重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

画像の⑴について質問します
鉄心断面の磁束の求め方がわかりません
基本的なことでしょうか?
その後のコイルを貫く磁束によって電流を流す力が働くのではないかとはおもうのですが、磁束はわかりません
よろしくお願いします

「画像の⑴について質問します 鉄心断面の磁」の質問画像

A 回答 (4件)

問題文を読んで考えてみると、

1巻きのコイルあたりに作られる磁束は電流に比例するとあるから
1巻きのコイルに電流i₁が流れればそのコイルは ki₁ の磁束を作る、
コイル1はn₁巻きだから、コイル1に電流i₁が流れれば、コイル1はn₁ki₁の磁束を作ります。
おなじように考えて、コイル2が作る磁束はn₂ki₂となる、
したがって求める磁束はそれらの和すなわち Φ=k(n₁i₁+n₂i₂) です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
つまりこの鉄心断面を通る磁束というのは図で言うドーナツ型の穴の部分を突き抜けるような磁束ではなくてリングの部分を回るような磁束ということでしょうか?
それならば、コイル1コイル2を貫く磁束と同じになってしまうような気がするのですが…
やはり穴を突き抜ける磁束ですか?
答えはおっしゃった通りです

磁束の物理的実体は、あくまで鉄心の各断面につらぬくΦだけです。

Φ1=n₁Φ、Φ2=n₂Φ という量が物理的実体を持って一人歩きしているわけではありません。
Φ1=n₁Φ、Φ2=n₂Φ という量はコイル1、2が、実体を持っているΦの時間変化に対して
発生することができる誘導起電力と直接関係する量として数学的に定義されているだけです。

Φ1、Φ2のちがいをみると、コイルの巻き数のちがいがあるわけです。
つまり、おなじ磁束Φの環境下にあっても、巻き数によってコイルが発生する誘導起電力の
ちがいが出ることをあらわしているのであって、それ以外の意味はないのです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、違う表し方で書いているだけということですね
すみませんやっと理解できました
ありがとうございました!

はい、そうです。

Φはドーナツのコイルに巻かれた部分の断面でも、そうでない部分の断面でもおなじおおきさで
つらぬくのです。
ここで、念のために鉄心の各断面をつらぬく磁束と、コイルをつらぬく全磁束との
違いを説明します。
そのためにはこの問題の1番あとに出てくるコイルに発生する誘導起電力を考えます。
コイル1について考えると、そのひと巻ひと巻についてΦがつらぬくので、Φの時間変化⊿Φ/⊿tに対して
ひと巻につき、-⊿Φ/⊿tの誘導起電力が発生するのです。
するとコイル1全体が発生する誘導起電力e₁はコイル1の巻き数がn₁なので
e₁=-n₁⊿Φ/⊿tとなるが、n₁は定数なので、さらに
e₁=-⊿(n₁Φ)/⊿t となります。
ここで出てきたn₁Φをコイル1をつらぬく全磁束とよびます。
この問題でΦ₁と表わしている量です。
まったく同様に、コイル2をつらぬく全磁束Φ₂はn₂Φ、Φ₂=n₂Φ となります。

結局、コイルをつらぬく全磁束という量はそのコイル全体が発生する誘導起電力と直接関係があるので
コイルのある断面だけををつらぬく磁束Φと区別しているのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
詳しくご説明いただいたのに本当にすみませんがまだ少し混乱しています…

Φ1とΦ2の値が違うということはどういうことなのでしょうか?

Φ1-Φの分の磁束はどこへ行くのでしょうか?
度々すみません

<ドーナツ型の穴の部分を突き抜けるような磁束ではなくてリングの部分を回るような磁束ということでしょうか?>

そうです。ドーナツの実体の中を1周している磁束です。
この場合、磁束の漏れがないという条件から、この実体のどの部分の断面も
このおなじΦの磁束が通ります。

<それならば、コイル1コイル2を貫く磁束と同じになってしまうような気がするのですが…>
コイル1コイル2を貫く磁束というのは下にあるΦ₁、Φ₂とおなじということですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
どこの磁束を求めるのかよくわかっていませんでした

はい、Φはリング状をぐるぐる回っているのであればコイル1コイル2もこのΦだけの磁束が突き抜けるのではないんでしょうか?

なんどもすみませんよろしくお願いします