油抜きとは
の検索結果 (10,000件 101〜 120 件を表示)
お店のチャーハンがパラパラなのは、炒める際の油が多く、アミロースが溢れ出す前に油でコ...
…お店のチャーハンがパラパラなのは、炒める際の油が多く、アミロースが溢れ出す前に油でコーティングするからですか? 家で作る時、油めちゃくちゃ入れる、以外に方法ありますか…
フライパンに油のひき方について
…男の私でもフライパンで時々炒め物をしたりするのすが、 テレビで料理番組をみているとフライパンに油を 入れて、その油をフライパン全体に引き伸ばさずに いきなり!炒め物の具材料...…
グリーンカレーに油が一杯!!アク取りは必要?
…こんばんは。 先週、グリーンカレーを作ったのですが、 正しい作り方がいまいち分かりません。 ちなみに、油は全く使っていません。 肉は鶏のもも肉を使いました。 出来上がった...…
フライパンに油を入れる時発火の危険は?
…フライパンに油を入れる場合、加熱して水分を蒸発させてから入れますが、その時発火することはないのでしょうか? 油の発火温度が360度としてもガスの炎の温度は1000度近いと思...…
ベーコンを作る過程の塩抜きについて
…ベーコンを作る過程の塩抜きについて 塩抜きの工程でスムーズに塩抜きするのに薄い食塩水に肉を浸しておく呼び塩が良いと聞いたのですが、塩の濃度はどれくらいがベストなのでしょう...…
馬油の消費期限
…最近尊馬油が肌にイイというような話を聞くので 試してみようかと思うのですが、 小さいころから家においてある馬油があります。 なかの油が真ん中に溜まっているのですが、 やっぱり...…
中華鍋になじませた油を捨てるのはなぜ??
…中華で炒め物を作る時に、鍋に油をひき、馴染ませた後にその油を捨ててしまいますが、どうして捨ててしまうのでしょうか?? 捨てた後にまた油を加えて炒め始めるのなら、捨てずにそ...…
キャベツ抜きのお好み焼き・もんじゃ焼き
…野菜嫌いの知人,お店で出るお好み焼き・もんじゃ焼きにはキャベツが入っているので食べたことがない,と言うので,キャベツ抜きで作ってあげたいと思っています. お好み焼きは,き...…
油っぽくないポテトチップスの作り方
…こんにちは。 お菓子代を少しでも節約できればと思い、以下のようにポテトチップスを自分で作ってみました。 (1)ジャガイモを水にさらしてスライサーで切る (2)180度の油で揚げる(泡...…
材木のアク抜き
…広葉樹の丸太があります。 これを板材に加工したいのですが、広葉樹でもアク抜きはした方がいいのでしょうか? 板に加工したあとでアク抜きはできないのでしょうか? また、花梨などの...…
「油に溶ける」という現象について教えてください
…(1)極性の無い油に、溶質が「溶ける」というのは分子レベルで見てどういった 状態になっているのでしょう?水の場合は水分子と溶質が結合すると知りましたが、 油の場合は油分子と結...…
自転車のチェーンに油はさすべきか。
…自転車のチェーンに油はさすべきか。 趣味でサイクリングしています。自転車は普通の自転車です。 親や、サイクリングをやっている、先輩より、油をさすように言われます。 結構めんど...…
馬油を目元につけると視界が曇ります
…馬油を目元につけると視界が曇ります なので他の方の意見を見たところ寝る前に馬油をつけるとのことですが 寝る前までは目元には何を付けなくてもいいのでしょうか? 何かクリームや乳...…
馬油の使い方
…馬油を愛用されている皆さんは馬油をどのように使っていらっしゃるのかお聞きしたいです。 特に顔への使いかた。薬師堂HPで見ると「これ一つでもOK」と書いてあったりするのですが、本...…
なすのあく抜きは不要?
…なすが好きでよく料理に使うのですが、 今までは、母親から「なすはあくを抜きなさい」と言われていたことが頭にあり、また、料理本などでもあく抜きの過程が出てくるので、あくを抜...…
町の中華料理屋さんの油は?
…町の中華料理屋さんの油の種類ですが昔はラードって聞いていたんですけど先日店主に聞いたところほとんどのお店ではラードではなくシラシメ油(よく知りません)を使っていると聞いた...…
検索で見つからないときは質問してみよう!