シュガーロールをご存知ですか?あの上にかかっているアマーいお砂糖の
作り方をご存知の方ぜひ教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

eub55さんのおっしゃっている「アイシング」の補足ですが、粉砂糖を水で溶いたもの、洋酒で溶いたものがあります。


その二つは比較的柔らかな仕上がりです。
もし、硬い仕上がりをお望みなら、水のかわりに卵白で溶いて仕上げにレモン汁を少々加えて下さい。
レモンの酸でたんぱく質が変化するからです。

作るときは、水や卵白はごく少量づつ、様子を見ながら入れてくださいね。
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あの、ちょっととろっとした(乾いたものもありますが)白いのですよね?


「アイシング」だと思います。

アイシング:
粉砂糖を水・洋酒などでといたもの。お菓子の表面に模様を描いたりするのに使う。
お菓子用語の辞典よりです。


ちょっと検索してみたのですが、水で溶いてる方もあれば、洋酒の場合も卵白の場合もあるようです。
参考になるurlがうまく見つからなかったので、もしよければ検索してみてください。
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 それは、フォンザンとよばれている、製菓材料だと思います。


昔、パン屋でバイトをしていた時、フォンザンの固まりを少量の熱湯で
やわらかくして、菓子パンの上に刷毛で塗っていました。
 入手方法ですが、小売りされているのを見たことはなので、
焼きたてのパン屋さんで分けていただけないか、聞いてみるのも
一つの方法ではないでしょうか?
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パンの上にかかっているちょっと大粒(正方形の小さいかたちで、透明なもの)の砂糖のことでしょうか?


それでしたら、『白ざら糖』のことです。(ザラメの白いもの)
http://www.rakuten.co.jp/mitsui-sugar/427193/

粉になったものでしたら、『粉砂糖』になります。


作り方はわかりませんが、いずれも市販で売られています。
砂糖にもいろいろ種類がありますので、このH.Pをご覧ください。
http://www.kanex.or.jp/groups/home/KAWARA/SATO/S …
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ポロッと落ちてしまう、アレです。

●マザキ製パンの「ミニスナックゴールド」「シュガーロール」↓や
http://www.yamazakipan.co.jp/products/kashipan/index.html
第●パンの「アップルリング」↓
http://www.daiichipan.co.jp/
に使われています。

Aベストアンサー

こんにちは。

ANo.1,ANo2の両方とも正解。

アイシングといいますが作り方によってちがいます。

グラッセ・アイシング。粉砂糖と水をまぜたもの。
ロイヤルアイシング。卵白に粉砂糖をまぜたもの。
フォンダン・アイシング。フォンダンをアイシング用に手を加えたもの。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんばんは。

パンを作るときに牛乳や卵を使わず、『粉、水、塩とイースト』でシンプルに作ってもおいしいですよ。
はるか昔はこの直焼きパンだけだったんでしょうね、パンといえば。

わたしはよく「粉、水、塩とイーストだけ」で、砂糖も卵も牛乳も全く入れないバタールやバゲットなどの直焼きパン(いわゆるフランスパンです)を作っています。
焼きたてはこうばしく、私は卵や牛乳を使ったパンよりこちらのシンプルな材料のパンの方が好きです。

ただ、時間が経つとおいしさをキープすることは難しいです。
なにより焼き立てが一番なんです(^-^)
その日のうちに頂くには全く問題なく、おいしくいただけますが、次の日、さらに次の日・・・となるとちょっと味が落ちます。
パサついてくるんです。
粉の吸水(水分量)を増やしてみてもやはり次の日には味が落ちていました。

たぶんこのパサついたり、固くなったり、味が落ちるという「パンの老化」を防ぐ理由から、砂糖やバター、牛乳が足されていき、砂糖やバター、牛乳が足されれば、今度はふくらみが悪くなるからボリュームアップのために卵が加えられ・・・と進化したのではないでしょうか。
卵を使うといっても、入れる量によってふくらみが十分でなかったり、卵白を入れすぎるとふくらみが悪くなったり、また同じ油脂類を使うにしても、固形油脂だとふくらみますが、そうでない場合は充分ふくらまなかったりします。
おもしろいですよね。

また、シンプルな材料でおいしくパンを作ろうと思えば発酵に時間がかかります。
でも、卵や牛乳、バターや砂糖を使えば短時間で発酵させてもそれなりに美味しくいただけるものができます。

あと、水だけで焼いたパンより、牛乳を加えた方が焼き色や香りがグンとよくなります。
いろいろ加えると、栄養価も上がりますしね(^-^)

こんばんは。

パンを作るときに牛乳や卵を使わず、『粉、水、塩とイースト』でシンプルに作ってもおいしいですよ。
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Aベストアンサー

残り生地がどれぐらいかにもよるとは思いますが…

ある程度まとまって残っている場合は
裏地とファスナーを付けて、ミニポシェットを作ったりします。
子供とバザーやお祭りの時に小銭を入れてあげたり
ちょっとしたハンカチとティッシュを入れて持たせたり。

http://www.peachmade.com/NewFiles/topics_24/24_top.html
こういう感じとか、小さいものを。

それから、ちょっとした鍋つかみだったり。

小さい端切れはやはりバイアステープでくるんで、コースターです。
この時期冷たい飲み物は結露するのと
子供がすぐ手前にコップを置いてこぼしそうになるので
定位置を知らせるためにも使って重宝してます。

あとは子供が女の子の場合はお人形のお布団を作ったりとか。

男児でもポーチとか作ってあげたら、こまごましたおもちゃを入れたり
マットにして、棚の上のおもちゃの下に敷くとか、ペンケースを作ってあげるとか
何かしら用途はありますよ。
うちは細身のペンケースに鉛筆2本と消しゴム、とか入れておくと
お出かけの出先でお絵かきさせるときとかに便利です。

残り生地がどれぐらいかにもよるとは思いますが…

ある程度まとまって残っている場合は
裏地とファスナーを付けて、ミニポシェットを作ったりします。
子供とバザーやお祭りの時に小銭を入れてあげたり
ちょっとしたハンカチとティッシュを入れて持たせたり。

http://www.peachmade.com/NewFiles/topics_24/24_top.html
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小さい端切れはやはりバイアステープでくるんで、コースターです。
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