![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
松前漬けはいかがですか?
するめは人参といっしょに細切りにして、刻みこぶなども用意します。(これらが具になります)
しょうゆ・酒・みりんを小なべにかけ軽く火がとおったら粗熱を取り、密閉容器などに入れた具にかけ、1日以上置きます。(たまにまぜてくださいね)するめがしっとりしてきたらたべごろです。
お好みで鷹のつめを入れてもおいしいでね。
酒の肴にもいいし、白いご飯もすすみますよー。
No.8
- 回答日時:
*セロリをスライサーで薄くスライスした物と、食べやすくカットしたするめとあわせ、レモン汁につけてしばらくおく。
食べる時に、適宜醤油や七味を。*切干大根や、いも(特にサトイモ)などのに物と一緒に。出汁が出て、やわらかくなって美味しく食べられます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?5a7ff87)
No.7
- 回答日時:
■しょうゆと味醂にそのまま漬け込んで、3~4日してやわらかくなったら軽くあぶって細く切り、マヨネーズと七味で酒の肴。
■水で戻して、中華の炒め物。戻し汁も加えると風味が増します。
No.6
- 回答日時:
酢に砂糖・しょうゆをお好みで加え、スティック状に切ったキュウリやセロリと一緒に細く裂いたするめを入れて、軽く漬けると、さっぱりしておいしいです。
ピクルスみたいな感じなので、レモン汁を入れてもOK。ふやけたするめは一緒に食べられます。同じ原理で、浅漬けに入れてもいいのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
松前漬け
鯣を細かく切って、昆布と一緒に醤油味醂で漬ける。
数の子などを入れるといっそう美味しくなります。
金銀炒め
烏賊と鯣(水で戻しておく)を一口大に切り、野菜などと炒める
No.2
- 回答日時:
ちょっと時期はずれですが、うちはお雑煮を作るときのだしとして使用します。
他に煮物とか、特に魚の煮物の時についでにポンと入れたりします。
入れるときは短冊切りにして入れます。
お吸い物系でも使えると思います。
参考になれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 焼肉のタレが大量に余ってしまったのですか何が意外な使い道おすすめの料理レシピなどありますか? 2 2022/08/24 05:39
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 まっしぐら米が大量に余ってしまったのですか、何がアレンジレシピありますか?米が嫌いで食べたいと思わず 2 2022/08/29 05:46
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- その他(車) 走行距離課税が議論されていますが、よく考えたら当たり前ですよね? 27 2022/11/05 09:28
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマホの任意整理について。 auかんたん決済、スマホ料金が重なり、(機種の分割料金も含めて)支払い出 1 2023/01/10 18:54
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
真竹の食べ方は?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
超目玉品…尻毛(笑)
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報