
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1)湿気た海苔を手で細かくちぎって、熱湯にくぐらせて水気を切っておきます。
2)鍋に1を入れ、しょうゆ、酒、みりんを加えてやや濃い目に味をつけ、汁気がなくなるまで弱火で煮ます。
煮るときに唐辛子、戻した干し椎茸を加えてもいいと思います。
ひと味ちがうものができますよ。
こちらもご参考に。
海苔の佃煮
http://www.e-noriya.jp/nori_recipe/cooking1.html
http://www.home-tv.co.jp/chikyu/eco/0105/02.htm

No.5
- 回答日時:
うちも大掃除に発見しました。
(^^;;焼き海苔はフライパンで再度パリっと焼いて食べました。
味付け海苔はべっとりくっついてしまっていたので佃煮にしました。
佃煮はのりをちぎってお鍋に。
水で戻したあと、酒、砂糖、しょうゆ 顆粒だし で煮ました。
わさびをいれるとワサビ海苔の佃煮で美味しいです。
わさびは大量にいれました。全然辛くないのでチューブの半分ほどどっさりです。
出来上がった佃煮はご飯にのせたりフレンチドレッシングにまぜて海苔ドレッシングにアレンジ。美味しいのでおすすめです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/01 22:08
コンロであぶるより、フライパンで焼いたほうが簡単そうですね!やってみます!!
フレンチドレッシングにのりの佃煮なんて、びっくりです。さっそく試してみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
「海苔 佃煮 作り方」でネット検索すれば、
見つかりますよ・・・。
あと、海苔メーカーのサイトにも「応用篇」が
載っていますから、チェックされては?
例えば、「白子のり」さんちにも有りました。
【白子のり情報局】->【レシピコレクション】
に進んで下さい。
http://www.shirako-nori.co.jp/index.php
海苔の佃煮は「ご飯の供」ですが、同じ炭水化物で
パンにも合いますよ。 甘辛さが良い塩梅です。
個人的には「トースト」に塗るのが好きですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/01 22:10
教えて!gooに投稿する他に、そんな検索の仕方があるんですね! これからも活用させていただきます。ありがとうございました。トーストに佃煮、ちょっと味が想像できませんが、やってみますね! 年末のお忙しいところありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
作ったお弁当を忘れました…
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
扁桃腺手術後の食事について質...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報