麹の生酵素 菌活プラス
の検索結果 (10,000件 21〜 40 件を表示)
米麹の甘酒を炊飯器で作るときって蓋を閉めたまま保温低めにして放置しないほうがいいんで...
…米麹の甘酒を炊飯器で作るときって蓋を閉めたまま保温低めにして放置しないほうがいいんでしょうか? 蓋を開けて濡れ布巾などをかけた状態の方がいいのでしょうか? 象印の炊飯器...…
肉をアルコール除菌して生で食べれますか
…こんにちは。 私の家の庭に柿の木があります。その柿の木を見ていて、ふと思いました。アルコール除菌剤に浸せば肉は生で食べれるんじゃないかと。 肉が生で食べれないのは、細菌やウ...…
市販の味噌。「酒精入り」「加熱殺菌済み」の違いは?
…味噌についてお詳しい方にお尋ねします。 「酒精を入れた味噌」と「酒精を入れず、加熱殺菌した味噌」の違い(特徴など)について教えてください。 「酒精の入った味噌=アルコールで...…
古い米麹でつくる甘酒について
…家に乾燥した米麹があったので、甘酒を作ろうとしましたが、 古いせいか菌がびっしりとつき、米の部分が黒ずんでいました。 匂いを嗅いで見ると日本酒の良い香りでしたので、 問題な...…
紅麹が今話題になってますが、 サプリだけじゃなく、色んな食材に入ってますよね? 色々見て...
…紅麹が今話題になってますが、 サプリだけじゃなく、色んな食材に入ってますよね? 色々見てたら結構入ってるもの多くて、 子どもが食べてたお菓子も紅麹が入ってました。 これは大丈夫...…
甘酒アルコール1パーセント未満と記入されているものは物は菌生きてる?
…甘酒アルコール1パーセント未満と記入されているものは物は菌生きてる? 熱通して殺菌してないということですか? 菌が生きてる物を飲みたいのでどうかなと思って。知ってる方コメン...…
生卵が苦い 食中毒菌?
…30分ほど前、玉子かけごはんを食べました。 そうしたら、これまでに感じたことがない苦味が・・・ 吐き出しましたが、かっ込んだので胃の中にも入っています。 胃に入ったものを吐く...…
消化酵素は何故体温付近じゃないと活発に働かないのか
…タイトルのままなのですが、消化酵素は何故体温付近じゃないと活発に働かないのでしょうか。 特に体温付近でしか活発に働かない利点が見つからないような気がします。 小学校や中学校...…
小林製薬の紅麹のプベルル酸って青カビから生成されると言われてますが、私の親戚の叔母も...
…小林製薬の紅麹のプベルル酸って青カビから生成されると言われてますが、私の親戚の叔母もミネラル異常の健康被害で現在入院しているらしいです。紅麹の他にナットウキナーゼという商...…
【医学】たんぱく質分解酵素のアレギニンを就寝前に摂取しても問題ないでしょうか? や
…【医学】たんぱく質分解酵素のアレギニンを就寝前に摂取しても問題ないでしょうか? やはり起床時の摂取がベストですか?…
カカオを発酵する菌の種類
…チョコレートやココアを作るための「カカオ」ですが、 収穫してから発酵過程があると聞いています。 バナナの葉をかぶせるとか木箱に入れるとかの「発酵方法」はわかったのですが、 ...…
野菜についた泥などを水洗いしたくらいでは生で食べた場合、ピロリ菌に感染する可能性はあ...
…毎朝、ホウレンソウの根の部分を2~3cmほど切り落とした残りの茎と葉の部分を簡単に水洗いしてからオレンジ、レモン、グレープフルーツジュースなどと一緒にミキサーにかけて飲ん...…
紅麹は悪いのか?
…小林製薬の紅麹サプリメントで入院騒ぎが起きてますが、 これ本当に紅麹が悪いのでしょうか? 昔のミスター味っ子という漫画ではフライドチキンに紅麹の衣をつけて揚げる描写がありま...…
乾燥米麹から甘酒つくるときってお米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか?母がいつ...
…乾燥米麹から甘酒つくるときって お米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか? 母がいつも道の駅で買ってくるのですが このような状態のものです。 買ってきたビニールには ...…
麹なしで味噌は作れますか?
…味噌を作ろうと思い大豆を500g煮ました。ところが冬しか置かないらしく、麹が売っておりません。とりあず大豆は粉砕して冷蔵庫にいれましたが、なにかいい方法はないでしょうか?つまり...…
体重が、標準体重プラス15キロあります。痩せようと思い、酵素水と水だけで1週間絶食しまし...
…体重が、標準体重プラス15キロあります。痩せようと思い、酵素水と水だけで1週間絶食しましたが、1キロも痩せませんでした…なぜでしょうか? どうしたら痩せますか?…
【医学】免疫異常は腸活で善玉菌を増やせば免疫異常は治ると言われていましたが、腸内フロ...
…【医学】免疫異常は腸活で善玉菌を増やせば免疫異常は治ると言われていましたが、腸内フローラの改善で毎日、納豆、キムチ、ヨーグルトを2年間食べ続けてもアトピー性皮膚炎の免疫異...…
イカの塩辛が腐りにくい理由
…よろしくお願いします。 先日生イカをたくさん頂いたので塩辛を作ってみました。 作って3日目ぐらいから味がまろやかになり、美味しく頂けているのですが、ふと刺身のイカだとせいぜい...…
検索で見つからないときは質問してみよう!