No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は文系なので自信がありませんが・・・
>水道水に上白糖を溶かして作りました
「溶かす」と言っても「水溶液」ではありませんよね。
単に「水」と「砂糖」の混ざったモノなので
バクテリアの栄養(糖分)と環境(水)を整えてやっている状態です。
>砂糖水は1週間ほどで白く濁ってしまい、やや、すっぱいようなにおいまで発生
ソレが実験の目的ではないのでしょうか?
他のモノを混ぜると砂糖水ではなくなるので、実験の目的は果たせないと思います。
瓶詰めの要領で作れば、少しは長持ちすると思います。
滅菌する訳です。
1.水を沸騰させ砂糖を溶かす。
2.ソレを瓶に詰め、瓶ごと沸騰したお湯につけて20分ほど沸騰させ続ける。
(瓶の中の空気はなるべく少なくする)
3.瓶に蓋をする。
それ以外の方法としては、水の中の空気をなるべく減らして(しばらく沸騰させる)おいて
砂糖を混ぜて、表面に腐りにくいモノで密閉する。
水よりも比重が軽いモノでフタをする訳ですが、
サラダ油で油膜を作ってみてはいかがでしょうか?
この回答への補足
説明が足りなかったのですが、砂糖水の量は20リットル以上ありますので、大きなバケツに入れているため容器の殺菌が非常に困難です。
砂糖水の使用目的は水よりも密度の高い溶液としての利用なので、混ぜ物OKです。
No.2
- 回答日時:
砂糖水は糖度が低いと雑菌が増えてしまいます。
消毒した容器に沸騰して殺菌された水を使います。
参考URL
常温で長期保存可能できるシロップの作り方
http://www.teaweb.jp/sp/tttt_sp16.html
参考URL:http://www.teaweb.jp/sp/tttt_sp16.html
ありがとうございました。
やはり容器の消毒などはしっかりとしなければならないのですね。
ちょっと大きな容器なので大変ですが、なんとかやってみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- その他(ニュース・社会制度・災害) 処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同 14 2023/08/25 16:16
- 化学 砂糖の再結晶の実験で、水道水で作った結晶よりも純水で作った結晶の方が凹凸が少なく、大きな結晶ができま 5 2022/09/25 10:20
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 魚類 金魚について! 金魚を飼いはじめて1週間たちます! 水槽の水が白くどんよりと濁ってるんですが、なぜで 6 2023/08/08 10:54
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
とろろ芋の粘りがなくなったら
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
チューイングが止められずどん...
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報