乳酸発酵食品
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アルカリ食品とアルカリ性の食品
…TVでアルカリ食品は体に良いと言っていたのでこれからなるべくアルカリ食品を食べようと思います。 アルカリ食品とアルカリ性の食品とは違うそうです。 ◎アルカリ食品とは食べた後...…
インスタントドライイーストとドライイースト(予備発酵不要)の違いは?
…先日、無料パン作り教室に行って来ました。 とても簡単にパンが作れた為、家でもやってみようと思い、材料を買いに行ったんですが、ドライイースト(予備発酵不要)はあるんですが、...…
牛乳を入れるとドライイーストが発酵しません。
…パン作りの本に書いてある通りに作っているつもりなのですが、牛乳を入れると全く発酵しません。一次発酵の時点で発酵しません。 ぬるま湯だと必ず発酵するのですが、これを牛乳にす...…
漬け物石の役割について教えてください
…漬け物には重しをしますが、その重しの効果はどのようなことなのでしょうか?発酵と関係があるのでしょうか?水分を抜く為でしょうか? 重しの機能について解説して頂けたり、関連す...…
コンベックの発酵機能を使う時は、コンビそれともオーブンのどちらで行うのでしょうか
…コンベック(リンナイ製)の「発酵機能」を使ってパン生地を発酵させようと思っています。 この発酵機能は、「コンビ(つまり電子レンジ+オーブン)」モードと「コンベック(オーブ...…
サワークリームは食品交換表でいうと乳製品?油脂?
…糖尿病の彼のために、社団法人 日本糖尿病学会発行の「糖尿病食事療法のための食品交換表」を参照しながら献立を立てることにしました。今までカロリーなんか気にしたことがなかったの...…
手作りパンを作りたいのですが、レンジの発酵モードのここまで分かったんですが(下の写真)あ...
…手作りパンを作りたいのですが、レンジの発酵モードのここまで分かったんですが(下の写真)あとからが分かりませんので教えて下さい。 発酵モードは初めてなので^^;…
手作りパンの冷蔵発酵と湯だねについて
…パン作りの初心者ですが仕事が多忙な為、時間短縮をしたいと思い「冷蔵発酵」と「湯だね」について調べているのですが、レシピによって違いがあり疑問に思っております。 ●冷蔵発酵...…
ナゼ「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」?
…ヨーグルトの食品ラベルを見ると「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」と書いて有りますが、ナゼなのでしょう?「発酵乳」の方が読みやすいし意味が分かりやすいと思うのですが・・・ 余談...…
[食品衛生]輸入キムチには本当に寄生虫がいますか?
…ネットで、「韓国 脳 キムチ 寄生虫」辺りで調べると恐ろしい情報がかなり出てきます。ただ、普通に考えると、輸入キムチの場合、発酵がありますので安全性はかなり高い気もします...…
酸度が上がって酸っぱくなってしまったヨーグルトは捨てるしかないのでしょうか?
…手作りヨーグルトのことを質問した者です。 http://www.mails.ne.jp/keii-mo/yogurt/handmade.htm やっぱり冷蔵庫で冷やして発酵を止めないと 酸度が上がって酸っぱくなってしまうんですね。 そのあ...…
梅酒が発酵してしまいました
…梅酒をワインでも作れると聞いて、2週間くらい前に漬けたのですが、 今見たら濁っていて、泡がシュワシュワ出ていました。 (ホワイトリカーでも漬けましたが、これは透明なままです...…
レトルト食品とアセプティック食品について
…昔からなじみのある、レトルト食品。 最近はアセプティック食品なるものを見かけます。しかし、同じように包装されています。 何処がどのように異なるのでしょうか? 教えてください...…
天然酵母パン 2次発酵が上がらないんです
…レーズンエキスで種を起こして食パンを作りました 本では 1次発酵 27~28度 5~6時間 パンチを入れて27~28度 2時間 分割後 ベンチタイム 20~25度 20~30...…
キムチの賞味期限は?
…先月9月23日に開封したキムチ、今日はまだ食べられるでしょうか? きょう豚キムチをつくろうと思うのですが、大丈夫でしょうかね?元々酸っぱいにおいするので悪くなっているのか...…
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