麹の生酵素 菌活プラス
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野菜を加熱すると酵素が失われるんですか?
…野菜を茹でるなり、電子レンジで加熱するなりして、ドレッシングをかけて食べようと思っています。 あるサイトを見ると、野菜は加熱すると酵素が失われるから生のまま食べた方がいい...…
酵素はチンしても死滅しませんか?
…長年酵素食品を頂いています。酵素は160℃でも死滅しないという実験結果を見た覚えがあるのですが、電子レンジでチンした場合はどうなのでしょうか? あわせて生存耐熱温度-○℃~○...…
味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?
…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…
万田酵素のアミノプラスは室内の観葉植物に与えてもいいのでしょうか?主人がリビングの観...
…万田酵素のアミノプラスは室内の観葉植物に与えてもいいのでしょうか?主人がリビングの観葉植物に万田酵素のアミノプラスを与えてますが、いいのかな?と心配になりました。 気化し...…
塩麹、これは失敗ですか?
… こんにちは。初めて塩麹に挑戦し、6日目です。 しかし、どうも、見た目も雰囲気も、似ても似つかない状態みたいで、これはもしかして失敗したのではないかと思うのですが、判断が付...…
塩麹の作り方で、失敗するとどうなりますか?
…生麹について教えてください。 今ブームの塩麹を作ろうと思い宝〇屋の生糀を購入しました。 作り方も記載されていたので、その通りに作ろうと思ったのですが、電子ジャーの保温温度が7...…
アスコルビナーゼの長所
…にんじん等に含まれるアスコルビナーゼという酵素は、ビタミンCを失活させるため、 ビタミンCを多く含む食品とは一緒に摂らない方がいいとよく言われています。 またクエン酸によっ...…
品質保持期限の過ぎた生こうじ(麹)の利用方法ありますか?
…自家製味噌を作ろうと思い、生こうじ(麹)を買いましたが、よく確認せず、袋のまま室温で放置し、品質保持期限を1ヶ月過ぎてしまいました。これって使えるのでしょうか?どなたかご存...…
玄米酵素ごはんは事前に豆を煮なくても問題ないのか?
…玄米酵素ご飯を作っている最中です。 疑問に思ったのですが、小豆ご飯は豆を煮てから作るレシピが多いのですが、玄米酵素ご飯にはそのようなレシピはありません。 玄米酵素ご飯は豆...…
食べ物から酵素を摂取。
…低速ジューサーで野菜(大根)などから酵素を体内に取り入れる、といったテーマで調べておりましたところ、 「低速ジューサーの販売者につなげるための情報に触れてしまったようですね...…
生野菜のセルロースを破壊するには?
…麹漬けに興味を持って本を借りてきたら、 後述する内容の文章がありました。 これまで、 生野菜のセルロースを破壊するには 加熱調理以外に、ミキサーなどですりつぶすか できるだけ細...…
【医学・悪玉菌】腸活で腸内フローラの善玉菌を増やすには肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食...
…【医学・悪玉菌】腸活で腸内フローラの善玉菌を増やすには肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食べないことです。悪玉菌が増えるのは肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食べるからです。 なぜ肉...…
レーズン酵母と納豆菌
…レーズンで作った自家製酵母を冷蔵庫で保存する際に、納豆がその冷蔵庫にあると、納豆菌によってレーズン酵母菌が死滅、または多少でも影響を受けると以前聞いたことがあるのですが、...…
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