しょうゆ
の検索結果 (1,054件 181〜 200 件を表示)
鍋のこげを落とす方法教えてください。
…先日、うっかりしていて、鍋をこがしてしまいました。しょうゆや砂糖を煮詰めていたので、結構頑固なこげになっちゃいました。クレンザーとかでこすってみたけど、なかなか落ちそうに...…
美味しくないオレンジをつかった料理
…スーパーで100円で5個入ってるオレンジを買ったら 味が薄くてフルーツとして食べるのはいまいちなお味でした。 オレンジを絞ってしょうゆと混ぜて肉を焼いてみたら結構美味しかったので...…
辛い大根の辛味を抜く方法
…姉が育てた大根を貰ったんですが 辛くて辛くてどうしようもありません(私は辛いダインコンが苦手) なので、大根の辛味を抜く方法があればご教授していただきたいと思っています。 ...…
スルメイカの美味しい食べ方
…こんにちわ!! 結納のしるしにと硬いスルメイカをいただきました。 いつも硬いまま顎がだるくなるまで噛んでいます、 軟らかくて美味しい料理方法を教えて下さい。 頂いたばかりで...…
お醤油をたくさん使う料理
…こんばんは。 親類が、年に二度たくさんお醤油を贈ってくれます。 とても使い切れないので、その都度友人知人にお裾分けしますが、それでも余ります。 最近賞味期限が切れてしまっ...…
マーボー豆腐を子供向けの味にするには??
…我が家はいつもクックドゥとか市販のタレを使います。 でも、子供には辛いですよね。。。 市販のタレを使って、子供も食べれるようにするにはどうしたらいいでしょうか??…
するめを使った料理は?
…地鎮祭で使った、いかの形をしたでかいするめ(するめ?)が余って困っています。 そのまま食べてもあまり味がしないので、何か料理などに使えないでしょうか? おいしいレシピありま...…
甘めの「おでん」の作り方を教えてください。
…甘めの「おでん」の作り方を教えてください。 自分はハウスさんのおでんの素を使うのですが、どうもカツオ出汁のうどんのような味になってしまいます。 甘くするにはどう調味料でアレ...…
ラッキョウの酢漬けで残った酢は捨てるべきですか?
…今年つくったラッキョウの酢漬けをさっきの夕食で食べきってしまいました。しょうゆ漬けも先々週食べきってしまいました。(塩水漬けはまだまだたくさんあります) 酢漬けで残った酢...…
チャーシューを買ったら、無味だったのですが、どうしたらいいのでしょう。。
…近所の美味しい肉屋さんでチャーシューの薄く切ったものを数百g買いました。自宅でラーメンをつけるときの具材にするつもりで、タレが少々ついていたのですが、1枚味見したところ、美...…
柔らかく、透明感のあるきんぴらゴボウの作り方
…http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=46682&Page=recipe&RecipeID=145017&Mode=full こういう感じのシャキシャキ系なんですけど お惣菜やさんのきんぴらごぼうって もっと柔らかくて色も薄い(透明感を感じ...…
~の方(ほう)という言葉遣いについて
…このサイトでも他のところでも「~の方」の使い方が気になるというのを見かけたことがあり、私はそれまで知らず知らずに結構使ってしまっていたような気がします。 それなので、 こ...…
豚の角煮がどうしても柔らかくなりません
…こんにちは。 豚の角煮はどのようにしたら柔らかくなるのでしょうか? なにか良い方法や裏技などありますか? 2日間煮込んでも逆に硬くなってしまったり、圧力鍋を使ったり落し蓋...…
焼きうどんがべちゃつく。なぜでしょうか??
…焼きうどんを作ると必ずべちゃべちゃします。 麺どうしがくっついてスルスルっと口に運ぶことができません。 私の作り方は お肉・野菜を炒めたところにうどんを入れ めんつゆ・しょ...…
酢漬けで、らっきょう+ニンニクって、どうですかね?
…今、旬のようでスーパーでらっきょうが山済みに、、、ポップには「らっきょう酢漬けに、、、」と。 好きなので、ノーマルに酢漬けにするのは良いのですが、 あわせてニンニクを(らっ...…
冷凍にんにくを醤油漬けにできる?
…近所のスーパーに、皮を剥いて冷凍したにんにく(500g入り)が売られています。 そのにんにくを使って「醤油漬け」を作ることはできるのでしょうか? 賞味期限はまだまだ先です...…
検索で見つからないときは質問してみよう!