ちょっと変わったマニアな作品が集結

今日、私は鯖缶をたべました。
表に国産鯖と書いてありかいました。
食べ終わりなんとなく原産国をみてみると
タイ産と書いてありました。
国産鯖をタイで加工しているのかな?とおもったのですがこれはなんなのでしょうか

「今日、私は鯖缶をたべました。 表に国産鯖」の質問画像

A 回答 (2件)

これは、国内水揚げサバをタイで缶詰加工、と言うものです。


国内では売れない養殖飼料用程度の小さいものなので、
輸送費を掛けても現地加工費であれば、成り立つ製品価格なのだそうです。
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どんな原材料でも、一番多く買う国で一番大きな市場(というか国際取引場)が形成され、そこでの取引相場が国際価格を決定します。

鯖の例でいえば、一番大きな鯖の国際取引場はタイです。

歴史を紐解けば、戦後の食糧難の頃、「安価で栄養価が高い物は何か?」とタイ国王が天皇陛下に尋ねられ、陛下が「鯖などが良いのではないか」と応えたことがタイでの鯖流通の始まりです。タイの屋台(街中よりはアパート群の近くにある食材加工屋屋台として)でよく焼いていますし、「サーバー」みたいな発音にはなりますが、タイでも通じます。というぐらい庶民にも馴染みの魚です。

また、タイには鯖缶加工場も沢山あります。もっと有名なのは鶏肉加工場です。鶏肉加工で財を成したのがCP財閥で、タイの7-11の親会社だったりします。日本で入手する焼き鳥の8割以上は多分CPのものです。なので、日本近海で捕れた鮮魚扱い外の鯖を冷凍し、最も高く売れるタイ市場近隣の港で陸揚げし、それを競り落としたタイの会社が加工したのではないか、と想像します。
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なべのまわりを熱湯か熱いタオルか何かで温めてください。
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Qパンのなかで、塩分が少ないのは?

パンが好きなのですが、パンって生地にけっこう塩が含まれていると知りました。塩分の摂取を控えるよう注意しなくてはいけないので気になっています。

そこで質問ですが、パン屋で売っている食パン・バターロール・フランスパンのうち、どれが一番塩分が少ないのでしょうか?どうせ食べるなら少しでも塩気の少ないものがいいかと思いまして。

「それならパンでなくて△△を食え」というのはナシでお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ。

パン製造をしているものです。No.2の方が答えておられるのが正しいですが、塩分だけを考えればバターロールが「良さそう」に思いがちです。

パンを作るときに「浸透圧」というのを考えて配合します。専門的で難しい言葉かもしれませんが、「パンの発酵の具合を考えて、砂糖を多く使用するものには塩を少なめにする」というのが配合の鉄則です。逆を返せば「本当はもっと塩を入れてもいいが、砂糖が多いので仕方なく塩を減らしている」ということです。

つまりは、塩の少ないパンは糖の配合が多い可能性が高いということです。糖の配合の多いパンは油脂の配合も多いものが一般的です。1、バターロール、2、食パン、3、フランスパンの3つを比べてもそれに当てはまります。

塩だけを気にするのであれば1、バターロール、2、食パン、3、フランスパンで良いですが、糖や油をも気にして「健康」を考えるのであれば必ずしも上の順番にはならないことを考えてください。

また個人のパン屋さんを探せば「無塩パン」なるものがある場合もありますが、無塩パンは美味しくないのであまり売れませんので作ってる店を見つけるのは苦難です。

参考になればよいのですが。

こんにちわ。

パン製造をしているものです。No.2の方が答えておられるのが正しいですが、塩分だけを考えればバターロールが「良さそう」に思いがちです。

パンを作るときに「浸透圧」というのを考えて配合します。専門的で難しい言葉かもしれませんが、「パンの発酵の具合を考えて、砂糖を多く使用するものには塩を少なめにする」というのが配合の鉄則です。逆を返せば「本当はもっと塩を入れてもいいが、砂糖が多いので仕方なく塩を減らしている」ということです。

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Q「こんばんは」「こんばんわ」どちらが正しいですか

今さら聞きにくいことですが、「こんばんは」の「は」と「こんばんわ」の「わ」のどちらが正しいですか。語源は「今晩は寒いですが如何お過ごしですか」等から来ているため「こんばんは」でも間違いでないと思っていますが如何でしょうか。小学生の教科書ではどちらを使っていますでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは です。
わざとこんばんわと書く人も多いみたいですが・・・
ちゃんと書いたほうが日本語として凛としていて綺麗ですよね。
というかいくらなんでも「こんばんは」と書けない大人がいると子どもとして情けなく思います。

語源がわかっていらっしゃるのなら
疑うこともないのでは・・・?

参考URL:http://gogen-allguide.com/ko/konbanwa.html

Qよくいわれる妊娠初期の下腹部痛って、具体的にどんな痛みですか?

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思ったら、しばらくして痛みはひきました。(右下の痛みはあります。でもこれは「痛てて」というかんじはなく、
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まだ検査には早いと思うのですが、
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もしかして、と思っているのですが、
もし妊娠していた場合、
腹痛って流産の可能性もあると聞いたので不安です。

妊娠されたみなさん、
「腹痛」って、具体的にどこらへんが、どのように、どれくらい痛かったんでしょうか?

教えてください。

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
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Aベストアンサー

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の量よりもさらに少量の出血が切迫流産中に何度かあっただけで、腹痛はありませんでした。

2度目の時は妊娠検査薬を使用する1週間前から下腹部痛がありました。
これは私の生理前の腹痛と同じだったので、生理がくるんだなと思っていました。
1日に何度か、これもごく短時間だけ、腰も含む下腹部全体が重く痛くだるい感じです。鈍痛、という感じでしょうか。
検査薬で陽性が出たので、病院に行き腹痛のことも伝えたところ、今度は先生があわてていました。10週目くらいまでは流産してしまう可能性があるから(通常の人より高い確率で、ということだと思います)と言われました。
その5日後に再度検診に行くと、赤ちゃんはまったく育っていなくて、次の日に生理とまったく同じような感じの出血がありました。
出血の前夜は結構腰が痛く重くなって、床に転がっていたような気がします。

最後に生理(前)痛ですが、上にも書いたように、私の場合は1日に何度か下腹部が痛く重くだるくなります。
ただしまったくの許容範囲内で、通常の生活にも何も問題ありません。また生理がくるな、と多少憂鬱になるくらいです。
生理痛はそれが最大限ひどくなった感じでしょうか。
立っていることすらままならず、大抵ベッドの上で腹痛にのたうちまわっています(__)
鈍痛に加え、きゅーっと下腹部が痛むこともしょっちゅうです。
下腹部を中心に下半身全体がだるく力が入らない感じで、貧血も伴います。
微熱、吐き気、軽い下痢、頭痛があることもあります。

まだ妊娠かどうかはわからないのですね。
ですが、会社を早退することを考えるほどに痛む腹痛というのは、何か問題がある可能性が高いと思いますので、婦人科に限らずとも、早急に病院にいかれたほうが良いのではないでしょうか(+_+)

egonoki-loveさんと、もしかしたら今現在がんばっているかもしれない赤ちゃんに、何の問題もなく健やかに戻られることをお祈りいたします(^^)

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の...続きを読む

Q子宮外妊娠 なるべく多くの方、予兆 前兆 初期症状 自覚症状を教えて下さい!

規定の週(5週確定)になっても子宮内に胎のう(胎嚢)が見えず、
子宮外妊娠を疑われています。

自分でも、いろいろ調べたのですが、
子宮外妊娠は自覚症状が色々なようで、医師の発見もしづらく、
後手に回ると命の危険もある女性にとって大変危険なものであることを知りました。

御経験者の皆様、大変御辛い経験を思い出させてしまって申し訳ないのですが、
どんな前兆や予兆、症状でも良いので、どのような自覚症状がどのような時系列で起こって行ったのか、
どのような経過をたどったのか(治療法)、を教えて頂けたら幸いです。

同じような不安でご質問されている方も多く、
今後検索される方にも役に立つかと思い立ち上げてみました。

よろしくお願いします。

特に、出血の有無、異常の発生時期と長さ、痛みの場所と程度と様子、
基礎体温の異常、妊娠ホルモンの値、など、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

経験者ですが、「こんな症状が有ったら子宮外妊娠」というものは無いですよ。
子宮外妊娠の判断は、hCG値を調べることとエコー検査で子宮内に胎嚢が見られるかどうかです。(どこに胎嚢が確認できるか)

だから、「自分がこうだった」というのを書いて、それに当てはまった人が「私も子宮外妊娠かも?」ってむやみに疑われるとちょっと困るかも。
症状で判断するものではありませんので、それを理解した上で読んでもらえますでしょうか。

子宮外妊娠の判断は、hCG値が1000IU/L以上分泌されている状態で子宮内に胎嚢が確認できない場合に可能性が高まります。
胎嚢はhCG値が1000IU/L以上有る頃にはエコー検査で見えるはずのものだからです。
妊娠5~6週を越えて子宮内に胎嚢が確認できない場合は、血中hCG値を調べる必要があるでしょう。
ただし、排卵がその病院で特定されてない場合は「排卵が遅れたのかも」という考えがありますので、5週の時点ではhCG値を調べないかもしれません。 排卵日確定に自信があるのなら(既に妊娠5週以上になっているのがわかっているのなら)、自ら検査を要求するといいかもしれません。

では、症状は参考になりませんが私の時の状況を書きます。
私は不妊治療のAIHをしていたので、排卵日は確定していました。(排卵済みも確認)
妊娠している予感もなく、生理予定日(私の場合は高温期14日目です)が近づくにつれて基礎体温も下がってきたので諦めていました。 生理予定日には低温近くまで下がりました。
生理予定日前日から少量出血があり(いつも通り)、生理になると思ってナプキンを使い、病院に次の周期分の排卵誘発剤を処方してもらいに行ったぐらいです。
ところが念のため生理予定日に妊娠検査薬を使ってみると少し薄いけど陽性反応が。
2日前までは反応してませんでした。
そのまま毎日検査を続けると2日後にはしっかりと濃い陽性反応になり、妊娠を確信しました。(薄い反応のまま、化学的流産したことが有ります)
妊娠5w0dに通院していた不妊治療院を受診。 子宮内に胎嚢が見えませんでしたので、採血して4日後に受診。
4日後である5w4dに、前回のhCG値は1500IU/Lであることを知ります。(当時はその数値が微妙にまずいって知りませんでしたが)
ところが5w4dも胎嚢が確認できず。 この時期は数日の差で胎嚢が確認できることもあるので、この時期に診断を確定することはできませんので医師としても様子見だったのでしょう。 採血をして、3日後に受診を言われました。
3日後である6w0dに、前回のhCG値が4700IU/Lであることを知った医師は「これならば確実に胎嚢が見られる!」という意気込みでエコー検査してくれました。
ところがやはり子宮内に胎嚢が見えず。 くまなく探したところ、卵管に胎嚢が発見されました。 しかもそこで心拍まで確認できました。
そのまま近くの総合病院に搬送。 私は具合が悪いところはありませんでしたが、救急車でした・・・
そのままその病院で診察してもらって、手術の説明を受けて同意して手術。 前日や朝に少しだけ飲料を飲んでいたので全身麻酔がかけられないことから、半分だけ麻酔をかけて開腹手術になりました。(全身麻酔ができれば腹腔鏡手術が出来たのですが)
そういえば医師に「どうせ開けるなら、ついでに卵管が癒着してたら剥がしてください」って頼みました。(過去に癒着してたので、たぶんまた癒着有りと思っていた)
ということで、妊娠6w0dで卵管に胎嚢および心拍が確認、開腹手術で右卵管を切除でした。

・出血の有無・・・生理予定日前から少量出血。 少量でしたがずっと続いていました。
・異常発生・・・特に有りません。 経過は上記の通りです。
・痛み・・・特に有りません。
・基礎体温・・・生理予定日近くに下がったものの、だんだん持ち直して妊娠5週になる頃にはいつもの高温相より高温をキープしていました。
・妊娠ホルモン値・・・5w0dに1500IU/L  5w4dに4700IU/L 6w0dに手術
・その他・・・妊娠4~5週はつわりが始まって食欲不振でしたが、他には特に問題はありませんでした。 あえて言えば、少量出血かなぁ。

以上です。 何かあれば補足します。

経験者ですが、「こんな症状が有ったら子宮外妊娠」というものは無いですよ。
子宮外妊娠の判断は、hCG値を調べることとエコー検査で子宮内に胎嚢が見られるかどうかです。(どこに胎嚢が確認できるか)

だから、「自分がこうだった」というのを書いて、それに当てはまった人が「私も子宮外妊娠かも?」ってむやみに疑われるとちょっと困るかも。
症状で判断するものではありませんので、それを理解した上で読んでもらえますでしょうか。

子宮外妊娠の判断は、hCG値が1000IU/L以上分泌されている状態で...続きを読む

Q安い外国産の魚ってやっぱり良くないのでしょうか?

結婚半年の主婦です。
スーパーの99円セールに行くと、いつも、
アメリカ産のほっけや、アイスランド産のかれいを売っていて、
買いたくなるのですが、なんとなく外国産は体に良くないのかも・・・というイメージがあり、
結局いつもちょっと高い国産のたらとか鮭を買っています(高いといっても200円~250円前後ですが)
実家の母に聞いたところ、「チリ産の鮭は、ちょっとベタベタしてる」とか言ってました。
1度、アイスランド産のかれいを買って、食べてみましたが、
特にまずいとは感じず、普通でした。
国産ものとそんなに変わりがないのなら、安い外国産の魚にしようかなと検討中なのですが、
国産ものに比べると、やはり何か劣るのでしょうか?

Aベストアンサー

板前です
国産信仰のような物も有りますが(一昔前は舶来信仰だったのにw)
日本の企業が外国に工場を作って加工している食品も多くありますから気にしなくていいと思います
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0317.html
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/dr/20070724md01.htm
海老に至っては自給率5%ですよ
国産にこだわっていたら海老は食べれません(゜▽゜*)
以前ジャカルタに仕事で行っていた仲間が良いものは全て日本に輸出されてしまうので逆輸入しないとよい食材が手に入らないとまで言っていました 世界中で魚介類に関してはこのような現象が起きているようです。
日本人の魚介類に関するこだわりは物凄いものがあるので 外国の業者も高く買ってくれる日本に売りたがっている商品は一杯あるみたいです。

昨今輸送技術・冷凍技術の発達により良い品物が安く入るようになりました
天然ものに関しては殆ど問題はないと思います
海は世界中つながっていますので回遊魚などではどこで捕ったかの違いだけでしょ?今は船内冷凍が殆どですから余計な事をする暇はないしw
養殖ものは中国のウナギなどで問題がてた事も有りましたが・・
鮭は刺身にするものは寄生虫の問題から養殖ものに限られますが塩鮭などなら天然ものですよ
食品自給率40%日本人の食の基盤の一つである大豆に至ってはわずか5%
今の日本に住んでいて国産の食品だけを食べて暮らしていけるのは余程裕福でこだわりを持った人だけではないでしょうか?
まず現実的に不可能です

板前です
国産信仰のような物も有りますが(一昔前は舶来信仰だったのにw)
日本の企業が外国に工場を作って加工している食品も多くありますから気にしなくていいと思います
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0317.html
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/dr/20070724md01.htm
海老に至っては自給率5%ですよ
国産にこだわっていたら海老は食べれません(゜▽゜*)
以前ジャカルタに仕事で行っていた仲間が良いものは全て日本に輸出されてしまうので逆輸入しないとよい食材が手に入らないとまで言っていまし...続きを読む

Q鯖の缶詰は安全?

鯖はDHAやEPAが豊富と聞いて常食したいと考えているのですが、同時に鯖は鮮度が落ちやすく、それによるヒスタミンの蕁麻疹が出やすくなるという記述をある場所で読みました。

そこで疑問に思ったのですが、鯖の缶詰は鮮度的にどうなのでしょう?
もちろん、品質的に問題があるとは思っていませんが、生食に比べてみた場合はやはり鮮度は落ちているのでしょうか?

自分はヒスタミンによるアレルギー持ちなので心配です。スーパーで売られている新鮮な鯖を買って調理しようにも色々と手間がかかるため、缶詰という選択肢で質問させていただきました。

Aベストアンサー

缶詰になって以降は鮮度の低下は殆どないものと思われます。ですので、缶詰に加工される前の段階、つまりは、元の鯖、が新鮮な物を使用しているのか鮮度の落ちた鯖を使用しているのかにかかってくると思います。一般に鯖の缶詰は新鮮なうちに缶詰に加工しました、等の文句が表示されている場合もありますが、それを信じるかどうかです。確かめようが無いと思います。各メーカーによっても違うでしょうし…。

そもそも、スーパーの魚売場で売られている鯖でも日によって鮮度はマチマチです。鯖は天気の影響をかなり大きく受ける魚ですしね。購入する土地の天気ではなく、獲れた海の地域の天気の影響です。また、獲れた海の地域から購入する土地までの距離にもよります。より近くの海で獲れた鯖の方が消費地に届くまでの時間が短いです。

同じ事が鯖の缶詰でも言えます。
ただ、鯖の缶詰の場合、加工地は港の近くだったりしますから、その場合はもしかしたら新鮮なうちに缶詰に加工されているのかもしれませんね。一概には言えませんが…。

ハッキリとした答えを提供できずに申し訳ありません。

それから、鯖の缶詰を常食する上で是非お気を付けていただきたいことは、味噌煮や味付けの鯖の缶詰の場合、鯖の産地は表示されていても、味噌や醤油、コーンスターチ、でん粉、生姜、等々の原材料の産地が表示されていない事、味噌や醤油の大豆や小麦粉が遺伝子組み換えではないとは表示されていない事、コーンスターチやでん粉が遺伝子組み換えではないとは表示されていない事、更には、缶詰の製造者名、加工地が(ロット番号ではなく漢字等の文字で)表示されていない事、販売者名しか表示されていない場合がある事、原産国名が外国になっている場合がある事、これらの点にも是非お気を付けていただきたいと思います。あくまでも缶詰は加工食品ですから…。
また、鯖の缶詰の場合はあまり魚体の大きな鯖は使用されていないように思います。塩分の含有量にも気を付けて下さいね。
後半部分は蛇足でしたかもですね。ごめんなさい。

缶詰になって以降は鮮度の低下は殆どないものと思われます。ですので、缶詰に加工される前の段階、つまりは、元の鯖、が新鮮な物を使用しているのか鮮度の落ちた鯖を使用しているのかにかかってくると思います。一般に鯖の缶詰は新鮮なうちに缶詰に加工しました、等の文句が表示されている場合もありますが、それを信じるかどうかです。確かめようが無いと思います。各メーカーによっても違うでしょうし…。

そもそも、スーパーの魚売場で売られている鯖でも日によって鮮度はマチマチです。鯖は天気の影響をかな...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

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でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q「+」で始まる電話番号からの迷惑電話

みなさん、こんにちは。

「+***********」といった、「+」(プラス)で始まる電話番号11桁からの
迷惑電話で困っております。
一度応答したら、知らない男からでした。
その後、何回も着信があり、不気味です。

ドコモの迷惑電話登録サービスにその電話番号(11桁の部分)を
登録しました。

そこで質問ですが、
 ・発番号通知で「+」で始まる電話番号って何なのでしょうか。
 ・この対策で大丈夫なのでしょうか。他に有効な対策はあるのでしょうか。

気持ちが悪いので困っています。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

「+」で始まるのは、国際電話ですね。

※ドコモの迷惑電話ストップサービスで拒否できるのは、日本国内の電話番号のみです。
国際電話の番号や、公衆電話からの着信はストップされず、そのままつながりますので、ご注意下さい。

http://www.nttdocomo.co.jp/service/safety/annoyance_stop/notice/index.html


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