灰汁
の検索結果 (304件 181〜 200 件を表示)
じゃがいも料理を作る時に、水から茹でるのとレンチンするので味が違ってきますか? 水から...
…じゃがいも料理を作る時に、水から茹でるのとレンチンするので味が違ってきますか? 水から茹でると時間とガス代がかかるのですが、、…
重曹で牛肉を柔らかくしようとしたら…
…重曹で牛肉が柔らかくなると聞いて試してみたのですが、20分煮ても赤い部位が残っていました。 重曹の成分が原因なのか、肉が原因なのか… 誰か解る方がいれば教えてくださいm(__)m…
カレーにナスを入れる時
… タイトルのまんまなんですが……。カレー作るときにナスを入れたいのですが、どんな風に入れればいいですか? 他のお野菜と同じようにルウを入れる前に一緒に炒めて煮込んだ方がい...…
犬小屋に最適な木材を教えてください
…手作りで犬の小屋を作ってあげようと思っています。 小屋といっても室内に置く物で、「囲い」の様なシンプルな物を目指しています。 そこで、どんな木材が適しているのか疑問に思いま...…
すりおろしたニンニクが変色してしまいました、
…以前 自家菜園を持つ知人から ニンニクのすりおろした物を頂戴しました、 密閉のビン入っていました、 そのときの色は 少し茶色がかった ちょうどすりおろしたリンゴ みたいな・...…
土にしみ込んだ腐敗(?)臭、消す方法は?
…宜しくお願い致します。 残したカレーやラーメンのツユ、牛乳などを裏庭の土にまいていました。 理由は、台所に流すと後の処理が大変だからという軽はずみな気持ちです。 食品だか...…
たけのこを茹でるのに鷹の爪を入れるのは何故?
…こんにちは。一応、料理に携わっている者です。 筍を茹でる時に糠と鷹の爪を入れますよね。糠は茹でた時に出てくる筍のアクを吸着するのに役立っている事は感覚的に理解できるのです...…
ニンジンジュースは野菜の代わりになりますか?
…私の近所はニンジンの産地ですので安くて新鮮なニンジンが手に入ります。 先々月あたりから、この地元のニンジンをジューサーで絞ってジュースにして飲んでいます。 基本的にはリンゴ...…
手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。
…手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。 前の晩から小豆を水にひたし(12時間ぐらいつけてしまいました。。。けっこうふやけていました)、あく...…
カキ氷のシロップについて
…もうすぐ夏ですね。夏と言えばカキ氷!もうこんな季節になっちゃいましたね。去年の夏の終わりに安売りされた、カキ氷器を買いました。今年はいっぱい使ってやろうと・・・ですが、市...…
<猫>ササミの与え方
…先日、スーパーでササミが安売りしていたので猫のおやつにいいかな?と思い購入したのですが、 みなさんは猫ちゃんにどのようにしてササミをあげてらっしゃいますでしょうか? 【1...…
片栗粉がはがれてどろどろになる。
…ごぼうに片栗粉をまぶして少量の油で炒め揚げし、 全体的に香ばしい茶色になったらあらかじめ用意しておいたタレを投入。 タレを絡めてできあがりという料理なのですが、 なんどやって...…
アトピーでアレグラやビラノアなどの抗アレルギー剤を服用するのは一生ですか? 体に悪い食...
…アトピーでアレグラやビラノアなどの抗アレルギー剤を服用するのは一生ですか? 体に悪い食べ物をやめて良くなってもアレルギーの薬を辞めてしまうと痒みがどんどん出てきます。 アト...…
加熱して食べる野菜と、生で食べる野菜、何が違うのでしょうか?
…加熱しないとダメな野菜と、大丈夫な野菜は、何が違うのでしょうか? 以下、私の知識と経験です。 ・もやし~豆は、加熱しないと食中毒になると聞きました。 ・アクの少ないナス...…
シジミ 水に浸けたが調理できるのが木曜 大丈夫?
…賞味期限が昨日(1/27)シジミを、 昨日水に浸けて砂抜きして、今日もそのままで、 次料理できる機会が木曜日の夜なのですが まだ大丈夫でしょうか?…
さくらんぼジャムの作り方教えて下さい。
…家で取れたサクランボなので、普通のよりかなり小さいですが、 たくさん取れたので、ジャムにしようと思っています。 そこで、分量、作り方、教えて下さい! (以前やまもものを、砂...…
手羽元のさっぱり煮について
…手羽元を酢で煮込むサッパリ煮についての質問です。 最初に作った時は、手羽元を焼いてから煮込みました。 でも味がなかなかしみ込まずおいしくありませんでした。 それで違うレシ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!