No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その賃貸物件の家主さんがそこに住んでいて、その時に車庫証明を取得したという場合、
どこかに引っ越した先で、また車庫証明を取得すると、自動で前のは破棄されるのかと
思います。
普通自動車の場合には、車庫証明必要ですが、軽自動車の場合、引っ越し前の住んでいる
場所では車庫証明が必要で、引っ越した先の住所では車庫証明が必要ないというケースも
あります。
そんな感じですので、家主さんがその家に住んでいた前住人であるという場合ですと、
1度車庫証明を引っ越し先で取得したのか? という質問をされて確認してから、警察署
とかに相談すると良いのかなあ~と思います。
注意した方が良いのは、ディーラーとかに車庫証明申請を代行依頼しますと、そのまま業者
に丸投げをしますので、あまり何度も行くのは避けたいと考えたりしますので、なるべく
前の登録がどうして消えていないのか? を家主さんに確認しておくと良いかと思います。
No.2
- 回答日時:
>家主の方は遠方に引っ越しており、現在は近くにおられません。
>家主の方から保管場所使用承諾証明書に記名・捺印ももらっています。
という事は連絡はつくのですよね?
大家に変更するよう伝えればいいだけだと思うのですが・・・
自分の車庫証明がとれないといえばいいと思いますよ。