たけのこ 下処理 とぎ汁
の検索結果 (1,305件 61〜 80 件を表示)
手軽に作るちゃんとダシの効いたお味噌汁の作り方が知りたいです。
…手軽に作るちゃんとダシの効いたお味噌汁の作り方が知りたいです。 いつもインスタントのお味噌汁を飲んでいます。 以前、沖縄に住んでいた時に定食屋で頂いたダシの効いた味が忘れら...…
白菜の漬け汁がにごってしまった・・腐った?
…いつもお世話になっております。 白菜の漬物を初めて作ろうと思い立ち、 下漬けまでしていたのですが(4分の1個でしていた) 最初水がうまく上がらず、ジップロックに移して再度塩を...…
カップラーメンの汁の捨て方について
…カップラーメンに限らないですが、私は汁は飲まないので捨てるのですが、流しにそのまま流すと環境に悪そうだし、いつも古新聞にすわせて捨てていますが、結構量がありますので面倒で...…
大根に味がしみ込まない( ´Д`)ノ
…料理に不慣れな男性ですがおでんを作りました。 ハウスのおでんのスープの素の作り方を参考にして作りました。 大根はなかなか軟らかくならないだろうと思い1センチぐらいの厚さにしネ...…
ペット飼育可の物件
…ペット飼育可能だと、壁が猫だと爪とぎの跡がつきますが、壁紙を超えて傷がついた場合その下地にも傷がつきますが、退去時には下地代金と壁紙代金をプラスして請求されますか? 下地...…
冷凍したはたはた(魚)を頂いたのですが・・・
…冷凍したはたはたを頂きました。 最初は解凍してそのまま魚焼きグリルで焼いて食べました。 まだたくさんあるので、いろいろとレシピの検索をしたのですが、 頭を取って内臓を取るとい...…
汁物の残飯は、台所に流しますか?トイレに流しますか?
…みそ汁や、ラーメンの汁をどのように処理するか嫁さんともめています。 嫁さん曰く、 「具をネットで集めて、汁はそのまま流台に流せばよい」 とのことですが、 私としては、台所の...…
食材(野菜)を茹でる理由はなぜですか?
…三十路前の男ですが、恥ずかしながら1人で料理をするなんて初めてのようなもので、今もブロッコリーの調理方法を調べていました。 他の食材もそうですが(特に生野菜)料理の下準備と...…
買ったばかりの土鍋について
…買ったばかりの土鍋について質問します 検索をすると、土鍋を買ったら使い始める前に目止めをしろと出てきますが それ以前の処置が分かりません (アホウかと笑わないでね) 買って...…
木製盛台の表面処理について
…「刺身や寿司も盛り付けに使おう」と「木製の台」を入手しました。 表面が荒れていたので近所の木工所でカンナ掛けをしてもらいキレイになりました。このまま使って大丈夫でしょうか...…
前日までに出来るえびの下準備
…もうすぐ1歳になる双子の女の子の母親をしています。 双子の誕生日に祖父母を招いて、ささやかなお誕生日会を計画しています。 普段は双子の育児にほとんどつきっきりで、 自分たちの...…
地方ならではの“おでん”の特徴・具・味など教えてください
…私は今【関東】に住んでいますが、関東のおでんは薄味で、 お汁も透き通るかんじです。 実家は【中部】ですが、関東よりお汁は濃く、具も違っています。 そこで、いろんな地方のおで...…
シジミの砂抜き中なのですが、謎の粒々が出てきました。これは一体なんですか? 味噌汁にし...
…シジミの砂抜き中なのですが、謎の粒々が出てきました。これは一体なんですか? 味噌汁にしたいのですが、食べられますか?…
しいたけを食べた次ぎの日は・・・
…私だけでしょうか・・・? 私、きのこ類が好きで特にしいたけやしめじが好きなんです。 で、炒めたり、鍋とかで大量に食べるんですけど、 次ぎの日に、なぁ~んか嗅ぎ覚えのある臭い...…
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
…BBQの時によく殻つきホタテを焼きます。 殻が開いたときに、貝柱が上側の殻についてしまうことが ままあります。 こうなると、醤油をたらすためにひっくりかえさなくてはならず...…
辛い切り干し大根料理
…切り干し大根の煮物をたくさん作りました。 いつもなら家族が喜んでたくさん食べるので 鍋いっぱいに作ります。 ところが今日の切り干し大根はとても辛く 子供がたくさん食べれそう...…
検索で見つからないときは質問してみよう!