「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

2ヶ月前自分の山から、たらの木3本を自宅の移植しました。一番小さい木は順調に育ち残りの2本のうち1本はすぐ葉が枯れてしまいましたが、しばらくしてから下の方3箇所から葉がでてきました。もう1本は葉が枯れていて裸のままです。現在10月 初頭ですがこの枯れた木については葉が出てくる可能性はあるのでしょうか?根が残っていれば育つとのことなので、地上部分は切ってしまったほうがいいのでしょうか?教えて!goo

質問者からの補足コメント

• 自宅の➡自宅の庭に です。申し訳ありません。

A 回答 (2件)

3本ともそのままで、来春の芽出しの時期を待ちましょう。

普通の木がこれからも少し成長する地方なら、水掛を定期的に。
秋彼岸以降は冬を越すための紅葉や落葉をする地方なら、2~3週間に一度位の水かけを。
たらの木は地下茎のような根を張りますので、地上部は枯れていても、土から芽を吹くことも有りますので、来春までのお楽しみ。

山から持ってきたタラの木は、トゲの小さい、少ない品種のものを持ってきましたか?
トゲが大きい種類だと、成長したら(当然当りにも小さいのを出して、数年で一面になりますので)じゃまでじゃまでしょうがなくなります。

ホームセンター等で売っているトゲ無し(実際は小さいトゲが有りますが)タラの木を買って、植えた方が良いように思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

秋になれば落葉します、いじめたから少し早く落葉したのです。

根と木のバランスが悪いと枯れるときもあります。
根の状態思い出したバランスが合うように切っておくといい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。