
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
佃煮は本来保存食ですが、最近の物は保存性を
犠牲にし、味を追求(薄味とか)したものが多いです。
その佃煮が現在どのような状態なのか不明ですが、
安全な回答としては、
「危険を冒すよりは、捨ててしまえ」となります。
もったいないと思うなら、
・匂いをかいで、異臭がしないか確かめる
・少し食べてみて、味が悪くなっていないか確かめる
で、自己判断するしかないです。
人間の五感はけっこう頼りになりますので、
悪くなって本当に食べられないものは、
なんとなく分かるものです。
なお、私なら…
やっぱりもったいないので自己判断に挑戦します。
No.4
- 回答日時:
きつい言い方になってごめんね。
申し訳ないんですが、開封済みか未開封か、塩分はどうか、保存料(防腐剤じゃないです)の有無はどうか、って様々な条件が全くわかりません。また仮にわかったとしても、こういうものは実際の危害につながりかねないので、あなた以外は誰も「食べて良い」かどうか判断できませんし、他人が下手なことは言っちゃいけないものなんですよ。「食べていい」なんて簡単に断言する人は無責任なんです。
賞味期限はそれなりに余裕を持ってつけられていますし、本来佃煮は塩分の高い保存食、最近はパッケージも密封性が高いんですが、さすがに8年も経過しているものは安全性はともかく味は確実に落ちていそうです。
私ならやめときます。もしあたったら治療費のほうが高くつきません?
No.3
- 回答日時:
未開封でカビが出ていないとかだと大丈夫かもしれない。
あくまでも自己責任になるけど。有る程度立っているとまろやかな感じに成っているかもしれないですが。
昔自家製の佃煮が冷蔵庫に1年以上あり、食べたところ美味しく仕上がっていたこともあります。
ただ、防腐剤など入っている場合はどうだろうねという感じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
梅干 梅酢の濁り
-
コショウのかけ過ぎ。
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報