A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4です。
補足読みました。もしもあなたが「100%正解を出さなければいやなんだ」とか「時間ないし端的に答えが知りたい」と思っているのならば、あなたの願いに直結する別の回答がつくのを待ってください。
--
「格子欠陥」とか「ピン止め効果」と言ったキーワードをなんとなく掴んでいるようですね。それ以外にも考えられることはあると思いますが、とりあえずはその2点で進めてみましょう。
① 「格子欠陥」「ピン止め効果」はそれぞれ得られた結晶の何に影響を及ぼしていると考えられるでしょうか。
② 「格子欠陥」の原因は何であるとあなたは考えますか。またその原因が「格子欠陥」という現象を引き起こしていると仮定するならば、得られた結晶の「何を」「どんな風に」理想的な結晶から遠ざけてしまうと、あなたは考えますか。
③「ピン止め効果」についても②と同様です。
--
質問したのに質問が返ってきて気持ち悪いかもしれませんが、考察というのは本来、このようなことを自問自答したり共同研究者と議論したりしながら進めて行くものだと思います。
面倒ならば返事をしなくてもいいし、逆に何らかのレスポンスをすれば、私か私以外の誰かがまた何かを答えてくれるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
水溶液から結晶が析出する過程というのはとても複雑で突き詰めてゆけばドンドン難しい内容に入っていくことになります。
あなたが実験をしたのが、中高の普通の理科の授業なのか、探究的な授業なのか、大学の教養の授業なのか、結晶に関する専門的な授業の導入なのか…
いったいどんなレベルの考察をあなたが求められているのかが回答する側に伝わらないので、回答も付きにくいと思います。
少なくとも「上手くまとまらなくて困っています」とおっしゃるならば、あなたの頭のなかにとっ散らかっているであろう考えの一部でも述べれば、その整理の助けとなるような有効な回答もつくと思います。
きっとあなたの求める回答ではないのでしょうが、建設的な場になるように、いらぬおせっかいでした。
No.2
- 回答日時:
No.1 です。
ちょっと追加。「正解」を書く必要はないんですよ。そこが「テスト」とは違うところ。
自分で考え、「仮説」を立てて、その「検証」「反証」をして妥当性を確認して、「最も妥当と考えられる仮説」を結論として見出していくのです。
その結論が正解かどうかが大事なのではなく、そのプロセスが大事なのです。
No.1
- 回答日時:
「学生実験」で一番大事なのが「考察」なんですよね。
理論通りにはいかない、想定と違う、うまくいかなかった、その要因を考察することで、いろいろは理解が深まるのです。
教科書通りの結果が出て、何も考察する必要がないなら、実験などする必要がありません。
ということで、「考察する」ことが一番大事なポイントなので、そこは苦しくとも自分でやりましょう。
他人に教わったら、せっかくの「学びのチャンス」を逃すことになりますから。