とっておきの手土産を教えて

点滴の時 針を刺した所が痛くて「痛い」と告げたらその後2回刺し直したけど、やっぱり痛くて…
そしたら、その看護師がお医者さん連れて来て、「30分だから大丈夫だと思って〜点滴用のプラスチック(ナイロン?)だったかな?で、やり直しますね。って、お医者さんが打ち直してくれた。
看護師は、ごめんとか それっぽい事は、何も言わなくて〜半日後には、その看護師が、刺した所は、鬱血して真っ青です。
これって、普通にある事なんでしょうか?

A 回答 (4件)

まあ、普通にあります。

大人で、短時間の簡単な点滴の場合は翼状針を使うことが多いですが、金属の針が血管に入った状態ですので、動かしたりすると痛かったり、血管に余分な傷が入ったりすることもあります。 内出血に関してはうまいへたはありますが、血管に穴をあけるのですから、プラスチックカニューレを使った場合でもあり得る話です。

プラスチックカニューレを最初から使わなかったのは、健康保険が認めてくれないから、病院の持ち出しになるためです。 算定要件は以下の通りです。

4時間以上にわたって経皮的静脈確保を必要とする場合又は6歳未満の乳幼児、ショック状態若しくはショック状態に陥る危険性のある症例で翼状針による静脈確保が困難な場合に限り、標準型を使用の場合はプラスチックカニューレ型静脈内留置針(10点)針刺し事故防止付を使用の場合はプラスチックカニューレ型静脈内留置針(11点)で保険請求できます。
    • 1

普通にあります。

血管自体人によって違いがあるので・・
点滴どころか採決でさえ、採決コ-ナ-の看護師さん数名のうち 
この人とこの人は嫌だ!「毎日大量にしているのに何でこんなにヘタなんだ・・転属願い出せよ!」
と、言いたいけど月2回は通院採血あるから・・・
    • 2

うまい

下手が
あるからね~

オジサンは透析してるから
とんでもない太い針❗

下手くそがやったら一週間くらいアオジ

可愛い子だったら下手でも許すけど

最近は野郎も増えたから
野郎が下手くそしたら超不機嫌
    • 1