重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20年間のセックスレスの末に夫に不倫され離婚したいと言われました。

長文で申し訳ありません。

夫とは学生時代からの恋愛結婚でした。
とても一途な真面目な人だったのでお付き合いを始めました。
しかし、真面目な反面、性的な欲求も強く、すぐに欲情してキスやボディータッチをしてくる行為はとてもいやでした。
結婚前の性交渉などふしだらなことはさすがに我慢してもらいました。

3年ほどお付き合いして結婚することになったのですが、結婚式の夜からいきなり強引に体を求められ、さすがに「体目当てだったの?そういうのはいやなの」と言いやめてもらいました。新婚旅行でも、夜になると一緒にお風呂に入ろうとか、裸で抱き合って寝ようとか、まるで飢えた野獣のようで、生理的にも受け付けなくなり、「少しは私の気持ちも理解して」と言い、一切を拒否しました。

主人は、私達は何かおかしいと言っていましたが、私の何かおかしいでしょうか?
まるで体目的で結婚されたみたいで、これではそう思う方が普通ですよね。
おかしいのは主人の汚らわしいくらいの性欲と自制心の無さだとは思っています。

誕生日などの記念日には必ずディナーや旅行等サプライズを企画してくれるのですが、やっぱりその後は体を求めてくる。
結局それが目的で全てがあると思えてどんどんいやになってしまいました。
結局一度も抱かれることはありませんでした。

それからというもの、体目的で結婚したんじゃない、愛し合って一緒になったのだから、性的なスキンシップは無くても、仲良くできるはずと信じて、一切の性的スキンシップを拒否するようになってしまいました。

その後夫は、どんどんと仕事ばかりにのめりこむようになり、私のことをよりいっそう見なくなっていきました。家のことは全てまかせっきり、まるで家政婦?のような生活です。

10年ほどたって、そろそろ子供がほしいという話をされたのですが、そのころから、私も仕事で成功したい気持ちが強くなり、子供がいたらそれをあきらめないといけないし、今までさんざん仕事人間だった夫のこと、子育ても私一人に投げられても無理なので、あきらめようと話しました。今更勝手すぎることを言うなとは思いましたが、今まで通り、二人で仲良く暮らしていけたらそれで幸せなのにと。

たとえセックスレスで子供がいなくても仲の良い夫婦は沢山いますよね、そういう相思相愛なご夫婦がうらやましいです。

そのころ、夫は仕事で中間管理職になり、いろいろとストレスが多くなり、家でも愚痴を多く言うようになっていました。

もともと、心の弱い人で「自分はダメだ、能力がない、部下が言うことを聞かない悔しい、責任だけ増えていく」と愚痴ることが多かったので、「そんな会社辞めればいいのに」「もっと自信もてばいいのに」と励ましたりもしました。

しかし、だんだんと深酒をして「うるさいほっといてくれ」等と言うようになり、私にきつく当たるようになりました。とても寂しく辛かったです。

仕事が忙しいと、だんだんと家にも帰ってこなくなり、忙しいはずなのに、夜のお店で飲み歩くようになりました。

少しは仕方がないかなと理解し、家で飲んだくれて当たられるよりはましなので、そっとしておいたのですが、最近お店で知り合った女性と不倫をしているようなのです。

家で愚痴もまったく言わなくなり、性的なスキンシップもまったく求めなくなりました。年が年だから性的な欲がやっと無くなったのかとほっとしたのですが、違うようでした。

ある時から夫が「仕事とSEXは家に持ち込まない」なんて冗談じみて言うようになったので、「私が出て行ってもいいなら」と言ったら、「俺べつに何も困らないよ」と言われ、さらには「離婚して人生をやり直したい」と言い出し、自分勝手な発言にさすがに頭にきました。いつかわわかってくれると思って信じていたのに、結局このように裏切られる結果になるとは、悔しくてたまりません。

結局男の人は体目的でパートナーを求めて生きているのでしょうか?
私が男を見る目がなかったのでしょうか?
本当に愛した夫婦ならば、一緒にいるだけで幸せですよね、それは永遠に続きますよね。
そういう夫婦を夢見たのに、結局は壊れてしまうものなのでしょうか?
本当に、悔しくて仕方ありません。

この気持ち、どのように夫にぶつければよいでしょうか?
正直慰謝料をもらうくらいでは納得できません。
夫を信じ、尽くし続けてきた私の20年の人生を返してと言いたいです。

私は間違っているのでしょうか?
私はどうしたらよいのでしょうか?
皆様のアドバイスをお聞きしたいと思います。
よろしくお願いいたします

質問者からの補足コメント

• 結婚後しばらくしてですが、夫の仕事人間で家を顧みない性格が顕著になってきました。
    仕事でトラブルなどが出た時は、家に帰るなり突然暴れ出して、仕事の不満を大声でぶちまけるなど、手におえないような状態もあったんです。
    収入も厳しい時もあり、経済的に考えても、とても子供を持てる状態ではありませんでした。

夫はワーカホリックになったのも一部は私のせいだと責めるときが有ります。
    家庭に癒しがほしかったのだと。一人放置された私の気持ちもわからないで、身勝手なのはどちらでしょう?

自分の努力が足りないことをいつも他人のせいに、まるでどんどん子供になっていく。そんな印象が有りました。

それでも、この人を支えていこうと決めたんです。

さすがにそんな子供のような夫と性的なロマンスを楽しむような心の余裕は有りませんでした。
    自分を支えて生きるだけで精一杯、癒されたかったのは私の方です。

• 皆様お忙しいところご意見ありがとうございます。

厳しい意見が多いのに驚きです。

後出しと言われるのを覚悟で書きますが、夫の心無い欲求が私をより性的な物から遠ざけてしまったとはだれも思ってもらえないのでしょうか?
    夫は結婚前からもことあるごとに必要に要求してきました。
    結局アダルトサイトなどを見て性欲を満たしていたようなのですが、結婚後はそれも身近な行為となり、汚らわしさを助長されました。

夫はわがままで、仕事と自分の趣味以外は一切何もしない人でした。
    結婚式の準備も上の空で、私がほとんどしたようなものです。
    めんどうなことは全部私任せ。
    時に仕事が忙しい時は、私も仕事の手伝いをさせられました。
    それ以外に、家のことは全て私一人でしてきました。
    ごみを出すくらいのことしか夫はしていません。

• 性に嫌悪感があることは事実かも知れません、しかし本当に愛された上でなら、私も体を許せたのかもしれません、逆にそう感じることができるまで最後の砦として守ってきました。でも、それ以外は、夫のわがままを全て聞いてきたつもりです。

私にわがままを言う権利はないのでしょうか?
    私が夫に行った我儘は、数えるくらいしかありません。

そんなに私が嫌なら、もっと早くに離婚してほしかった。
    さんざん利用されて、ほかに新しい女が出来たからって、乗り移る夫の狡猾さに憎しみすら感じます。
    全てが悪い人ではなかったし優しいところもありました、普通に愛されたかった、それだけなのに。

長文の悩みを読んでいただき、感謝いたします。

• 本当に沢山の方の意見ありがとうございます。

夫と少し話しました。
    夫は2年ほど前からカウンセリングに通い始めていました、理由は仕事でも家庭でも生き難く悩みが消えない、夜の街で飲み歩いても何も解決しない、自分は何がおかしいのか知るためでした。カウンセラーが何度か私に会いたいと言っていたのですが、それは拒否しました。結局自分のことではなく私に原因があると言わんばかりだったので。
    夫に自己愛性人格障害と診断されていたことを打ち明けられました。想像はしていましたが。
    親に虐待を受けて育ったことは聞いていました。その関係で両親とは縁を切っているので係りはないです。
    しかし、その精神的な障害がさらに悪化したのは私の原因もあると言い始めて、また始まったと思いました。

• 結局、自分は悪くない、相手が悪いと、いつもそうやって逃げて生きてる人なんです。
    病院に行ったのも、結局は自分を守るため、自分は悪くない病気のせいなんだと、逃げるためだったと、言ってもわからないから仕方ないのですが。それをいうとまた切れて暴れるから、もう怖くて言うことすらできません。

それだから、不倫してもいいなんて理由になるのでしょうか?
    不倫は許されるのでしょうか?
    夫の病気に悩まされながらも尽くしてきた私の20年は無意味だったのでしょうか?

質問をし続ける自分にも嫌になってきました。
    こんな質問に真摯に回答していただける皆様に感謝いたします。

• 夫は、私に、障害を抱えた人間であったことを謝りました、そして、とても子育てに協力できる状態でなかったことも、もし、子供を持っていたら同じように虐待をしてしまっていただろうと。
    しかし、元の生活には戻れないとも言いました。
    問題は認めたうえで、出来ないことはできないと正直に言うようにと、カウンセラーにそのようにいうように諭されたようですが、本人の言葉なので定かではありません。
    なぜか、すべてが夫の都合の良いように話が進んでいるようで納得はできません。

この話は作り話ではありません。
    皆様の基調なお時間を回答に要していただき心から感謝いたします。

• 回答ありがとうございます。

話し合いの中で夫は不倫相手の話をされました。
    相手は通い始めた病院で知り合った男に弄ばれ貧困状態で生きづまた母子とのことでした。
    家にも帰らず夜のお店で飲み歩いているのかと思っていましたが、そうではなく、その母子と家族ごっこをしていたそうです。
    かわいそうですよね、新たな犠牲者を求めて見せかけの優しさで近づかれたとは知らずに。
    なぜ、そういう人は同じ過ちに気が付かないのでしょうか?
    もし、私が子供を身ごもったとすれば、その親子と同じように、路頭に迷うこととなったでしょう。
    私は間違っていなかった。
    負の連鎖を巻き込まれずに済んだのですから。
    そう思っています。

• お忙しい中沢山のご意見ありがとうございます。

性嫌悪と言われても、そもそも性は嫌悪すべきものでは?
    学校でも家庭でも性に快楽を求めることは汚らわしく不健全なことであると習うのが普通かとおもいます。実際、性に快楽を求め人の道を外した大人たちを強く非難する報道が後を絶ちませんよね。
    子孫繁栄のための生殖行為が必要なことは理解していますし、それに関しては保健体育の授業でも習うことです。逆に快楽に関しては、性的な物にかかわらず、長年の道徳教育の上でも、戒めるべきと習ったこと以外に記憶がありません。
    子供に関しても一度生まれてしまっては元には戻りません。快楽に溺れた無責任な大人たちによりどれだけ多くの子供が犠牲になっているか?昨今の報道を見れば火を見るより明らかですよね。
    避妊したからと言って妊娠しないとも限らず、実際避妊したはずなのに?という後悔の相談はこちらでも多いかと。道徳心の欠如を忘れ。

• こちらの掲示板で、夫の欲情に悩まされる妻の悲痛にも困惑したご相談を沢山目にしました。しかし、男性にはそれはわからない?ことになるのでしょうか?。男女平等と叫ばれ、道徳教育が浸透した現代においても、女性は性(欲)の対象として根付いている現代社会の矛盾が理解できない私がおかしいのでしょうか?
    そもそもネットにささやかな同情を求めようとした私が間違っていたのか?
    誰かに相談することもできず一人苦しむしかないのですが。
    週明けに私もカウンセリングを受けることにいたしました。

本当に沢山のご意見ありがとうございました。

A 回答 (43件中11~20件)

あなたにはそもそも、性嫌悪があるようですね。

夫が心と体の両方で愛し合いたいと言う純粋な気持ちだったとしても、あなた
が、本当に愛されているとか、体を許してもいいと思える感受性を持ちあわせ
ていたとは思えません。

あなたに男を見る目がなかったのではなく、本当に愛し合う夫婦になる機会を
自ら放棄し、夫の精神を破壊した事実だけがあります。

結婚式の夜「初夜」は、記念すべき日に体を交えながら、夫婦の将来や子供の
計画について、真剣なピロートークを繰り広げる大切な時間でもあります。
しかも3年もお預けを食らわせていたのですから、夫が多少性欲を爆発させ
ても許してあげる寛容さは必要だったと思いますよ。
テンションが上がった初夜に、妻から「体目当てだったの?そういうのはいや
なの」と言われたら、私なら立ち上がることができないかも知れません。
それ単独で離婚になってもおかしくないくらい、心無い言葉です。

もしあまりに強引だったとしても、優しくしてくれるように言えばいい話
だし、せめて一緒に風呂に入るとか、裸で抱き合って寝るぐらいの妥協案を
提示すべきだったのです。初夜から一方的で理不尽な価値観を押し付け、
20年もの間少しも譲らなかったあなたには恐ろしいほど自覚がないようです
が、結婚生活を初夜から躓かせたのは、他ならぬあなた自身なのです。

あと、文章の端々に、自分は絶対的に正しく、夫は間違っていると言う考え
が溢れていて、夫への尊重の念が全く感じられません。自分を犠牲者と呼び、
夫の優しさを見せかけと決めつけ、性的なスキンシップが無くても仲良くでき
ると言う考えを夫婦で共有することなく一方的に押し付け、20年間妥協も歩み
寄りもせず、実際に性的スキンシップを拒否し続けた事実は、重いものがあり
ます。二人仲良く暮らしていくとか、相思相愛な夫婦がうらやましいとか、
そういうところへ向かう道を遠ざけた自覚が皆無と言うのも、驚くレベルです。

男女差別をするつもりは毛頭ありませんが、生物学的に受け身の性である
女性が寛容さを失い、一方的な嫌悪感に基づいて拒否を貫けば、男性は手の
打ちようがありません。性的欲求を拒否することで、元々自己肯定感の低い
夫を、更に窮地に追いやり、病気を悪化させたのは紛れもない事実でしょう。

カウンセリングを拒否する理由も、夫の言う事が気に入らず、病院に行った
理由を邪推した挙句、結局はなぜ自分が面倒なところに出ていかなくちゃ
ならないのか?と言うような子供じみたものに見えます。夫が切れて暴れる
ことは恐れるくせに、改善につながる可能性があるのなら、多少気に入ら
ないことがあったとしてもチャレンジしてみようと言う考えはないのですね。

悔しい気持ちを夫にぶつけるのも、慰謝料をもらうのも、20年の人生を
返してと言うのも、全くの筋違いです。不倫はいけないことですが、20
年の重みを考えれば、不倫に逃げた夫に同情をしてしまうほど、あなたに
圧倒的な非があるように感じます。

どうか速やかに離婚して夫を解放してあげてください。
    • 28
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

性嫌悪と言われても、そもそも性は嫌悪すべきものでは?
学校でも家庭でも性に快楽を求めることは汚らわしく不健全なことであると習うのが普通かとおもいます。
実際、性に快楽を求め人の道を外した大人たちを強く非難する報道が後を絶ちませんよね。
子孫繁栄のための生殖行為が必要なことは理解していますし、それに関しては保健体育の授業でも習うことです。
逆に快楽に関しては、性的な物にかかわらず、長年の道徳教育の上でも、戒めるべきと習ったこと以外に記憶がありません。

子供に関しても一度生まれてしまっては元には戻りません。
快楽に溺れた無責任な大人たちによりどれだけ多くの子供が犠牲になっているか?昨今の報道を見れば火を見るより明らかですよね。
避妊したからと言って妊娠しないとも限らず、実際避妊したはずなのに?という後悔の話をよく聞きます。
私の兄も恥ずかしながらいわゆるできちゃった婚になり、お相手の親からも憎まれ、誰も頼れずどこでどう暮らしているのか?怨親がありません。兄は厳しい父親との確執で親と離れるために全寮制の高校に進み、その後も家には戻らず好き勝手に生きていました。その報いか子供をまともに育てられているかもわかりません。

父は強く厳格で、母はそんな父に尽くしていました。両親の俗にいう恋人のような態度を見たことはありません。規範高く道徳に満ちた人の道を歩む両親が憧れでした。兄のようにはなってはいけないとも。

そういう意味で、夫の心の弱さを見ることが嫌で仕方なかったのも事実かもしれません。
私が離婚を飲めば、夫は欲に溺れ負けたその親子とともにさらなる負の連鎖の中で生きる道を選ぶことになることでしょう。
仕方ありません、それを望んでいるのですから。

お忙しい中回答いただきありがとうございました。

カウンセラーが奥さんも一緒にって言うのは良くあることです。

何故なら精神的な病気は家族の理解が不可欠だから。
家族の支えが必要だから。
一緒に病院に行くべきではなかったでしょうか?
断られた旦那様は、貴女には全て断られると絶望したことでしょうね。

ところで、当初の質問の、
私は間違っているのでしょうか?
どうしたら良いのでしょうか?
ですが、
皆さんおっしゃられている
離婚した方がいい!
につきるのでは?
と思いますよ。
何度も補足を重ねてご主人のダメなところを次々主張していますが、貴女を擁護する回答は得られないとおもいます。
旦那様が精神的に不安定なのも、やはり一度も体を許さない貴女に原因があると一般的には考えるからです。
どんなに貴女が尽くした、耐えたと言っても、無理なんです。
愛なんて欠片もないでしょう?
別れた方が二人とも幸せですよ。
性交渉を望む男と望まない女が一緒にいること自体が間違いなんです。
ご主人はもうそれに気づいてる。
貴女が覚悟を決めるだけじゃないですか?
    • 21
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

旦那さんを精神病にまで追い詰めるとかw

なら早く別れたらいいよ。
あと、私もsinLoveさん同様主自体がカウンセリングというか心理分析してもらったほうがいいと思う。
旦那さんのせいにしてるのは自分でしょ。
自己愛性は主の方。
またはお互いになのか?
何れにしてもSEXを止めるのは普通のこと。
20年もやらせないとか身勝手すぎ。
愛がないね。
与える愛も求める気持ちもないんだから独りで生きたら良いんだよ。
    • 29
この回答へのお礼

貴女自身がカウンセリング受ける事をお勧めします。

• 21
この回答へのお礼

本当の事ですか?信じられません。

• 9
この回答へのお礼

離婚はしょうがないんじゃないですか?

申し訳ありませんが、何の為に結婚したんでしょうか?
自分のワガママを貫いて、相手の気持ちも考えずに、自己満に浸る為?
旦那が可哀想です。
浮気されても文句は言えませんね。
同じ男として言わせて貰えば、男は働くためだけの道具じゃ、ないですよ。
気持ちも欲求もある、ちゃんとした人ですよ!
    • 28
この回答へのお礼

ドッキリかと思いました …

• 6
この回答へのお礼

私が旦那なら逆に慰謝料貰いたい。

20年も無駄にさせられたんだから。
浮気されて当然だし離婚を望まれるのも当たり前。
SEXしたくないなら結婚なんかしなきゃいいのに。
なんのために結婚したのか意味不。
どうにもならないと思います。
旦那さんを解放してあげて、あなたは1人で生きてください。
そういう人、ほんと相手からしたら迷惑だよ。
    • 30
この回答へのお礼

セックス拒否されつづければ旦那様とても寂しく辛かったと思いますよ。

それは貴女に対して優しくなくなりますし不倫もするような形になってしまうと思います。
男性は性欲もありますし。

旦那様にとって貴女との結婚生活はとても辛いものだったと思います。

文章よむ限り貴女が悪いです。
    • 25
この回答へのお礼

えっと……。

実話ですか?信じがたいです…。
    • 15
この回答へのお礼