本当の友達とか本当の信頼関係
についてです。
本当に困った時に助けてくれるのが本当の友達や本当に信頼関係がある人間、本当に情深い人
らしいですが、
私は以前ペットが迷子になって困っている時、連絡して一緒に探してくれた友達や知り合いは連絡した内の極僅か。
中には連絡したら、めんどくさかったのか1週間後に連絡してきた人もいました。
他の例では高校の時、家から勘当された時に、助けてくれた友達は極僅か。
家の事情などもあるかと思いますがめんどくさかったのか事が解決してから「大変だったね」と連絡してきた人もいました。
やっぱり本当に困った時に去って、楽しい時だけって友達は本当の友達とは言えないのでしょうか?
またそういうその場凌ぎだったり困った時に去っていく人と、今後どうやって信頼関係を築けばいいのでしょう?
私はその人たちと本当の友達になりたくてもその人たちは私とは本当の友達ではなく上っ面の友達で十分と思っている場合深入りは避けた方が良いのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エ?・・・うん、じゃあ質問者さんは助けて貰えなかった友人達に何をしてあげたの?
彼らが本当に困っていた時に、どうやって手を差し伸べた?
自分の身を削って助けてあげる。楽しませてあげるくらいのことはしてあげたのでしょうか。
例え自分が不利益を被っても助けてあげるくらいの覚悟があるなら親友とすれば良いけど、出来る範囲でと考えるなら上っ面だけでも良くないですか。
まず、自分が何かをしてもらう・・・に、違和感を覚えるのですが。
ありがとうございます。
その通りですね。
私は本当の意味で助けていたわけではなかった友達が困っても助けてくれないというのは当たり前です。
これから本当の意味で助け合える友人が増えていくよう精進して生きようと思います。

No.1
- 回答日時:
難しいですよね。
あまり区別したり区分けしなくていいと思います。
私も人間関係には何かと考えさせられた時期もありましたがハッキリとは答えが出るものではない気がします。
あなたが何歳かはわかりませんが私の場合、縁がある人とは繋がっていくということです。
後ですね、損得勘定で友達を作りたくないなぁと思ったんですね。だから相手があのときこうしてくれたとか、あまり考えなくなりました。自分が相手をどれだけ好きで何かしてあげたいと思えばしています。
きちッと決めなくても助けたいときは助けてあげて相手も助けれるときは手を差し伸べてくれるはずです。
人の困った時なんて急なものですから前以て準備が出来ていないものでしょ?助けてあげたくても出来ないときもありますし、、、。
本当の友達って型にはめて決めれるものではない気がします。気が付くと傍にいますよ。大人数ではないかもしれませんがふと気付くと何年も連れ添ってます。
毎日連絡しなくても、半年ほど連絡なくてもまた気付けば傍にいます。
私は今40代ですが二人
もう長年友達がいます。その二人が今は本当の友達なのかな?ですけど、もしかすると自分が死ぬ時にわかるのかも知れません。
長々と書きましたが恋愛も友情も頭で考えるより自分の感情と仲良くした方がうまくいく気がします。
ありがとうございます。
その通りですね。
気付いたらそばにいる、私にも何人かそういった友達がいますが言わずとも分かり合えている存在です。
損得感情で友人を選ばない、私もそうですが、中には損得感情で友人や恋人を選ぶ人間がいるようで、なんでだろうと思ってしまいました。
‘‘縁’’だと思うこと、凄くいい言葉を聞きました。
長い時間が経って気付いたらそばにいる存在が居たらその人とは‘‘縁’’本当に良縁だったと思うようにします。