
もうすぐ1歳になる双子の女の子の母親をしています。
双子の誕生日に祖父母を招いて、ささやかなお誕生日会を計画しています。
普段は双子の育児にほとんどつきっきりで、
自分たちのご飯はかなり手抜きの料理にしているのですが、
お誕生日会は両親も来るので、ある程度ちゃんと作りたいなと思っています。
そこで今、献立を考えているのですが、
メニューの一つにえびしんじょのお吸い物を考えています。
前日は主人が休みですので、双子を任せて
前日に出来る下準備はしてしまいたいのですが、
えびの下処理はどこまでしていいものでしょうか?
殻や背ワタを取るとこまででしょうか?
出来れば、だし汁にポトンと入れるだけの状態にしてしまいたいのですが、
えびをたたく、また、卵白やしょうが汁を入れたりまでは
衛生面上やめたほうがいいでしょうか?
料理は初心者レベルなので、お知恵を貸して頂ければと思います。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はい、翌日加熱して使われるのでしたら、味付けしたすり身の段階までしておいてラップに包んで冷蔵しておけばいいですよ。
要は細菌を増やさなければいいだけの話ですから。細菌のほとんどは5℃以下でほとんど増殖が抑制されます。それでも心配な場合は、念のために冷凍しても可です。零度以下ではほぼ完全に増殖が止まります。
でも、やっぱり当日処理したほうが風味はいいですよ。可能であれば、殻をむいて背わたをとり、日本酒を降りかけておく程度までにしておくほうが美味しく作れると思います。
新米お母さんがんばれ。
生ものを調理するのには気を使いますね。
もとより知識が乏しいので心配だったのですが、
冷凍でもOKと聞いて安心しました。
当日、順調にお祝いをするべく頑張りたいと思います!
ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ドライカレーをつくったのです...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報