餃子を食べるとき、何をつけますか?

もしも北朝鮮の軍が日本に攻撃してきたら
日本の自衛隊は、出動しますか?
どちらが勝ちますか?

A 回答 (12件中1~10件)

自衛隊は出動しアメリカ軍と共に北朝鮮を攻撃するようになっています。

現状では、ミサイル攻撃や空爆の設備は日本は準備不足でありませんので、自衛隊がアメリカ軍を護衛しながらアメリカ軍がやることになると思います。そうなると、北朝鮮には勝ち目などあるはずはないのです。
    • 0

当然です。

勝ちます。お互い頑張ろう。純粋な日本人なら、当たり前の事と思います。
    • 0

もしも北朝鮮の軍が日本に攻撃してきたら

日本の自衛隊は、出動しますか?
  ↑
攻撃の態様によるでしょうね。

領土に侵略してくれば、出動します。

北の本土からミサイルだとどうですかね。
打ち落とすために、出動はしますが、
それ以上に北に攻め込むかは疑問です。

どちらが勝ちますか?
  ↑
自衛隊です。

ああいう独裁国家の軍隊というのは弱いです。
人民相手なら強いのですが、軍隊同士だと
逃げます。

日清戦争では、清国の兵隊は賄賂を出さないと
戦争しなかった、という記録が残っています。

イラク戦争でも、イラク軍は脆かったですね。
さっさと逃亡してしまいました。

独裁者の為に、誰が命を掛けて戦争しますか。
    • 3

抗議しますで終わりかな

上陸してきてもサラリーマンの自衛隊が無差別に打ちまくる北を倒せるか
私はわからない
多分負けるね誰も戦地に行かないだろ
    • 0

日本が勝ちます。

北朝鮮はミサイルしか手段がない、というのはその通りで、兵隊を連れて進軍しても日本海で海上自衛隊が圧倒的な戦力で殲滅します。

ですから、北朝鮮が日本に勝つためには「日本全土を1回で殲滅するだけのミサイルが必要」ということになります。いくら核ミサイルをつかっても、それは無理なので、日本が勝ちます。

また、日本本土がすべてミサイルで破壊されたとしても、海上自衛隊は残ります。陸自も一部残るでしょうし、航空自衛隊の飛行機や兵員も残るでしょう。兵員が残り、司令部が生きていれば米軍の助けを借りて北朝鮮に反撃できます。

確実に北朝鮮を抹殺できるだけの戦力はありますし、その場合憲法改正しなくても宣戦布告を相手からされているので「自衛戦争」で北朝鮮領土に侵攻できます。

ということで、どうやっても北朝鮮が勝つことはないので、逆を言えば北朝鮮は日本に攻撃をしてきません。
    • 1

全ては「やってみなければわからない」です。

• 0

嫌な設問ですね。

北の固体燃料ミサイルは、非常に厄介な代物です。これに核や細菌兵器、化学兵器の弾頭を装着して撃ち込まれたら、どれだけ被害が出るか恐ろしくなります。そして同時進行でテロ活動も予測されす。北の特殊部隊は、既に日本に展開しているとも言われていますが、真偽のほどは分かりません。この特殊部隊の掃討には、多くの犠牲と時間を費やすと思います。勿論民間人の人質も考えられ、厳しい戦いとなるでしょう。

北の正規軍が上陸してくるとは考えられませんが、特殊部隊への補充と補給は続くものと考えた方が良いでしょう。しかしこれは潜水艦位しか実行できないと考えられるので、潜水艦は海自が短時間にかたずけるでしょう。

問題はここからで、万が一韓国から参戦の要請があった場合です。当然にも北の攻撃により、国論は報復論に沸き立ち、立法や改憲を含め法制を変え、戦闘が可能となっていると思われます。米国の強い要請も加わると考えられ、とても考えるだに恐ろしい事態となります。参戦しても感謝などされず、逆に韓国軍から攻撃されかねません。
    • 1

北鮮が日本攻撃するなら、ミサイルを撃ってくるだけだが、当然自衛隊も迎撃のために出動する。

ただし、自衛隊は北鮮を直接攻撃は憲法上できないゆえ、勝ちようがない。 米韓に任せるだけ
    • 0

それは政府の判断ですし、最高司令官の内閣総理大臣次第です。

必ず憲法九条に反すると言い始める政党があるでしょうし、政府としてもあらゆる法律をチェックしながらこれは出来る出来無いを
一々判断して命令を出さないと為りませんので一歩も二歩も遅れるでしょうね。
全ての責任を内閣総理大臣が取るとして超法規的措置を取れるか次第で被害と犠牲者の数が左右されるでしょう。
北朝鮮はミサイル以外骨董品みたいな兵器しか有りませんし、日本へ攻撃を仕掛けるにしてもまともな戦艦は持っていないでしょう。
精々潜水艦からの攻撃ぐらい。
まぁ日本側としては公海上までなら自衛の為の出動となるでしょうし、しなければアメリカにも見放されるだけです。
北朝鮮本土に於いては日米安保条約の発動でアメリカ軍が攻撃するでしょう。
小型潜水艦を使って国内に侵入されてしまえばゲリラ戦となるでしょうから厄介です。
その辺りは日本映画の「宣戦布告」で一部分描かれています。
    • 0

一発ぶっ放したら、thank you とばかりにアメリカが豚児退治に乗り出してあっと言う間に終了、と思います。

ミサイルも殻で上げるしかない。空軍は有ってなきが如し。海軍も似たようなもの。兵隊運びたくても運ぶ術なし。ないない尽くし。

心配ご無用。
    • 3