しょうゆ
の検索結果 (1,057件 181〜 200 件を表示)
イカ油の作り方について2
…イカ油の作り方について以前質問いたしました イカの肝臓を使うことはわかったのですが いざイカの肝臓を目の前に さてどうしようかと言ったところです しょうゆにつける? オキア...…
鍋のこげを落とす方法教えてください。
…先日、うっかりしていて、鍋をこがしてしまいました。しょうゆや砂糖を煮詰めていたので、結構頑固なこげになっちゃいました。クレンザーとかでこすってみたけど、なかなか落ちそうに...…
美味しくないオレンジをつかった料理
…スーパーで100円で5個入ってるオレンジを買ったら 味が薄くてフルーツとして食べるのはいまいちなお味でした。 オレンジを絞ってしょうゆと混ぜて肉を焼いてみたら結構美味しかったので...…
あぶり焼きチキンのレシピを教えて
…スーパーの惣菜売り場などで売っているあぶり焼きチキンをときどき買うのですが、家族に好評なので、自分で作ってみたのですが、似たような味に仕上がりません。どなたかご存知の方レ...…
白いごはんにかけるとおいしいもの・いろんな組み合わせ教えてください
…ほかほかの白いごはんに、いろんなものをかけて食べるのが大好きです。 わたしのお気に入りは、マヨネーズ・醤油・白胡麻の組み合わせと、味付け海苔(袋ごと揉んで崩したもの)を納...…
塩抜きが不十分な高菜漬の利用法
… 自家製高菜漬の塩抜きが十分でなかったため、とても塩辛いものになってしまいました。ごま油でいためて、ゴマをかけて少しづつ食べているのですが、なかなか量が減りません・・・。 ...…
辛い大根の辛味を抜く方法
…姉が育てた大根を貰ったんですが 辛くて辛くてどうしようもありません(私は辛いダインコンが苦手) なので、大根の辛味を抜く方法があればご教授していただきたいと思っています。 ...…
スルメイカの美味しい食べ方
…こんにちわ!! 結納のしるしにと硬いスルメイカをいただきました。 いつも硬いまま顎がだるくなるまで噛んでいます、 軟らかくて美味しい料理方法を教えて下さい。 頂いたばかりで...…
お醤油をたくさん使う料理
…こんばんは。 親類が、年に二度たくさんお醤油を贈ってくれます。 とても使い切れないので、その都度友人知人にお裾分けしますが、それでも余ります。 最近賞味期限が切れてしまっ...…
ラッキョウの酢漬けで残った酢は捨てるべきですか?
…今年つくったラッキョウの酢漬けをさっきの夕食で食べきってしまいました。しょうゆ漬けも先々週食べきってしまいました。(塩水漬けはまだまだたくさんあります) 酢漬けで残った酢...…
チャーシューを買ったら、無味だったのですが、どうしたらいいのでしょう。。
…近所の美味しい肉屋さんでチャーシューの薄く切ったものを数百g買いました。自宅でラーメンをつけるときの具材にするつもりで、タレが少々ついていたのですが、1枚味見したところ、美...…
柔らかく、透明感のあるきんぴらゴボウの作り方
…http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=46682&Page=recipe&RecipeID=145017&Mode=full こういう感じのシャキシャキ系なんですけど お惣菜やさんのきんぴらごぼうって もっと柔らかくて色も薄い(透明感を感じ...…
~の方(ほう)という言葉遣いについて
…このサイトでも他のところでも「~の方」の使い方が気になるというのを見かけたことがあり、私はそれまで知らず知らずに結構使ってしまっていたような気がします。 それなので、 こ...…
焼きうどんがべちゃつく。なぜでしょうか??
…焼きうどんを作ると必ずべちゃべちゃします。 麺どうしがくっついてスルスルっと口に運ぶことができません。 私の作り方は お肉・野菜を炒めたところにうどんを入れ めんつゆ・しょ...…
豚の角煮がどうしても柔らかくなりません
…こんにちは。 豚の角煮はどのようにしたら柔らかくなるのでしょうか? なにか良い方法や裏技などありますか? 2日間煮込んでも逆に硬くなってしまったり、圧力鍋を使ったり落し蓋...…
鶏むね肉 固くなってしまった
…鶏むね肉で調理したら、固くなってしまいました。 味付けは、みりんやしょうゆです。 事前に、肉をたたいたり、お酢、はちみつを入れるなど していればなんとかなったかもしれませんが...…
酢漬けで、らっきょう+ニンニクって、どうですかね?
…今、旬のようでスーパーでらっきょうが山済みに、、、ポップには「らっきょう酢漬けに、、、」と。 好きなので、ノーマルに酢漬けにするのは良いのですが、 あわせてニンニクを(らっ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!