酵母菌
の検索結果 (5,488件 521〜 540 件を表示)
カビの生えたものを食べた場合
…先日、プチトマトを食べようとしたところ、1つのトマトにカビが付着していました。もちろん、そのトマトは捨てたのですが、トレイに残っていた他のトマトは軽く水洗いして、そのまま食...…
地ビールって要冷蔵?
…タイトル通りなのですが、一般的な普通のビールは 別に要冷蔵ではないですよね。 地ビールだけは特別なのでしょうか? 昨日購入したビールをふと見たらラベルに 『要冷蔵』の文字が...…
金魚の塩浴いつまでやれば?
…金魚を金魚屋さんで7匹買ってきました。コメット3匹、流金2匹、和金2匹です。初心者なので扱いやすいものにしました。 購入前に60センチの水槽を購入し、立ち上げておきました...…
店で飲む生ビール、サーバー通さないどんな味?
…居酒屋などで出される生ビール、サーバーで炭酸ガスで圧送されますが、 もともとビールの副産物として炭酸ガスは含まれてますよね? 樽の中のにも。 缶やびんの生ビールは、泡がシュワ...…
ビールと小麦粉で、パンを作ることができるか?
…厳密にビールではなくてもいいのですが、 ドライイーストを買いにいくのが簡単なのはわかってるのですが、 思いつきで作れるだろうかと疑問に思いまして、質問してみました。 でき...…
ショックです・・ネズミのフンの危険性はどれ位?
…ネズミのフンがヒトに与える危険性と、捕獲方法について教えて下さい。 さきほど使い終わったフライパンの中にネズミのフンを発見してしまいました。 普通にスポンジで洗って、フライ...…
金魚の背びれ、尾びれのフチに白っぽいものが・・・
…初めまして、見て頂きありがとうございます。 私は、今、和金2匹出目金1匹を飼ってるのですが、 ここ最近みた所、3匹に不調を見つけて、対処を探してます。 和金2匹の尾びれに白っぽい...…
キリン樽生専用サーバーと家庭用生ビールサーバーのちがい+その他色々
…最近簡易家庭用ビールサーバーの購入を検討しているのですが、 ・「キリン樽生1.5L専用サーバー」で飲める「キリン樽生一番絞り」と普通のガス式家庭用ビールサーバー(例えば「白ひげ...…
みそ漬けの味が変です
…お聞きしたいことがあります。 2ヶ月半前に自家製のみそ漬けを頂きましたが、すぐには食べず冷蔵庫の中に入れっぱなしにしていました。ジップロックに入ったものです。 今日食べよう...…
ほんだしは、魚臭いですか?
…大根と豚肉の煮物を作りました。 出来上がりを食べると、後味にふっと魚の臭いを感じます。 もちろん魚は入れておらず、あえて言うなら味の素のほんだしくらいです。 今までほんだし...…
家庭で出来る滅菌法・・・
…洗物をするのがめんどくさかったので放置していたら、食器がすごいことになってしまいました(見たことがない模様が出来ていました・・・)。 ここで、煮沸滅菌をしようと思いましたが...…
ぬか床のカビってどんなものなんでしょうか?色は、形状は?決して手入れは
…ぬか床のカビってどんなものなんでしょうか?色は、形状は?決して手入れは良くなくて(毎日混ぜない)何が起こっても不思議ではない感じなのですが、見た目にあからさまにカビ、とい...…
ペットボトルの水も腐らないの?
…何かの話で船底の飲料水は、常に動いているので腐らないと、聞いたことがあります。もし、本当なら一度あけたペットボトルの水やお茶も常に揺れていると腐らないのですか?変な質問で...…
ノンオイルで美味しいパンを焼くには
…手捏ねで月に数回パンを焼いています。 年齢的に中年期に入りまして油脂(バター、マーガリン、ショートニング等)を控えねばと思い、今度こそ油脂抜きで焼こうと思うのですが勇気が...…
虫刺されの上からレーザー照射はまずい?
…レーザー脱毛をしてる最中(10回セットで現在6回終了)なのですが、 首の一部に虫刺されが複数出来てしまいました。 『ここの部分だけを照射は外しましょう』と看護師に言われ、 ...…
イーストフードとドライイーストって同じ?
…最近パン作りにハマっています。 そこで初歩的な質問かもしれないのですが 「イーストフード」と「ドライイースト」って同じ意味ですか? また、ネットなどで調べると「体に良くない...…
寒天培養で自由研究をしようと思っています。
…http://portal.nifty.com/koneta04/08/18/02/ (面白いので興味がなくても見てみて下さい♪) 上のサイトを見て私もこの実験をしようと思いました。 そこで質問なのですが、 1、お店には培地が売...…
酸度が上がって酸っぱくなってしまったヨーグルトは捨てるしかないのでしょうか?
…手作りヨーグルトのことを質問した者です。 http://www.mails.ne.jp/keii-mo/yogurt/handmade.htm やっぱり冷蔵庫で冷やして発酵を止めないと 酸度が上がって酸っぱくなってしまうんですね。 そのあ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!