たけのこアク抜き米ぬか
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
材木のアク抜き
…広葉樹の丸太があります。 これを板材に加工したいのですが、広葉樹でもアク抜きはした方がいいのでしょうか? 板に加工したあとでアク抜きはできないのでしょうか? また、花梨などの...…
野菜炒め作る時ってアク抜きするの?
…野菜炒め作る時ってアク抜きするの? まず野菜を水でぐつぐつ煮て、 アクを取るの? それで、アク抜きが終わったら、 水を全部捨てて、それから炒めるの? なんか野菜が、かなり...…
肉って本当にアク抜き必要なの?
…肉って本当にアク抜き必要なの? 別にいらないような気が、、、 だってステーキとか、 グツグツ煮て、アク抜きとかしないじゃん。 それに肉にはシュウ酸とか入ってないでしょう?…
冷凍レンコン、アク抜きしたほうがいい?
…冷凍レンコンを使った料理を食べた後、皮膚に嫌な痒みを感じたので(2,3度!)、パッケージにはアク抜き不要と書いてあっても、あえてアク抜きをしたほうがいいのでしょうか? それと...…
キャベツってアク抜き不要だよね?
…キャベツってアク抜き不要だよね? じっさいに実験してみたら、 キャベツをナベでぐつぐつ煮ても、 白いのとか、黄色いのとか、 浮いてこなかったんだよね。 だからキャベツはア...…
米なしで大根のアク抜き
…大根のアク抜きをするには、米のとぎ汁で煮ると良い、と書いてあるレシピを よく見ますが、うちには米がありません。 レンジでチン、の真空パックごはんを使っているためです。 米がな...…
たけのこのえぐみが残ってしまいました
…皮のままのたけのこを頂いたので、自宅で茹でました 米ぬかがなかったので、(もったいないと思いながら)米を一掴みいれて、鷹の爪と1時間ほど茹でました 煮汁が冷めるまで放置し、...…
ゴボウのアク抜きについて
…ゴボウのアク抜きって一体どのぐらいするものなんでしょうか? 面倒なんで、切ってあるゴボウをよく使うのですが、たまに皮つきのものが手に入ると使用します。何度も水を替えたり酢...…
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
…たけのこ(筍)の季節となり、たけのこを大量にいただきました。 一度には食べきれないので、保存しておく方法(3ヶ月~半年くらい)を教えて下さい。 冷凍では保存できないと聞き...…
ちゃんと湯がいた竹の子を食べるとノドがしびれるのですが何故でしょうか?
…米ぬかで湯がいた竹の子なのに食べると食べてすぐにノドが腫れてしびれます。口の中も痛いです。 コンビニなどの竹の子はしびれません。 何故でしょうか?米ぬかでは駄目なのでし...…
すじ肉を焼いて料理する場合のアク抜き。
…豪州産の牛すじ肉を冷凍でたくさんいただきました。 これに塩コショウをして小麦粉をつけて焼き、 焼いた肉と野菜を煮込む料理を作りたいと思います。 この場合、すじ肉は一度鍋で下処...…
なすのアク抜きについて教えて下さい!
…なすは切ってすぐ調理するならアクを抜かなくてもよいそうですが、 水にさらしてアクを抜けばしばらくおいてから調理してもかまわないんでしょうか? どなたかご存じの方いらっしゃっ...…
カブの葉は、アク抜き必要ですか?(浅漬けの時)
…カブの葉の調理法について教えてください。 以前、カブの葉をそのままつけものにしたら、すごく苦かった記憶があります。 これってアクですか? 料理本によると、カブの葉メシでの...…
流木のアクが抜けません!!
…ペットショップで流木を購入(Sサイズ)して アク抜きパウダーのパッケージに記載されている通りに アク抜きをしたのですが、2回やっても バケツの中の色が濃いウーロン茶色になりま...…
たけのこは胃に悪い?
…たけのこの煮物を食べてから1時間ほどして、胃の調子が変です。 痛みやもたれ感はあまりないのですが、絶えず胃の中がグツグツする不快感があります(胸焼けというのでしょうか?) ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!