
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お米で代用できますし、鷹の爪を入れて1時間、そのまま冷めるまで。
その茹で方でいいですよ。
あえて思いつくのは、お米が少し足りなかった?・・・くらいです。
もしかして、竹の子は掘り出してから少々時間がたっていませんか?
朝採りですぐ茹でないと、どうしてえぐみは多少残ります。
それとRiceBowl さんは、竹の子あまりご自分では茹でられない方でしょうか?
うちの田舎の竹の子は、その年によってもえぐみが違います。
でも、茹でて売っている竹の子は、えぐみがない代わりに、味も素っ気ない。
竹の子独特の風味は、味わえないです。
私たちは多少のえぐみも竹の子の味のうち。
採ってすぐに茹でても、日にちが経てば、出て来るものなので。
さて、慣れない方のえぐみ対策ですが。
再度茹でると、多少落ちます。
私も、時間を置いて白い粉がふくようになると、茹でなおしてから使います。
ただし、風味は多少落ちます。
もう一つは、中華の野菜炒めなど、薄目に切って混ぜたり、炊き込みご飯などに使うこと。
これだと、食べるときにあまり気になりません。
いろいろ試してみてください。
夕食後に筍をいただいて、米のとぎ汁もなかったので、米で代用しました(以前、母もそうしていたので)
米の量が足りなかったんだと思います
きれいなお米を食べずに使うのが勿体なくてですね~
いつも市販の水煮ばかり買っていたのですが、自分でもできるようになりたくて、数年前から、自宅で茹でています
筍、朝掘りなんですが受け取ったのがその日の夜8時(ーー;)
それからあわてて茹で始めたのでバタバタしてしまって((+_+))
味のうち・・・といえないほどえぐみがあるので、多少風味がおちるかもですが、米ぬかをもらってきたので、それで茹でなおしてみたいと思います
ご回答ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
煮込んで、放置したら、アクは食材の中に戻ります、だから苦いんです。
米なんか入れなくても(入れても意味が無い、アクが付着しないから^^)
もう一度、水を替えて煮込めばいいだけです。
他の物を煮込んでアクを撮る方法と同じですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 タケノコあくぬき 2 2022/04/20 08:10
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 筍をいただき、1時間米を入れて煮ました。 そのまま一晩放置とかいてあったのですが、常温で放置しても大 3 2022/04/09 23:56
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
たけのこが
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
クィアプラトニック関係の「ズ...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
わらびのアク抜き
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
「アクが強い」の、意味と使い方
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
ヘルシオホットクックやクック...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
手羽先は焼いたりする前に血抜...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
-
実山椒の黒い種
-
アボガドのスープを
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
おすすめ情報