ホームベーカリーでパンなど、まだ数える程度しか使ってません。
パンに関しては失敗なく出来ていました。
で、cookpadにあるレシピを参考に
先日ドーナツを作ってみようと思い、メニューのパン生地コースで捏ねまでしたのですが、
蓋を開けてみたら・・・・取り出す事も出来ないほど生地がドロドロな状態に。
結局勿体無いと思いながらも、どうすることも出来ず捨ててしまいました。
翌日再チャレンジしたのですがやはり同じ結果に。。。。
買ったばかりのドライイースト、強力粉、小麦粉を使用しておりますが
材料にマーガリンとあり、常温のマーガリンを使用しました。
マーガリンが柔らかすぎだったのがいけないのでしょうか?
分量は間違っていないので
原因がわからず、怖くて作るに作れません(泣)
何がいけなかったのでしょうか?
また絶対失敗しないレシピがあれば教えて頂きたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのレシピがどんなものかわからないのでなんともいえませんが、
水の量、粉の量、ドライイーストの量、発酵、いずれかが適正ではないんでしょう。
ではなぜドーナッツだけどろどろになるのか。
考えられる点を、箇条書きにしておきます。よく確認してみて下さい。
(1)強力粉のグルテン含有率が低い。あるいは粉が古い。
=コシが無い、つまりやわらかくなります。
(2)ドライイーストが特殊で、膨らみやすいものを使っている。
=やっぱりコシが死ぬので、やわらかくなります。
(3)発酵させすぎの可能性。
=ホームベーカリーの生地モードは発酵も一緒にやってくれるはず。
レシピのほうに発酵温度が記載されていない場合、
常温で発酵させることを想定している場合があります。
常温が前提のレシピを、発酵温度を維持するHBで作ると、
レシピで想定されている以上に発酵してぐてんぐてんになります。
(4)そもそもレシピが間違ってる。
=これはもう、どうにもなりませんね。
レシピで水の量がおかしいなら、救いようが無いです。
(5)卵を使っているなら、卵がデカイ。
=基本、レシピの卵という表記はMかMSサイズです。
Lサイズ、LLサイズで作ると、1個当たり15~20グラムくらい違うので、
二つ入れるならかなりドロドロの生地になるでしょう。
(6)砂糖が多すぎる。
=ドライイーストは砂糖をエサに膨らみます。
なので、エサとなる砂糖が多いと膨らみすぎになってやわらかくなります。
(7)軟水を使っている。
=たとえば、そのレシピ作成者の家が硬水を使っていて、
でもあなたの家では軟水を使っているとしましょう。
そうすると、水の作用でかなり違いが出ます。
硬水では生地はしまりますが、軟水ではやわらかいのです。
つまり、硬水前提で作られたレシピなら、
軟水で同じ水分量だと作成不可能です。
(日本はほとんど軟水なので、普通は軟水前提です)
クックパッドには結構適当なことも書いてあります。間違ってたり。
なので、ホームベーカリーの説明書を見るのが一番ですよ。
普通、ホームベーカリーの説明書にもドーナッツの生地の作り方が書いてあります。
私は現在と過去であわせて2台のホームベーカリーを買いましたが、
メーカーはちがってもそれぞれドーナッツのレシピが書いてありましたよ。
まずは、そちらで試してみてはいかがでしょうか。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
今回は失敗することなく出来上がりました。
>5)卵を使っているなら、卵がデカイ。
ここが原因だったのかな?と思われます。
実際使ったのがLサイズだったので、レシピではサイズや量は一切記載されてませんでした。
色々と調べて大体の量を入れて作ったら出来上がりましたから。
ほかの材料について詳しく教えて頂き勉強になりました。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
それは、焼きドーナツのレシピじゃなかったですか?
もしかすると、型に流し入れて焼くように、
ドロドロのレシピなのかもしれませんね。
おたまですくって型に流し入れる。
もしくは、捨てずに、強力粉を足して、捏ねコースと発酵コースを繰り返して
丸めてパンにしてしまう。
発酵は何度でも発酵しますから、捨てるだなんて勿体ない。
焼いてしまってまずかったら捨てるかもしれませんが、
まず、捨てるような物はありませんね。パン粉にしちゃいますし。
宜しければ、レシピのリンク張ってくださいまし。
もっと的確なアドバイスが出来るかもしれません。
あと、国産小麦粉はやわらかいです。
マーガリンはベーカリーの中でいずれにしろ溶けます。
小麦粉に対する水分量(ベーカリーパーセントっていうんでしたっけ?)でレシピは見極めてください。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
今回チャレンジしてたのは「クリスピークリームドーナツ」のレシピでした。
先の回答者様にも説明した通り、たまごの分量に原因があったのだと思われます。
あとは今回はマーガリンではなく、バターを使いました。
リンクですが、http://cookpad.com/recipe/964250
ただ私が作ってみたら「しゅわん食感」は全くありませんでした><
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 ホームベーカリーで食パンを40年毎日作っています。 ずっと強力粉だけでしたが、5月から強力粉50+ 1 2023/05/25 08:36
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報