経口補水液 作り方 砂糖なし
の検索結果 (647件 1〜 20 件を表示)
砂糖水の濁りについて
…学校の実験に透明な砂糖水が必要で、水道水に上白糖を溶かして作りました。 しかし、砂糖水は1週間ほどで白く濁ってしまい、やや、すっぱいようなにおいまで発生してしまいました。 ...…
菓子パンのシュガーロールの上にかかっているお砂糖の作り方
…シュガーロールをご存知ですか?あの上にかかっているアマーいお砂糖の 作り方をご存知の方ぜひ教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。…
浸透圧を考えた飲料水の作り方
…こんにちは。 水をそのまま飲むと、浸透圧の関係でどんどん吸収してしまいあまりよくないといいますが、 スポーツドリンクを毎日買うのはお金が大変です。 なので、水道水に食塩をまぜ...…
ピクルスの作り方はいろいろあるの?
…きゅうりなど、塩擦りしてしばらく置いてから煮立てたピクルス液に漬けるやり方しか今までしていませんでした。 先日、ピクルス液を煮立てないで、お酢、水、スパイス、砂糖を適量混...…
野菜のピクルス液はなぜ温めるのですか?
…ピクルス液の作り方を調べますと、酢と水を温めて冷ませてますね。これは、保存期間を長くするためでしょうか?また、砂糖などの調味料がよく混ざるためでしょうか?ジャムの瓶などに...…
りんごジャム作りで砂糖を入れるタイミング
…りんごジャムを作ろうと思ってレシピを検索したところ、 ・先にりんごに砂糖をまぶしておいたものを煮る ・りんごを少量の水で煮て、あとから砂糖を加える ふたとおりのやり方がみつ...…
EM発酵液を作るための「糖蜜」について。
…こんにちは。 EM発酵液を作りたいと思っているのですが、これを作るための必要材料のひとつである「糖蜜」を、下記のような食品に代用できないかなと考えています。 メープルシロッ...…
生姜の砂糖漬を作ったんですが…
…生姜が大好きで、沢山頂いたので砂糖漬をつくりました。 作り方をネットで調べ、 生姜を切って3、4時間水にさらす(2、3回水を変える) 生姜に水を入れて煮る→煮汁を...…
氷砂糖と金平糖との違いは?
…金平糖と氷砂糖を食べ比べると、 全然味が違います。 私としては金平糖の方がおいしいです。 どちらも砂糖の塊だと思っているのですが 作り方や成分が違うのでしょうか? メーカーが...…
【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。
…【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。 10日ほど前に梅シロップを漬けました。 毎日瓶を振って、全体に砂糖が行き渡るようにしていたのですが、 今日見たら砂糖が下に固まっ...…
説明しにくいんですが、 よく、ドーナツとかにかかってる 白い、砂糖の液体?のようなのがコ...
…説明しにくいんですが、 よく、ドーナツとかにかかってる 白い、砂糖の液体?のようなのがコーティングされているやつ って どうやってつくるんですか? 知ってる方いたらおしえてくだ...…
パンの上などにかかっている糸状のお砂糖の名前は?
…市販の菓子パンの上に糸状(紐状?)に施されている 白いお砂糖の名前は何というのでしょうか? 液状の砂糖を固めたような食感で、 パンを食べていると、時折細かく砕けたものが ポ...…
砂糖、醤油、みりんを使わない「煮魚」
…お料理したことある方に質問です。 ちょっと特殊なのですが、 ●砂糖 ●醤油 ●みりんをつかわない 「煮魚」の作り方わかるかたいらっしゃいますか? (普通に煮魚を作れば上記3種...…
絶品イチゴシロップの作り方 保存方法 かき氷用
…タイトルのとおりです。 イチゴシロップの作り方を教えて下さい。 ちょっと調べたんですが、イチゴと水分が多いと、日持ちがしない。(少なくとも、8月いっぱいはもってほしい)...…
スポーツドリンク以外の発汗時の水分補給方法
…スポーツドリンク以外の発汗時の水分補給方法 私は体を動かした後や発汗時にスポーツドリンクをよく飲むのですが毎日のことでもあり、どうしても糖分が気になります。(人工甘味料も...…
プリン作り(カラメル)の疑問
…プリンを作る前から疑問だったんですが、 カラメルの上からプリン液を流し入れてなぜ混ざらないのか?? って。で、実際初めてネットでのレシピ通りにプリンを作って みたんですが、...…
フレンチトーストを浸した後の液
…こんばんは。フレンチトーストが好きでよく作るんですが、作った後の浸した液がいつももったいないなぁ~と思います。 なにか良い利用方法はないんでしょうか?もったいなくて・・・ ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!