![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.8
- 回答日時:
味の素の代わりとはまいりました
これは入れないでください≪味がぼけます≫
ほんとの料理人は入れません≪その他の材料で十分に味は出ます≫
味の素はグルタミン酸ソーダですから、醤油やオイスターソースにも入って居ます
豚ひき肉を玉ねぎ醤油砂糖オイスターソースを入れて少しずつ酒を足して言ってください
どうしても入れたくなったら、鰹だしがグルタミン酸ソーダですから、粉末タイプの鰹だしでも代わりになりますよ(^-^)
ただ味の素と、鰹だしの違いは、鰹の味がするかしないかですよ(^-^)
頑張ってください
No.6
- 回答日時:
味の素の中身は純粋なアミノ酸塩で、特に体に悪いものではなく、レシピ通りでも問題ない気がします。
で、それを使わない場合。昔から用いられてきたものとして乾物・乾貨の類があります。
手に入りやすいところでは「(ホタテ貝の)干し貝柱」「干しエビ」「干し椎茸」「干しイカ(スルメ)」あたりです。
また、金華ハムのような長期熟成型の肉、先に挙げられた昆布粉末、鰹節なども使えるはずです。
(鰹節は単独だと主張が強すぎるかも)
他に味噌の類(中国系なら豆鼓あたり)も候補に入りそうです。
使い方は刻む・砕く・潰すなどして混ぜ込み。
乾物は水で戻した後個体だけ使い、戻し水はスープなど他の品に使い回せばよろしいかと思います。
No.5
- 回答日時:
海鮮系のうまみを追加でしょうから
こんぶ茶
http://www.gyokuroen.co.jp/
乾燥ホタテ貝柱
http://www.rakuten.co.jp/satumaya/697504/
海老
http://recipe.ebikan.jp/019_shaomai.html
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
乳幼児にナンプラー
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
鶏胸肉の血管について
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身の消費期限について。
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
彼女が大葉がにがてです。薬味...
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報