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初めて栗蒸し羊羹を作っているのですが、1時間半も蒸していても全然固まる気配がありません。

こしあんに薄力粉、葛粉、砂糖、水を入れて混ぜ、小さめのケーキの型に入れて栗の甘煮を埋めて簡単な蒸し器で蒸しています。

蒸し羊羹が固まる原理がわかっていないのですが、どの過程をきちんとしていないと、このように固まらない事態になってしまうのでしょうか・・・?今からもう一度やり直すことは出来るのでしょうか・・・?(失敗だと栗と小豆が勿体無く・・・)

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願い致します。

A 回答 (1件)

こんばんは



此方で作ってみてはいかがでしょうか?
http://shufutonaruto.blog66.fc2.com/blog-entry-3 …
分量がわからないのでなんともいえませんが

通常は片栗粉を入れるようです
http://www.katch.ne.jp/~Takeda/wahuu/kurimusi.htm

葛だと火を加えないと固まらないかもしれません
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この回答へのお礼

ご丁寧に探して頂いて、ありがとうございました。

蒸し続けても固まらなかったので、その日はそのまま鍋に置きっぱなしにして寝てみたら、朝起きたら固まっていました・・・(笑)私が利用したレシピでは、蒸し中に固まってくるはずのようだったので、未だに何が違うのかよくわかりませんが、とりあえず固まったので今回はこれで食してみました。

次回は貼って頂いたリンク先の作り方を参考に、頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/23 20:14

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