「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

大根のアク抜きをするには、米のとぎ汁で煮ると良い、と書いてあるレシピを
よく見ますが、うちには米がありません。
レンジでチン、の真空パックごはんを使っているためです。

米がなくても、大根のアク抜きができる方法はありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

茹でる



茹でながらアクをすくえばいいだけです。

最近の大根はアクが少ないです、生で切ってサラダになって食べられるでしょ?(^_^)v
    • good
    • 1
この回答へのお礼

大根のアクって、目に見えるんですね。
あんまりイメージが沸きませんでした。
出ているのが分かれば、すくってみます。

確かにサラダにもなるから、あまり気にしなくてもいいかもしれません。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/24 07:17

アク抜きっていうより、色を綺麗にする作業じゃなかってですか??



大根を米のとぎ汁で煮るのがベストですが、
とぎ汁じゃなく、米粒を数粒入れて煮ても問題なかったですよ。
ごはん粒でも近い状態出来ました。(ずぼら料理経験者談)
一度試してみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

色をきれいにする作業、とは、どのレシピを見ても書いていないので、
アク抜きだと思うのですが・・・。
ごはん粒ですか。
それは、いいアイデアですね。
真空パックごはんを食べた後に、試してみます。

お礼日時:2010/11/24 07:20

大根のアクはそんなに強くないので、水から下茹でするだけでも充分ですよ。


私も無洗米だったのでとぎ汁は無いですが、水から下茹でするだけで美味しい大根の煮物ができました。
おでんの大根サイズなら、10分~15分くらいですかね。煮る時間は。
そのあと、だし汁などで味をつけるために煮ればいいです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
なるほど、そうなんですね。
みそ汁を作る場合は、だし汁に入れたまま茹でてましたから、
それの延長戦上だと思えばよいのですね。
よく理解できました。

お礼日時:2010/11/24 07:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大根のあく抜きの方法は?

大根のあく抜きには、米のとぎ汁で煮る方法がありますが、米のとぎ汁がない場合は、どうすればいいのでしょうか?他の方法があったら教えてください。

Aベストアンサー

私も以前はお米のとぎ汁かお米そのものを入れて下ゆでしていたのですが、最近はもっぱら無洗米を使っているのでとぎ汁がなくて・・・
無洗米ならヌカがついていないのだから、米粒を入れるのも意味がないだろうと、ただのお湯で下ゆでしていました。

今回、私もどうなんだろうと検索してみたら、以下のような記述を発見しました。
これによると、炊き上がったご飯でもいいみたいですね。
でも、やっぱりお米以外の方法はないのですね(笑)

●大根  

アク(大根独特のエグ味)の有る無しの見極めは、透明感のある白か、不透明な白かの違い。不透明な白い大根の場合はアクがあるので、仕上がりの味をよくするために柔らかくなるまで下茹でをします。この時、普通はお米の研ぎ汁を茹で汁として使いますが、なければ残ったご飯を一口分、生米を一つまみ入れても同じ効果があるので、あるものを使いましょう。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qジャガイモを水にさらす場合とさらさない場合の違いについて

先日”ジャーマン・ポテト”をレシピを見ながら作りました。ジャガイモを丸ごと電子レンジでチンした後、皮をむいて厚めにスライスし、フライパンで炒めました。
また、別のレシピで、”ジャガイモの炒め物”を作る際、まずジャガイモの皮をむいて千切りにし、水にさらしてからフライパンで炒めるというものもありますよね。
ここで質問なのですが、”ジャーマン・ポテト”のレシピではジャガイモを水にさらさないのに、”ジャガイモの炒め物”の方のレシピでは水にさらしています。この違いは、どういった理由から来ているのでしょうか? 
また、ジャガイモを水にさらす理由として、アクや表面の余分なデンプン質を取り除くことが挙げられるそうですが、それらをしなかった場合の料理への影響についても知りたいので、教えてください。

Aベストアンサー

 おっしゃるとおり、水にさらすとデンプンが洗われるため、揚げたり炒めたりするときには、比較的、シャキっと仕上がるのでしょう。
 デンプンは加熱されると、もったりしますから。(くず湯を思い出せば良いでしょう)

 逆にジャーマンポテトでは、シャキッは必要ありませんから、水にさらす操作がないのでしょう。
 

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Qあく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてくださ

あく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてください。

あく抜きが必要な野菜は
・ごぼう
・ナス
・ジャガイモ
しか思いつきません。

またあくが出ない野菜
・きゅうり
・ニンジン
・葉っぱもの
しか思いつきません。

上記で間違ってるもの、加えるものがあれば教えてください。
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も、NO3の回答者様と同じです。
ゴボウは、灰汁抜きの必要はありません。
酢水に1分間浸けるだけです。
時間が長いと、ポリフェノールが全て失われます。
大根は、米の研ぎ汁かヌカで灰汁抜きをしないと苦い場合があります、季節によってです。
山菜のワラビやたけのこは、灰汁抜きをしないと、えぐみが凄いです。
独活(うど)は、採りたてのものは、灰汁抜き無用ですが、時間が経てば灰汁抜きします。
ただし、野菜の灰汁は、毒では有りませんので、苦味の好きな方は、灰汁をとる必要はありません。
灰汁も味の内です。
栄養も灰汁にたっぷり含まれています。

Q水道水ってそのまま飲んでも平気でしょうか?

水道から出てくる水を、直接飲んでも健康に影響はないでしょうか?
ミネラルウォーターや浄水器を買うにしても、結構費用がかかるので・・・

ちなみに東京都(23区外)の郊外に住んでいます。

Aベストアンサー

水道水はあまり美味しいとは思いませんが、健康には実際のところ問題ありません。むしろ総合的に見れば安心して飲める水です。

もし塩素が気になるのなら浄水器をつけるのもいいし、No.2の方のように一度沸かせばいいのです。ただ塩素が飛んでしまい殺菌力がなくなりますので、早いうちに飲みきって下さい。

ミネラルウォーターは水道水よりも安全基準が低いので健康にいいとは言い切れません。美味しい水を飲みたいときに買う嗜好品みたいなものでしょう。

化学物質による発ガンのリスクで言えば、水道水よりも食品や喫煙の方がはるかに高いと言われています。水をいくら気にしても、身近にタバコを吸う人がいたり、タバコを吸ってる人とすれ違ったりしたらだめですね。タバコに限らず、水道水よりもリスクの高いものは周りにいっぱいあります。

水道水は今まで多くの人が飲んできて安全性が実証されてるわけですから、それで十分と考えて特に気にされないのが一番です。また気にしたところで結果に大差はありませんし。

Q大根の下ゆでにお米の研ぎ汁を使うのは何故ですか?

彼氏がひとりでおでんを作ったと言うので
「じゃあ大根はお米の研ぎ汁で下ゆでしたの?」と聞いたら
「なんで研ぎ汁なんか使うの?そんなことしたらぬか臭くならない?」と言われてしまいました。
どうしてお米の研ぎ汁を使うのでしょうか?
お米の研ぎ汁だけでなく、お米も入れたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

補足して纏めてみますね。

1)大根を煮るときは、まず下茹でをする。
 下茹での際は、米のとぎ汁あるいは米そのものあるいは糠を入れる。

2)米のとぎ汁あるいは米そのものあるいは糠を入れる理由は以下がある。

・苦味、臭みなどのアクを抜く。
・柔らかくする。
・透明感を出す。
・味がしみこみやすくなる。

いずれも水だけのときよりも良いです。

もしも、下茹でを一切せずにおでん鍋に放り込んだらどうなるか?
鍋中が大根臭くなり、いつまでたっても中まで味がしみない、というとんでもないことになります。
大手抜きでも下茹でだけはしましょう。

Q誤飲したかもしれません…経験した方、アドバイス下さい!

70センチ、8キロに成長した娘が今日10ヶ月になり、嬉しいのですが、朝から心配な事がありました。多分5時半頃に起きていたようで、私のバックから財布をとりだしお札と小銭が全部出ていました。発見した時はその場所にはいなかったのですが、誤飲したんじゃないかと不安です。 今試しに小銭を渡したら口に持っていきます。身体の変化は特に無いのですが、今日は祭日なので救急外来をやってる病院に電話したら「お腹を痛がったり、吐いたり、ウンチが出なかったりしたら見せに来てください。今は様子見てください」と言われました。私的にはレントゲン撮ってみて欲しいのですが… 明日行き付けの小児科に行って見てもらおうと思っていますが、今日は不安で不安でたまらないです。

Aベストアンサー

ドキドキ不安な気持ちよく分かります・・
うちは上の子が九ヶ月の時に 画びょうを飲み込みました。
新しく引っ越した家で、管理者が窓際に刺していた画鋲が落ちてしまったようで(一ヶ月ほどその刺されていた画鋲の存在に私も気付かず・・) ピカピカひかるソレを息子が拾って口の中に入れたようです。私はそれに気付いて出そうと指を入れて・・それがマズかった・・・かえって奥へ押し込んでしまって喉におちてしまったのです。

・・・まず誤飲の場合に一番怖いことは、「気管支にはいりこむこと」だそうです。(気管に入ると検査も取り出すのもすごく痛いんだそうです・・、)例えば一旦のどの奥に落ちたかのように見えたものも、咳き込んだりもどしたりする時に逆流してきて気管支の方へはいってしまうとかが。・・気管支に入ってしまうと<変な咳>をしてそれが続く、とお聞きしました。(どんなものでも気管支に入るとコワイようでうちはそれから<変な咳>にはすごく敏感に反応してしまいます^^; そういったことや、顔色やご機嫌がそこまで悪くないようなら 多分、胃の方に落ちていっている可能性も高いかもしれません。うちはレントゲンをとったら食道あたりで止まっていたので、もう少し時間がたっておちないようなら全身麻酔、喉からの内視鏡でつまんでとりだしましょうと言われ・・一時間後の再レントゲンでも食道だったので内視鏡になったけれど、そうしてるうちに胃まで落ちていたようなので今度は入院して便待ち。になってしまいました。

ウンチを出やすくカサを増すようにバナナなど沢山食べさせたりして一泊して(ウンチが出るたびに拡げてよくみて確認しました)無事画鋲がでてきたので退院になりました。

なので咳や顔色やご機嫌がとくに問題なければ、少し落ち着いて様子を見て、今日はできたらいっぱい食べさせて便の確認などをされていたらいいかもしれません・・明日レントゲンをとってもらったら胃や腸にあれば確認できます。
本当に不安だとは思いますが、「胃に落ちてたらラッキー、特に医者でもすることはないんだよー。」とはおっしゃってましたので、少しだけ気持ちを楽に・・お大事に・・。

ドキドキ不安な気持ちよく分かります・・
うちは上の子が九ヶ月の時に 画びょうを飲み込みました。
新しく引っ越した家で、管理者が窓際に刺していた画鋲が落ちてしまったようで(一ヶ月ほどその刺されていた画鋲の存在に私も気付かず・・) ピカピカひかるソレを息子が拾って口の中に入れたようです。私はそれに気付いて出そうと指を入れて・・それがマズかった・・・かえって奥へ押し込んでしまって喉におちてしまったのです。

・・・まず誤飲の場合に一番怖いことは、「気管支にはいりこむこと」だそう...続きを読む


人気Q&Aランキング