発酵カフェマルカメ
の検索結果 (2,026件 241〜 260 件を表示)
へなちょこトウモロコシ。 もと田んぼの粘土畑
…今年から畑を始めました。 4月まで田んぼとして使われていた土地で、土は粘土で強い酸性らしいです。 今年はいろいろ植えて様子見と思っていましたが、思ったとおり、できはよくない...…
梅シロップを長期保存するための容器は?
…梅シロップをたくさん作りました。1年を目安に長期保存したいです。どんな条件の容器が適しているのか、教えて下さい。 1.密閉性の高いものがよいのでしょうか? →製造中は、ガスが...…
納豆米ぬかボカシの温度が上がりません
…納豆米ぬかボカシ5キロを仕込んで5日ほど経ちます。初日に日なたに出していたところ気温が30度を超えていたためか40度近くまでボカシの温度も上がっていました。 納豆の香りがしていた...…
ホームベーカリー>パンの香り
…ホームベーカリーで焼いたパンですが、いろいろ工夫して歯触り・食感は市販のパンとほぼ変わらなくなったのですが… どうしても「香り」だけがパンらしい匂いがせず、なんというか「粉...…
パンが膨らまない理由にバターは関係ありますか?
…先日、遅ればせながらホームベーカリーを購入しました。 今まで上手に膨らんでいたのに、ここ2、3回、陥没とまでは行かなくても膨らまなくなりました(平ら?)。イーストは新しいで...…
イーストの匂いが残るのは・・・
…こんにちは。 最近手で捏ねてパンを作るのにはまってます。 焼き上がりはまぁいい感じで出来るんですが 冷めてからイーストの匂いが鼻につきます。 これは失敗なのでしょうか?イー...…
日本にも ピクルスに似た 漬物ってあるんですか? 見た目じゃなく味で似てるやつです 知って...
…日本にも ピクルスに似た 漬物ってあるんですか? 見た目じゃなく味で似てるやつです 知ってるよって方は教えて下さい…
キムチの賞味期限は?
…先月9月23日に開封したキムチ、今日はまだ食べられるでしょうか? きょう豚キムチをつくろうと思うのですが、大丈夫でしょうかね?元々酸っぱいにおいするので悪くなっているのか...…
梅酒ビンの栓が飛ぶ?
…昨年作った梅酒を一升瓶に移しました。 ふと見ると、確かにしたはずの一升瓶の栓がなくなります。 泥棒か猫のイタズラか怪奇現象しかないと思って慌てましたが、何度か同じことが起こ...…
植物の水やりについて
…はじめて質問させていただきます。 植物の水やりに、米のとぎ汁や、生活廃水(素麺を茹でた汁など)を溜めて与えているのですが、 この暑さのせいか、溜めた水が少し臭う事がありま...…
お酢にはアルコール入ってますか?
…変な質問ですが、先日「断酒会」に参加した知り合いから「お酢ドリンク」の話を聞いて、 私血圧が少し高めなので初めてみました。リンゴ酢、以外に続きそうですが、裏の原材料名を見...…
ウーロン茶の味の移り変わり
…漠然とですが、全般的に、ウーロン茶の味がなんだか甘くなっているような気がします。 子供のころに飲んだウーロン茶は、苦かった記憶があります。 製法が変わってきたのか、原材料に...…
ゴム製品のベタベタを取るには
…タイトル通りですが、ゴム製品のベタベタが石鹸やハンドソープで取れません。 ベタベタ感ですが例えていうと、発酵させたパン生地です。 パンは小麦粉、水、イースト菌などを混ぜ合...…
ホームベーカリーで生地がドロドロに
…ホームベーカリーでパンなど、まだ数える程度しか使ってません。 パンに関しては失敗なく出来ていました。 で、cookpadにあるレシピを参考に 先日ドーナツを作ってみようと思い、メニュ...…
酢は炭酸水になりますか?
…うちの祖母から紫蘇ジュースを送ってもらいました。 ペットボトルで分けてもらいました。 ダンボールから開けてペットボトルがパンパンにはれていて、キャップをはずしたらすごい泡...…
検索で見つからないときは質問してみよう!