No.7ベストアンサー
- 回答日時:
野菜、用途によって理由はいろいろあります
既出ですが
ほうれんそう→シュウ酸などのアクをとるため。
おひたしなどはつゆがよくしみるようにというのと
火を通すこと、やわらかくすること、色止めの意味もあると思います。
ブロッコリーなどもそのまま炒めると固過ぎたり
やわらかくなるまで火を通しすぎると色が悪くなったり。
でもブロッコリーなどは取りたい栄養があるならお好みで
細かくスライスか裂くかして炒めてもいいでしょう。
サトイモなども、私は直接煮ていますがアクと余分なぬめりを除くために下茹でしたりします
苦瓜などは、苦味が強すぎて苦手な人などは、苦味を抑えるため下茹でします。
タケノコ水煮などは下茹ですることでえぐみが抜け、元の風味が増して美味しくなります。
(生のたけのこはしっかり下処理しないとアクが強くて食べられません)
目的はそれぞれなのですが料理を本など見ながらあれこれやっていくと
下茹でが必要な素材か場合によってはしなくて良いのかなどわかってくると思います。
衛生面といえば、農薬除去の面を考える人もいるみたいですね。
どちらにしても茹で過ぎると栄養が抜けますし
短時間でアクやえぐみをなるべく捨て、残せるだけ栄養は残すのが大事だと思います。
たとえばほうれん草のビタミンCなどは熱で壊れたりしますから
「たっぷりのお湯で」などの基本を守ったほうが良いと思います。
お湯が少ないと野菜を入れると温度が下がり茹でるのに時間がかかってしまいます。
茎から入れ、時間差で葉をいれても1分足らずくらいで引き上げられると良いと思います。
No.6
- 回答日時:
野菜を茹でるのは多くの場合、単に加熱してやわらかくするのが目的だと思います。
もちろんアクが抜けて食べやすくもなりますが、栄養も抜けると思います。
ブロッコリーなら生のまま一口大に切り分け、皿に盛って少し水を振りかけてから電子レンジでたっぷり加熱すると
茹でなくても温野菜サラダの完成です。
ジャガイモ、ニンジンの芽と皮を剥き一口大に切り分け電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、
それをバターと塩・こしょうで炒めるとレストランの付け合せ見たいでおいしいですよ。
また、同じ加熱したジャガイモ、ニンジンを使えばカレーや肉じゃがが煮込まなくても出来ます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/10/19 16:26
やわらかくするのが目的とは何のために茹でるのかわからなかった私にとっては意外でした。ただ、いろんな意見がありましたので参考になり、茹でる事で利点が多い事がわかりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
野菜はたいてい生で食べられますが、生だと量が嵩張るのでそれほど多く食べられません。
茹でたり、炒めたり熱を通すことで野菜の嵩が減り、必要摂取量を楽に食べられるようになります。No.3
- 回答日時:
・生では硬いので熱を通して柔らかくする。
・色が鮮やかになる。
茹でる理由は主に上記の2点だと思います。
まぁ、硬いものは薄切りにすればある程度解消できますし、
色も気にしないなら関係ないかも知れません。
確かに水溶性の栄養は流れ出てしまうので、
気になるようでしたら、茹で汁に味付けして
スープとして一品加えてみてはいかがでしょうか。
あるいはレンジを使えば水を使わずに茹でたのと似たような状態に出来るので、
栄養も逃さず、火も通せていいかも知れません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
糖度について教えてください
-
気圧の単位
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
おすすめ情報