000,XP)を掛けてみてください。
XPの場合は、標準で、ファイアウォールが有りますので、有効にしてください。

駄目なら、スパイウェアの駆除をしてください。

参考まで
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えてくださってありがとうございます。
スパイウェアですか。一応初期化で何とかしましたが、今後のために参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

私もそんなのがなってセーフモードしたら直りましたよ。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
フォーマットをして直りましたが、今後のために参考にしておきます。ありがとうございました

>不正な処理をしたので~

>例外のOEが~
そのメッセージについて、検索エンジンを使って調べてみてください。
というのは、レジストリを改変された可能性が高いです。
そのメッセージを何かに書き込みして、検索してみて原因をはっきりとさせる必要があります。

そして、その原因がはっきりとわからないのであれば、最悪の場合、OS等の入れ替えという(リカバリ)ことも覚悟してください。

ウィルス駆除ツールを導入していますか?
そして、そのウィルスに関する情報について随時更新していますか?
それをしていないと、新しいタイプのウィルスや亜種には対抗できないのでご注意ください。

また、WindowsOSの修正プログラムを入れていますか?(SP-2以外も)
それらを入れていないと、ウィルスに入り込まれる可能性が高いのでご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

やはりウィルスにかかってみたいでした。ウィルス駆除ツールは導入してませんでした>< とりあえずフォーマットしてしまいました。問題は一応解決しましたが、今後もありうることなのでアドバイスを参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

とりあえずセーフモードでウィルスチェック。

その後スキエロテンプレで対応。
アンチスパイウェアについても書いてあります。

参考URL:http://www13.plala.or.jp/sukiero/erostart/
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。スキエロテンプレはチェック済みです。お気に入りのエロサイトも消しましたし、ホームページもいつも通りのものになりました。しかし問題は、あれからPCが以上に遅くなったということです。不正な処理をしたので~というメッセージも度々でてきます。ときには例外のOEがなんたらかんたらとか言ってフリーズしてしまいます。とりあえず正常ではありません。これでもやはりスキエロテンプレで何とかすべきでしょうか。