鰹節 削り方
の検索結果 (371件 101〜 120 件を表示)
かつおの出汁がかつお節に戻る?
…かつお節で出汁を取る時、かつおに出汁が戻ってしまうことがあるためタイミングを誤ると出汁がまったく取れない。 この話、いつ頃から言われているのでしょうか?初めて知ったのは山...…
ゴーヤチャンプルの苦味を残す方法
…我が家で妻が作るゴーヤチャンプルは、使用材料と見た目は料理店のゴーヤチャンプルと殆ど変わらないのですが、ゴーヤの苦味が全くといって良いほど消えてしまいます。私は苦味がある...…
***豆苗の美味しい食べ方***
…タイトルどうりなのですが・・・ スーパーで安売りしているので 今晩のおかずに豆苗のおかずを作ろうと思ってます。 どんな料理が美味しく食べられるのでしょうか? お願いします。…
皆さんがよく食べる豆腐は 絹豆腐ですか?それとも木綿豆腐ですか? それぞれどのようにして...
…皆さんがよく食べる豆腐は 絹豆腐ですか?それとも木綿豆腐ですか? それぞれどのようにして食べますか? 私の場合は 絹豆腐には醤油、生姜、納豆、卵、海苔、鰹節等を日によって組み...…
猫が薬を飲んだ後唾を吐きます
…初めまして。我が家の飼い猫(メス)が今、お乳のところに液がたまる病気にかかっていることがこの間病院に行ってわかったのですが、その次の日からもらった飲み薬を飲ませたら、泡立っ...…
厚揚げは何で焼きますか?
…厚揚げを焼くときは、何で焼いていますか? オーブントースター・フライパン・魚焼きグリル。。。 他にも何かありますか? 焼くときにはどんなことに気を付けてますか? また、味付...…
レンジで白菜1/4に火を通すには500Wで何分かければいいでしょうか。 豚バラなども一切なく、白...
…レンジで白菜1/4に火を通すには500Wで何分かければいいでしょうか。 豚バラなども一切なく、白菜のみ1/4玉です。 おひたしにして醤油をかけて食べたいですが、茹でるのが億劫です...。…
冷奴と湯豆腐の豆腐は科学的に違くなるのですか?
…長年の疑問です。 冷奴を湯豆腐にして、その豆腐を冷まして冷奴にすると元の豆腐に戻るのでしょうか? つまり物質的に変化があるのかどうかが気になります。 湯豆腐に出汁や味付け...…
かも鍋の出汁の取りかた
…かも鍋が好きでよく食べますが、一度自分で出汁を作ってみたいと思っています。出汁のレシピを教えて下さい。 かも鍋は醤油ベースの出汁です。しゃぶしゃぶではありません。インター...…
白味噌の雑煮が酸っぱくなります。
…過去の質問も検索したのですが、作り方はあったものの聞きたい内容が少し違うので質問させていただきます。 白味噌の雑煮が好きで作るのですが、どうしても酸っぱくなってしまうんで...…
なすの皮をむくことについて
…こんにちは。 よく焼きなす??とかで、焼いてから皮をむいたりして食べる食べ方もありますよね?(私はやりませんが) 生の状態でピーラーで皮をむき、お湯でゆでても同じ味になりますか??...…
おくらの下ごしらえの仕方教えてください
…先日、宅配でおくらが届きました。 マヨネーズつけて、そのまま食べたかったので、 とりあえず塩でもんで、 (おくらの下ごしらえとしてなにかで見た記憶があったので・・) 茹でた...…
味の素のかわりになりそうなもの
…味の素のかわりになりそうなもの あるレシピのシュウマイを作ろうと思っているのですが、そのレシピには材料に味の素がはいります。 味の素を使わずにシュウマイを作りたいのですが、...…
ブロッコリー、青梗菜を猫に食べさせても大丈夫でしょうか?
…こんにちは。 我が家の猫が生野菜を食べたがります。(茹でたりすると食べません) ちょっと目を離したすきに盗み食いするほどです。 食べる量は多いときで10×10cmくらいです...…
検索で見つからないときは質問してみよう!