プロが教えるわが家の防犯対策術!

皆さんがよく食べる豆腐は
絹豆腐ですか?それとも木綿豆腐ですか?
それぞれどのようにして食べますか?

私の場合は
絹豆腐には醤油、生姜、納豆、卵、海苔、鰹節等を日によって組み合わせを
変えて食べてます!

木綿豆腐はお味噌汁や豚汁、に入れたり
たまに焼いたりして食べています!!

皆さんがオススメする
絹豆腐、木綿豆腐レシピを
教えてください!!

今日の夜に食べます!

A 回答 (9件)

普段こんな豆腐料理を作ります。


基本の冷奴。(生のおろした生姜、ネギ、おかか)
木綿豆腐と卵黄の味噌漬け。
麻婆豆腐。
納豆豆腐。
中華風豆腐の炒め物。
各種鍋類。
蒸し物。
酒盗豆腐。
ネギと豆腐のシンジョウ。
などなど……。

一つ一つを説明すると時間がかかるので、もしも興味がある写真が見つかりましたら、教えてくだされば、作り方等ご説明させていただきます。(例 右から◯番目の上から△番目とか)

基本は絹ごしですが、麻婆豆腐や、鍋などにたまに気分で豆腐本来の味の濃さを求める日は、木綿を使います。
「皆さんがよく食べる豆腐は 絹豆腐ですか?」の回答画像8
    • good
    • 0

絹豆腐です。


豆腐料理ならなんでも使います。冷奴、味噌汁、麻婆豆腐、すき焼きから豚汁まで全て絹豆腐です。
    • good
    • 0

基本 絹豆腐が好き。


醤油マヨに七味入れてごま油少しのたれで食べたり
ミョウガやオクラ乗っけてとか
いかの塩辛乗っけたり。
ハンバーグや卵焼きの中に混ぜて入れたり。
木綿豆腐は炒め物のグザイとして
もちろん 納豆とかもいいですよね。
絹豆腐をチンして水分飛ばした後に揚げ豆腐にしたり。
ちなみに
焼き豆腐は
その大きさの侭 しょうゆベースの甘めの味付けでコトコト煮込んで
良~く味がしみ込んだものをカットして食べてます。
    • good
    • 0

基本的にはどのような食べ方をしても木綿。


そして時々、絹ですかね。

お豆腐はおいしいという面もありますが、
もうひとつの魅力が健康的な食品。
両者とても健康的なのですが、
木綿の方がタンパク質が多く含まれているので、
なるべく木綿豆腐を食べてますね。
ですので、木綿豆腐の方が若干健康面で勝るかと思います。
また木綿豆腐の豆腐の深い味わいも好きです。
絹も嫌いではなくときどき食べますが、
やっぱり夏場の奴でときどき食べる。
と言った感じです。

木綿豆腐の食べ方は奴で食べることもありますが、
そのまま温めて、ポン酢にネギとかおいしいですね。
奴で食べるアレンジとしてキムチを添えて食べると事もあります。

あとは定番のみそ汁や麻婆豆腐など料理もしますね。
あとあと、なんといってもこの時期は各種お鍋でよく食べます。
他にもいろいろな食べ方をしてますが、
この辺で♬

参考にしてくださいませ☆
    • good
    • 0

うち、ほとんど木綿しか買わなくなりました。


絹は白和え作るときくらいかな。
味噌汁や湯豆腐でも崩れにくいから取りやすいし、厚揚げの代わりに煮物に、焼き豆腐の代わりにすき焼きに、と応用が利くので。
豆腐ステーキや豆腐ハンバーグも木綿のほうが扱いやすいし、冷や奴でも食べ応えあっていいです。
冷や奴はヨメさんのダイエット食にはバツグンらしいです。キムチ、肉味噌、ゆず味噌、納豆など、上に乗せるものでバリエーションきくので飽きにくいらしいです。冬はあっためて温奴でいただきます。
    • good
    • 0

木綿です。

絹ごしから水分を取って押し固めた物で大豆イソフラボンが多く入っていますし煮崩れしません。
絹ごしは冷や奴に、木綿は豆腐ステーキや煮物、がんもどきや、田楽、麻婆豆腐、海老餃子、ハンバーグ等に使っています。
    • good
    • 0

木綿豆腐は料理用、絹豆腐はそのまま食べています。


よく作るのは木綿豆腐で炒り豆腐、温っためた豆腐にキノコのあんかけ、豆腐にチーズをのせて焼いています。
    • good
    • 0

木綿豆腐は主に麻婆豆腐に使います。


絹豆腐は主に冷奴です。キムチを乗せて食べるのが好きです。
    • good
    • 0

木綿豆腐は鍋料理や味噌汁に


絹ごし豆腐は冷やっこや麻婆豆腐•茄子、ほうれん草の白合え等に使っています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A